Разоблачение демагогии

Серия “Разоблачения”.

В далёком детстве, помнится, где-то в конце 1970-х, попался мне в рукижурнал “Юный техник”. В этом журнале была вкладка со статьёй, называвшейся”Ремесло демагогии”. В статье пояснялось, почему “ремесло”, а не”искусство” – потому что для искусства требуется талант, а для ремесладостаточно овладеть навыками. В статье перечислялось 12 самых ходовыхприёмов демагогии, овладев которыми ЛЮБОЙ человек может выглядеть умелыморатором и всегда одерживать победу в спорах. Статья была наполнена тонкимсарказмом и предназначалась не столько для обучения демагогии, сколькообучению распознавания демагогии и противодействию ей. В те годы у меня былоизрядно ветра в голове, и сохранить эту статью я не сумел, да и оценить еётолком в те годы у меня соображения не хватало. Тем не менее, я её в общихчертах запомнил, и это знание мне в зрелые годы очень пригодилось.

Недавно я наткнулся в Интернете на ещё одну статью, посвящённую демагогии.Автор статьи д.ф.-м.н. Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ приводит некоторый опытклассификации приёмов демагогии. К сожалению, в его статье, которую можнопрочитать, например, по вот этой ссылке -http://n-t.proc.ru/nj/nz/1989/0902.htm , некоторые из приёмов, упоминавшиесяв той статье из “Юного техника”, упущены. Ну что ж, я попробую восполнитьэтот пробел, попытавшись по памяти восстановить содержимое той статьи. Дапростит меня автор той статьи, за то, что не называю его имени! Не со зла, апросто не помню – честное слово, ни о каком плагиате и речи быть не может!Во-первых, все эти приёмы были изобретены ещё где-то в каменном векеодновременно с появлением членораздельной речи, а во-вторых, я ни в коемслучае не хотел бы получить известность как автор какого-нибудьдемагогического приёмчика. Не хватало ещё, чтоб его моим именем назвали!

Цель, которую я преследую написанием данной статьи, состоит в том, чтобыпоказать молодым и неопытным участникам Интернет-форумов (и не только) “какделать не надо”.

Итак, вот те приёмы демагогии, которые мне удалось вспомнить:

  1. Увод обсуждения в сторону. Если разговор уходит в область, где Вы нечувствуете себя уверенно – постарайтесь немедленно перевести разговор вдругое русло, в область, где вы чувствуете себя увереннее оппонента.
  2. Перевод обсуждения на личность оппонента. Если Вы не можетеопровергнуть утверждение оппонента, попробуйте перевести обсуждение наличность оппонента. Дискредитировав оппонента перед аудиторией, Вы избавитесебя от необходимости опровергать утверждения оппонента.
  3. Всегда отвечайте! Оставляйте за собой последнее слово! Отвечая, всегдадержитесь уверенно! Даже если Вы не можете ответить на вопрос оппонента,ответьте на другую тему. Аудитория и оппонент окажутся в недоумении, а Вывсегда будете выглядеть убедительно.
  4. Провокационный вопрос. Задайте оппоненту вопрос, содержащий скрытоеутверждение какого-либо неприглядного факта. Любой вариант ответ на этотвопрос поставит оппонента в неудобное положение. Примеры таких вопросов:”Когда Вы прекратите врать?” (содержит утверждение, что оппонент врёт сейчасили врал ранее), “Вы уже прекратили опохмеляться по утрам?” (в любом случаеоппонент выставляется законченным алкоголиком). Что делать, еслипровокационный вопрос задали Вам? Ни в коем случае не отвечайте так, какэтого ожидает от Вас оппонент! Воспользуйтесь приёмами 2 и 3.
  5. Обвините оппонента в своих грехах! Этим Вы убьёте сразу двух зайцев:во-первых, Вы поставите оппонента в заведомо невыгодное положениеоправдывающегося, а во-вторых, этим Вы лишите оппонента возможности обвинитьв этих грехах Вас (причём, небезосновательно) – ведь при этом его обвинениябудут выглядеть убого, в стиле “сам дурак”.
  6. “Поворот Клеопатры”. Предложите оппоненту подтвердить свои словаконкретными примерами, после чего обвините его в мелочности.http://www.tutolmin.ru/blog/computers/29.05.2005/7

Ну вот, вспомнил только половину, да и возможно, не все приемы содержалисьименно в той статье. Ну что ж, я сразу оговорил, что это было давно, точноесодержание статьи я не помню, возможно, что-то и приплёл из другихисточников. В любом случае, все приёмы демагогии, которые я привёл, я описалне для применения, а с целью разоблачения демагогии, поскольку я являюсьсторонником конструктивного общения, а демагогия по своей природедеструктивна.

PS Обязательно ознакомьтесь с приведёнными в статье ссылками!

11 thoughts on “Разоблачение демагогии

  1. Отличное руководство по освоению демагогии!
    Надо выучить наизусть все правила и попробовать использовать их все сразу
    в одной и той же статье!

  2. -Подсудимый, отвечайте! Да или нет!
    -Ваша честь! Но не на все вопросы можно дать такой однозначный ответ.
    -А я говорю на все!
    -Хорошо, тогда ответьте мне: У вас уже перестали бить подследственных ногами?

  3. http://n-t.ru/nj/nz/1989/0902.htm
    вот она эта статья.
    Только опубликована в она была в журнале "Наука и техника" 1989 г. В "Юном технике такой статьи не могло появится, тем более в конце 70-х.

  4. Во-первых, сравните статьи по Вашей ссылке и по ссылке, указанной в моей статье. 😉

    Во-вторых, я продолжаю настаивать, что вкладка была именно в "Юный техник", и что это было заведомо до 1984 года.

  5. Выучите обязательно! Но не для употребления, а для анализа выступлений всяких политиков. 😉

  6. Ещё одни приемчик демагогии вспомнил.

    Муж обращается к жене:
    – Тут тест в журнале, сейчас мы быстренько определим твой кругозор. Назови две иностранные валюты!
    – Да легко! Доллар и евро.
    – Хорошо. Назови два противозачаточных средства.
    – Да я тебе их двадцать два назову!
    – Ладно, верю. Назови две реки в Исландии.
    – Да откуда мне знать!
    – Ну вот и весь твой кругозор – деньги да секс!

    Фокус состоит в том, что неизвестное полагается несуществующим, а объявленное – исчерпывающим.

  7. Демагогия – это когда муж объясняет жене, что мягкий член лучше твёрдого.

  8. Виталию – могу поделиться еще несколькими приемами демагогии:

    1. Метод размытия. Например, если оппонент излагает конкретный факт, который доказывает неудобную позицию, предложить посмотреть на проблему "сверху", "с точки зрения общечеловеческих ценностей", "в масштабах вселенной" и т.п. Цель – понизить значительность приведенного факта и тем самым нейтрализовать его

    2. Метод неточной интерпретации. Высказзаное оппонентом неудобное утверждение или факт пересказываются вслух "своими словами", причем пересказ намеренно модифицируется таким образом, чтобы показать абусрдность и нелепость оригинального факта или утверждения.

    3. Противопоставление большинству. Утверждение оппонента парируется мнимой статисткой: "Это только вы у нас думаете так, большинство с вами не согласно". При этом не важно, действительно ли большинство думает иначе, главное – производимый на противника эффект. Он на некоторое время чувствует себя одиноким, изгоем 🙂

    4. Метод искусственного цейтнота. Неудобное утверждение представляется трудно реализуемым из за недостатка времени, ресурсов и т.п. "Это все конечно важно, что вы тут говорите, но у нас на это нет ни времени ни сил. Нам надо решать более насущные проблемы".

    потом вспомню, напишу еще 🙂

  9. Демагогия по прошествии времени превращается в мифы. А изначально демагого по-гречески означало народный вождь. Вот так живут слова и мифы

Leave a Reply

Your email address will not be published.