Зато мы делаем ракеты…

Я два часа потратил на изучение, при помощи Google Earth, территории Северной Кореи. Искал ракету. Я конечно понимаю, что Google дает картинку не в реальном времени, да и во многих случаях качество оставляет желать лучшего, но все таки потратил два часа путешествуя «на спутнике» по коммунистическом раю.

Ракету, собирающуюся поразить Японию с Аляской, я конечно не нашел. Зато обнаружил, что огромная территория Северной Кореи представляет из себя гористую и не затронутую человеком местность. Населенные пункты встречаются редко и состоят обычно из двух-трех больших бараков. Машин нет. Пешеходов тоже.

На границе между северной и южной кореями, я обнаружил несколько артиллерийских позиций, а в многочисленных морских бухточках, стоянки военных катеров. Большая половина «военно-морского флота» Северной Кореи, почему-то находится на суше. Особого движения ни на дорогах, ни на море я не заметил. Зато стоило на секунду перенестись в Южную Корею – картина сразу меняется. В любой бухте или заливе наблюдается сильное движение малых и больших судов. Но собственно я не об этом.

Я искал ракету!!!

Я помню, что предыдущая ракета, одной своей частью приземлилась в Японском море, а второй частью поразила Аляску, предварительно перелетев через Японию. Ракетное оружие это стратегическое оружие. Страна, владеющая ракетной технологией, застрахована от любых неожиданностей. Я не верю, что войны возникают из-за РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ. Я уверен, что войны возникают тогда, когда люди развязывающие их, считают себя неуязвимыми.

Простой пример – Буш никогда бы не начал войну с Ираком, если бы знал, что Саддам Хуссейн может его убить при помощи ракеты. Именно поэтому, страны обладающие технологиями убийства своих политических соперников на растоянии, не воюют с друг другом. Ну, какая война возможна между Россией и США, если через пять минут после начала этой войны, оба верховных главнокомандующих будут убиты? Смех да и только. Две армии просто разойдутся по домам.

Настоящую войну можно вести только с той страной, которая не умеет запускать ракеты. Вот поэтому-то и весь сыр-бор. Северные корейцы собираются покорить ракетную технологию раз и навсегда. Американцы и Японцы сообщили, что где-то там, среди корейских гор, готовится к запуску новая северо-корейская ракета. Японцы даже сказали, что если в результате этих испытаний, ракета свалится на Японию, то данное действие будет воспринято как нападение.

В прессе мелькают детали, которые неустанно добываются при помощи спутников шпионов. Новости примерно следующего порядка – «северо-корейцы собирают ракету», «северо-корейцы заправляют ракету», «северо-корейцы запустят ракету в ближайшие двое суток, потому что заправленную ракету нельзя долго держать заправленной».

Я служил в артиллерии. Я помню – если гаубица была заряжена, то нужно обязательно выстрелить, разрядить ее нельзя. Однажды, когда наша батарея обстреливала учебный полигон, поступил срочный приказ на передислокацию. За минуту до получения приказа орудия были заряжены, а команда стрелять не последовала. Пришлось передислоцироваться с заряженными гаубицами. Прекрасно себя чувствовал только водитель головной машины. Ему одному не смотрело в лоб жерло 122 миллиметровой дуры.

Но это так, лирическое отступление несвязанное с повествованием. Просто я люблю вставлять разные мелочи в свои статьи. О чем это я? Ах да, если ракета заправлена топливом, то ее нужно обязательно запустить. Откуда такие познания в северо-корейской ракетной технике у американцев?

Если разжевать детали, которые дают нам западные СМИ, то становится ясно, что северо-корейских ракет бояться не нужно. Такой вот парадокс. СМИ говорят, что ракета может долететь до Нью-Йорка, а я почему-то не боюсь. Почему? Потому что помимо этого конкретного факта я обратил внимание и на другие завуалированные детали.

Ракета это либо оружие первого удара, либо оружие возмездия. Я не верю, что Северная Корея способна напасть первой. Следовательно она ведет свои разработки с целью получить оружие возмездия. Судя по тому, что ракеты, которые производит Северная Корея, перед запуском нужно долго подготавливать к старту, в частности заправлять топливом, эти ракеты не могут служить для ответного удара. Они будут уничтожены задолго до того, как будут приведены в состояние боевой готовности.

Следут сказать, что надежные ракеты с твердотопливными двигателями, в СССР были созданы только к началу восьмидесятых годов. Я не особый специалист, но помню примерную эволюцию ракет. Сначала были созданы ракеты, которые нужно было заправлять непосредственно перед стартом. Поскольку преимущество в этом случае получала сторона первая наносящая ракетную атаку, то базирование ракет решено было перенести на подводные лодки. В жизни могло произойти примерно следующее – американцы запускают свои ракеты, наши ракеты размещенные в наземных шахтах никто не успеет подготовить для ответного удара – все произойдет в течении получаса. Страна была бы уничтожена вместе с незаправленными ракетами.

Ответить на подобную такую атаку могут только подводные лодки. Противник должен знать о неминуемости ответного удара. Поэтому, уже после того как страна уничтожена, подводные лодки начинают подготавливать свои ракеты к пуску и запускают их в тот момент, когда противник уже успел расслабиться и напиться чайку, то есть примерно через два-три часа после нападения. Подобные ракеты, требующие большой предстартовой подготовки, помоему, стояли на вооружении до середины шестидесятых годов. Начиная с середины шестидесятых, или с начала семидесятых (я не владею точной информацией), на вооружение стали поступать ракеты не требующие заправки перед стартом. Такие ракеты заправлялись прямо на заводе и соответственно были очень опасны в эксплуатации. Можно сказать, что основную опасность они несли для обслуживающего персонала, а не для предполагаемого противника.

Эволюция ракет закончилась с появлением надежных твердотопливных ракетных двигателей (примерно начало восьмидесятых годов).

К чему я это все сказал? А вот к чему. Судя по всему, Северная Корея только-только приступила к созданию ракет, скажем так ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ (ракетный двигатель на жидком топливе требующий заправки непосредственно перед стартом). Если северо-корейцы собираются размещать их на земле, то как оружие возмездия они врядли смогут быть использованы. Размещать же их на подводных лодках – для этого нужно как минимум иметь их. То есть работать нужно комплексно. Строительство подводного флота в Северной Корее не наблюдается.

Скажем, северокорейцы при помощи невероятных усилий и продолжительных экспериментов, все таки построят надежные ракетоносители – либо твердотопливные, либо не требующие заправки. Но если судить по советскому и американскому опыту, то даже ценой огромных усилий перейти от ракет первого поколения к ракетам, которые способны стать средством ответного удара можно лет за двадцать-тридцать. Есть ли у Северо-корейцев это время?

Американцы прекрасно понимают, что никакой угрозы ни для Америки ни для Японии, ни для кого другого, северо-корейские ракетостроительные телодвижения не несут и в ближайшие двадцать лет нести не будут. Тем не менее они нагнетают обстановку. Как же – ракета способна долететь до Америки! Вероятно Ким-Чен-Ир даже имеет несколько ядерных боеголовок, которые он предположительно может поставить на эти ракеты. Но если Пхеньян не планирует атаковать первым, то все это не имеет смысла.

Я более чем уверен, что Северо-корейцы хотят покорить космос. Скорей всего, подготавливаемая ими ракета, выведет на орбиту спутник. Или даже космонавта! Делается это чисто в коммерческих целях, в надежде получить заказчиков на такой вид услуг. Кстати, первый пуск подобной ракеты в 1998 году, по сообщениям корейцев, должен был вывести на орбиту спутник.

США же, в любом случае, получает полную индульгенцию на эксперименты с ПРО. Кстати, Япония, которая после США больше всех возмущается по поводу северо-корейской ракетной программы, уже изъявила желание купить локальную систему ПРО у США, за шесть с половиной миллиардов долларов. Ким-Чен-Ир со своими космическими технологиями когда еще начнет деньги зарабатывать, а США уже размещают противоракетные системы за хорошую оплату.

8 thoughts on “Зато мы делаем ракеты…

  1. Как специалист подписываюсь. Се верно. ALEX

    P.s.
    Но, я думаю, это еще и отвлекалочка для голодающего народа Сев.Кореи.

  2. А кто вам сказал, что корейцы голодают? СМИ? Не мудренно.

    Они живут бедно, но достоино. Голодающих и бездомных нет как класса.
    Источник – знакомый, 2 недели туром в Сев. Корее проведший.

  3. Как говорится, даже если бы у Северной Кореи не было ракеты, её следовало бы придумать…

    Честно говоря, Северная Корея находится в крайне неудачном экономико-географическом положении. После раздела Кореи на Северную и Южную все рисовые поля остались в Южной части. В Северной Корее кроме гор ничего больше нет. На горах рис не растёт… Добавьте к этому режим санкций и вы получите достоверную картину.

    Я общался с одим своим другом, который недавно приехал из Южной Кореи. Он рассказал совершенно парадоксальные вещи! Например, Южная Корея хотела бы присоединится к Северной! Не наоборот! Я спрашиваю, нахрена южным корейцам этот Ким Чен Ир? Рис есть, трудолюбивые руки есть, экономика при благоприятном отношении Запада растёт, что ещё надо? Дух, говорит. Им, восточным людям, это очень важно. Да, у южан есть еда, но они утратили дух, как говорится, потеряли лицо, а северяне – нет.

  4. По-моему Ким преследует впервую очередь не военные, а внутриполитические цели.

  5. Недавно смотрел Google Earth. Нашел свой дом. Но картинка оказалась трехлетней давности.

  6. Google Earth на самом деле – солянка из аэрофотосъемки и космоснимков. Снимки не обновляются много-много лет, если обновляются вообще, так что не стоит пытаться использовать этот сервис в качестве источника достоверных данных 🙂

  7. А что такое "напасть первым"? Если, например, в ответ на неприемлимое (на взгляд Ким Чен Ира и не только его, а и других сочувствующих Сев.Корее, т.е. найти хороший повод, чтобы дискуссий по поводу было больше) поведение США пульнуть всего одной ракетой. А дальше – ничего не делать, никакой войны не объявлять и вообще молчать. То это как? Нападение или нет? Это дискутируемо. И вероятность того, что на запуск единичной ракеты ответного ракетного удара не последует гораздо больше 99%, особенно в случае если она не долетит или будет перехвачена. В этом случае вообще 100%, что твой народ не пострадает. А далее, полагаю, что найдутся защитники, которые будут протестовать в Совбезе ООН против возможной сухопутной операции, которую США будут предлагать после инцидента. Зато никто потом связываться не будет. С сумасшедшими дела не имеют. Их изолируют и ждут, пока они сами умрут. Чего Ким и добивается.

Leave a Reply

Your email address will not be published.