Цифры, Цифры… Пища для размышлений.

Топливо.

Этанол (этиловый спирт), который добавляется в бензин продающийся на американских бензоколонках, стоит $4.50 за галлон. Средняя цена бензина, на тех же бензоколонках – $3.10. Доля этанола в топливе, которое мы покупаем, равна десяти процентам. Следовательно, если бы мы покупали чистый бензин, без примесей, то его цена составляла бы $2.95. Мы переплачиваем, в среднем, пятнадцать центов за галлон топлива, только для того, чтобы поддерживать иллюзию сокращения нефтяной зависимости.

Американский этанол производится из кукурузы. Американская индустрия его производства находится в зачаточном состоянии. Администрация Буша щедро субсидирует фермеров штата Айова, в котором находится почти вся американская промышленность по производству этанола. Штат Айова – один из форпостов сегодняшнего американского правительства. Благодаря им, простым рабочим людям, фермерам с мозолистыми руками, президент Буш стал президентом. Вся американская деревня проголосовала за Буша. А Буш, в свою очередь, направил государственные субсидии на производство этанола из самого дорогого сырья – кукурузы. Дороже было бы гнать этанол только из цитрусовых (шутка).

Пока этанол стоит дороже бензина, друзьям Буша – саудовским шейхам, опасаться нечего. Денежки в Саудовскую Аравию будут литься рекой. Что во всем этом удивляет, так это то, что под боком у США находится страна Бразилия. Бразилия имеет самую развитую в мире индустрию по производству этилового спирта. Основы этой промышленности были заложены еще во времена первого нефтяного кризиса. Этанол, произведенный в Бразилии, стоит в три раза дешевле, чем американский. Если бы правительство США разрешило экспорт дешевого этанола из Бразилии, то топливная смесь, которую мы бы покупали на заправках, если брать в расчет то, что доля этанола в бензине не может быть более чем десять процентов, стоила бы – $2.80 за галлон.

Образование.

Как вы думаете, какое количество учащихся последних классов американской средней школы (high school) получает диплом об ее окончании? В Нью-Йорке доля таких счастливчиков составляет тридцать девять процентов от общего количества учащихся. Да-да, я не ошибся – 39%. Конечно, это совсем не значит, что оставшиеся 61% учащихся на всю жизнь остается без дипломов. В Америке полно возможностей в конце концов получить диплом средней школы или его эквивалент (The GED, General Educational Development, or General Equivalence Degree). Каждый седьмой американец имеет эквивалент диплома средней школы. Но это совсем не значит, что оставшиеся шесть американцев из этой семерки имеют нормальный школьный диплом. Точными цифрами я не владею, поэтому основываясь на том, что в среднем по Америке только 60% учащихся получают диплом в школе, на основе простых вычислений получаем, что без школьного диплома живет каждый пятый американец.

Причина, по которой можно не получить диплом, может быть разной. Люди могут бросить школу не закончив. Могут провалить выпускной экзамен. Могут просто не уметь читать. В США, можно просидеть более десяти лет в средней школе и так и не научиться читать. Самое интересное, что эта проблема мало кого интересует. Нет, конечно эту проблему часто муссируют в прессе, особенно перед выборами. Кандидаты на выборные должности любят посещать государственные школы, выставляя на показ свою заботу о чужих детях, но не нужно забывать, что собственные дети таких кандидатов учатся в частных школах. Предвыборные фонтаны красноречия в Америке ничего не значат и никогда ничего не значили.

Дело в том, что все, более-менее обеспеченные люди, никогда не отдадут своего ребенка в государственную школу. Сделав это, можно в один прекрасный день обнаружить, что двадцатилетний балбес, которого вы с таким трудом вырастили, не умеет читать даже по слогам. Поэтому, дети людей, считающих себя средним классом, учатся в частных школах. Во всяком случае это явление повсеместно наблюдается в Нью-Йорке.

Количество учащихся частных школ Нью-Йорка приближается к двадцати процентам от количества всех учащихся средних школ. Если принять во внимание, что учащиеся частных школ практически в ста процентах случаев получают школьные дипломы, то окажется, что в государственных школах Нью-Йорка, получает диплом только каждый третий ученик (31% от числа учащихся). Прекрасная работа. Так держать!

Финансовый капитал.

Если просуммировать все долги существующие в Америке, то получится огромная цифра достигающая восьмидесяти триллионов долларов. Это в восемь раз больше чем ВВП Америки и в два раза больше мирового ВВП. В эту сумму входит все – государственный долг, потребительские долги, моргиджи, долги корпораций, вобщем абсолютно все долги, которые можно представить.

Если разбить все эти долги на каждого американца, то получится, что каждый американец должен 260 тысяч долларов. Но не это главное. Главное, что по всем долгам нужно платить проценты. Вот здесь и начинается самое интересное. Представим себе, что по долгам в Америке платят как минимум пять процентов годовых. В этом случае получается, что каждый год америка платит 4 триллиона долларов процентов по своим долгам. Эта сумма составляет примерно 35% американского ВВП.

Выходит, что тридцать пять процентов американского ВВП ежегодно присваивают себе банкиры, то есть люди, которые не принимают ни какого участия в его формировании. Если принять во внимание, что еще тридцать пять процентов ВВП идет на налоги, то реально производителю материальных благ остается только тридцать процентов результатов его труда.

Современные банкиры, хозяйничающие в современной экономике, если судить по принципам извлечения прибыли, стоят на одной ступени со средневековыми феодалами. Банкир дает материальные блага потребителю, а потребитель потом всю жизнь выплачивает часть своего дохода банкиру. Феодалы давали крестьянам землю и требовали взамен часть крестьянского труда. Ни те (банкиры), ни другие (феодалы), никогда не имели ни морального, ни экономического права, распоряжаться финансовыми ресурсами – если говорить о современном мире, или пахотной землей – если говорить о средневековье.

Я понимаю, что мое отношение к банкам сильно радикально. В принципе, я не против банков, кредитов и инвестиций. Проблема здесь только в том, что многие люди думают, что без БАНКОВ невозможно обойтись. Что современная экономика развивается только благодаря сильной банковской системе. Это глупость. Когда-то мы все свято верили, что нельзя обойтись без бога, а церковники нам каждый день талдычили, что нужно ходить в церковь. То что раньше делали церковники, сейчас делают банкиры. Имеется ввиду – вводят нас в заблуждение и на этом делают «свой кусок масла на наш бутерброд.»

Хотите пример? Пожалуйста – российский капитализм набирает обороты. Доля банкирского капитала пока еще ничтожно мала, тем не менее экономика страны бурно развивается. Она развивается практически без заемного капитала. Но, чем больше она развивается, тем больший интерес она представляет для ростовщиков. Ростовщик не может вести свои игры на пустом месте. Он приходит на готовое. В определенный момент, когда банкир подчинит себе всю экономику, он начнет распускать слухи о своей незаменимости в общем экономическом процессе. А между тем, цены на недвижимость в Москве уже обогнали ценына недвижимость в Нью-Йорке. И это происходит без моргиджей! Ипотека в России только-только начинается. Пример с московской недвижимостью лишний раз доказывает, что сначала происходит становление рынка, а уж потом на рынок приходит банкир.

8 thoughts on “Цифры, Цифры… Пища для размышлений.

  1. Именно поэтому Путин не позволяет зарубежным банкам влезть в Россию. А Америка через ВТО пытается нам их впарить. Не впарит.

    У нас будет единственно здоровая экономика, – без "менял". Еврейское лобби тут не работает. Тут Вам не Америка.

    Извините за некоторый (надеюсь, лёгкий) шовинизм.

  2. Боюсь, не разделяю вашего оптимизма. Как только появится готовенькое, от чего можно отщипнуть – немедленно появится банкир. Пример – субфедеральные займы. Возьмём некий субъект федерации. У этого субъекта есть свой региональный бюджет. Этим бюджетом распоряжается частная лавочка под названием Администрация данного субъекта федерации во главе с губернатором. Губернатор очень хочет получить немножко денег в свой карман помимо легальных источников дохода. Он делает вид, что в бюджете не хватает денег на текущие расходы. Под это дело он берёт кредит в коммерческом банке, скажем, в виде выпуска векселей (обычно – дисконтных). Через некоторое время, когда в бюджете "появляются" деньги (налоги-то взымаются!), проивзодится погашение векселей по номиналу. Разницу банкиры "пилят" с губернатором. Например, губернатор может "разместить" очень удачный депозит на чрезвычайно выгодных условиях, по которому ему начислят кучу процентов. Или он может очень удачно торгануть ценными бумагами (точнее, банк по его поручению провернёт ну очень выгодные сделки, прямо-таки фантастические). Ни один следователь не установит взаимосвязи!

    Как только банкир найдёт, кому "откатить", он тут же проведёт выгодную сделку.

  3. Вот тут то Вы и мимо…
    Это в "ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ" варианте не ловится. А в нашем прекрасно ловится, если ФСБ не спит.. И пшёл вон за "потерю доверия". И зачем много доказывать, суетиться? А проштрафившийся банк под непрерывный, изнуряющий контроль… Теперь мало им не будет. Будет много. Поймавший "левый" факт будет иметь долю от пойманного.

  4. ALEX, Вы идеалист? Это конечно мягкий вопрос. Вам бы идеальную Россию,
    с идеальным ФСБ, с идеальными чиновничками, пока и те и другие и пятые –
    "пильщики". Мечтатель вы наш! Комент Vitalin разумный и знающий о жизни.
    Вы же сладкоголосный певец.

  5. Уважаемый Аноним!

    Будучи Ген. директором я не могу позволить себе указанную Вами "мечтательность". Действую как все, … понимаете? Т.е. тоже замазан по уши. Иначе было не выжить.

    НО. Вы забыли, что в России пока нет того, что властвует в Америке и в Европе: СТУКАЧЕСТВО АНОНИМОВ. Там, где оно поливается и удобряется государством, там практически ВСЕ платят налоги, не пьют за рулем, не давят по утрам секретарш и т.п. А те директора компаний, которые лихо "оптимизирует" налоги, те (в отличии от Ходорковского) садятся на сроки от 20лет.

    Сейчас Это в России опять вдумчиво возраждают. У нас в этом были хорррошие традиции. Мне тут Спецы уже предлагали кое-кому в налоговой дать.

    На идеальных ФСБшников никто не рассчитывает. У них тоже все на личной карьерной и финансовой заинтересованности.

    Кстати, и на этом сайте анонимчик завелся. Так что все будет путём! Традиции….

    Если Вы тоже Г.директор и срочно не перековались, то ждите гостей, и не хихикайте… Это у Вас от нервов. Просто ждите.

    Если же Вы только журналист, то Ваши познания о реальной жизни в экономике вторичны (или третичны). Слушайте битых.

  6. Ух язвительный вы наш! Уж не до тех ли традиций вдумчивое возрождение планируете –
    стукачество анонимов? Помнится – такое славное и достойное занятие было
    главным достоянием советского гражданина.
    Ваша цитата: На идеальных ФСБшников никто не расчитывает. У них тоже все
    на личной карьерной и финансовой заинтересованости." Ну а я о чём говорю?
    И ваобще – какого заведения там вы Ген.директор, если советуюте мне не хихикать, а
    спокойно без нервов ждать гостей? Личико-то открой, Гюльчатай!

  7. У нас не принято бить Анонимов подсвечниками. Принято не общаться.

Leave a Reply

Your email address will not be published.