Время упрощений. Часть 6.

Невероятное упрощение – стимуляция рождаемости деньгами. Всем чем угодно, но только не деньгами, не материальными благами. Многие развитые страны мира грешат материальным стимулированием семейных отношений. Начнем с того, что США, посредством всевозможных налоговых льгот и денежных возвратов, выплачивает семьям с детьми от двух до шести тысяч долларов ежегодно. Европейские страны имеют в своей системе примерно такой же подход. В России предлагается выплачивать единовременное пособие в размере примерно равным восьми тысячам долларов.

Я не хочу сказать, что деньги выплачивать не нужно, но только не время еще этим заниматься. Поспешная стимуляция может привести к непредсказуемым последствиям.

Путин предлагает платить деньги за рождение второго ребенка. Почему? Вспомните почему многие из родителей отказываются от рождения второго ребенка? Вспомните как вы лично хотели иметь детей и как вы впервые столкнулись со всеми трудностями связанными с рождением ребенка.

Отсутствие нормального медицинского ухода для рожениц и нормальных родильных домов. Отсутствие современной инфраструктуры – детские сады, школы, поликлиники. Отсутствие дружественного подхода со стороны работодателя к женщине. Все эти факторы влияют на рождение второго ребенка. Ответственные родители в таких условиях никогда не пойдут на рождение второго ребенка, потому что они помнят трудности с рождением первого, а сумма 8,000 долларов выглядит несерьезно даже в условиях России.

Рожать будут люди заинтересованные в получении этой суммы денег. Ни на квартиру, ни на какую нибудь более-менее нормальную жизнь этих денег не хватит. Ребенок рожденный за деньги, как правильно написал Анатолий Алов в своей статье, скорей всего окажется в детском доме. В большинстве случаев это станет лучшим выходом для ребенка.

Дети рождаются только в двух случаях: «от большой любви» или «от большой глупости». Дети рожденные по глупости страдают с первых дней своей жизни. Они испытывают дефицит внимания, частенько вынужденны проводить свои детские годы в атмосфере насилия или откровенной неприязни.

Залетела девка по глупости – ребенок всю жизнь расплачивается. Зачем нам увеличивать количество детей рожденных ПО ГЛУПОСТИ?

Для того, чтобы увеличить количество детей рожденных по любви, нам нужно вкладывать деньги в инфраструктуру. Для больших городов эта проблема не стоит так остро, но вот для маленьких и экономически отсталых городов она просто гибельна. Никакие деньги, выплаченные родителям за рождение второго ребенка, не смогут компенсировать отсутствие инфраструктуры. Наладив современную инфраструктуру, а это прежде всего роддома, детские поликлиники и школы можно переходить ко второму этапу – денежная помощь матери. Суммы должны быть небольшими, но постоянными. Если мать НУЖДАЕТСЯ в денежных средствах, то выплачивать ей их нужно постоянно, а не одноразово. Причем выплаты должны соотносится с условиями региона где проживает мать, это включает в себя цены и возможность найти работу.

И последнее – наша экономика, как впрочем и любая другая экономика любой страны, очень недружественно относится к женщине. Экономика не заинтересованна в создании удобств для матери. Здесь должны думать ученые. Возможно ли вообще создание дружественной атмосферы для женщины-матери на производстве или учреждении?

Например, сейчас принято отдавать детей в детские сады, которых катастрофически не хватает, на целый день. Мать работает – ребенок находится под присмотром неизвестно кого. Почему ребенок не может находиться рядом с матерью на производстве? Скажем, в том же здании, где работает мать, может быть помещение специально оборудованное для детей, мать смогла бы периодически, в течении рабочего дня, заниматься ребенком. Во время ее коротких отсутствий, за детьми присматривает специальный человек, который оказывается под постоянным и пристальным контролем матерей, которые могут появится в этом помещении в любой момент, а не только в конце рабочего дня, как это принято в системе детских домов.

Здесь самое главное изменить точку зрения работодателя на эту проблему. Если кого и нужно заинтересовывать материально, то работодателя. Пусть работодатель, за общественные деньги, создаст атмосферу, в которой женщины смогут совместить карьеру с материнством.

Наша экономическая система отрывает мать от ребенка, лишает ее радости материнства в угоду карьере. Карьерная лестница и экономика до сих пор расчитана на мужчин. Поэтому женщины стремятся все больше походить на оных. Государство решило упростить себе задачу, подкинув, чисто по мужски, денег матерям. Жестокая реальность от такого жеста не изменится.

Дети должны рождаться по любви. Дети должны общаться с матерью. Мать должна иметь время для общения и одновременно не быть оторванной от экономической жизни. Поменяв структуру экономики, сделав ее более дружественной к матерям, мы добьемся того, что нельзя сделать ни за какие деньги – ЖЕЛАНИЕ РОДИТЬ РЕБЕНКА ПО ЛЮБВИ.

Продолжение следует…

6 thoughts on “Время упрощений. Часть 6.

  1. Михаил, не знаю, читали вы послание или нет, но в нем ничего нет про единовременное пособие на рождение второго ребенка. Деньги можно получить только непрямым путем – они идут либо на выплату ипотечного кредита, либо на образование ребенка, либо на пенсию матери. Можно, конечно, обсуждать сумму, но адресат этой помощи по-моему совершенно очевиден – это средний класс, т.е. как раз те, кому сложнее всего завести детей. И я считаю, что это правильно, что помощь предлагается именно в таком виде.

  2. avplat! если то, что вы говорите правда, то это чистейшей воды популизм. Точно такой же как программа по накоплению денег для жилья военным.

    Пенсия? Ипотека? Образование?

    Образование для малоимущих должно быть бесплатным и врядли родителей ребенка можно заинтересовать этим. Образование еще когда будет? Через шестнадцать лет после рождения. И будет ли вообще?

    Проблему жилья 8 тысяч баксов не решат. Да и зачем ее решать? Многие семьи желающие иметь второго ребенка уже решили эту проблему. Более того, я не считаю, что в России существует большая проблема с жильем. Это актуально для переселенцев в Москву и Питер, а периферия жильем обеспечена. Ветхим, старым, требующим ремонта, но обеспечена.

    Пенсия матери? Ну это вообще смешно. Оттягивать выплату вознаграждения аж до пенсионного возраста…

  3. Михаил, во всех городах, кроме Москвы и Питера, – эта сумма соответствует, я думаю, метрам 12-15 жилой площади, т.е. дает возможность расширить квартиру на одну комнату. Как мне кажется, – это именно то, что требуется…

    Что касается образования, то как я уже говорил, я считаю, что программа НЕ расчитана на малоимущих. Поэтому ссылка на бесплатное образование тут ни к чему. А сумма в данном случае вполне соответствует стоимости хорошего образования, даже в Москве.

    А что касается пенсии, то оттягивание выплаты "вознаграждения" – это как раз способ не допустить тех отрицательных явлений, которые вы описали в статье – т.е. рождения детей с целью получения денег.

    avplat! если то, что вы говорите правда,

    А первоисточник слабо прочитать? 🙂

  4. Сэр! Мистер! Не занимайтесь словоблудием! В последнее время вы начали им активно заниматься по принципу – буду каждой бочке затычка! Лучше уж рукоблудием занимайтесь, расходуйте энергию… (жена то вам изменяет, не так ли? Сами ведь признались в этом…)

    Цитата:
    "Рожать будут люди заинтересованные в получении этой суммы денег. Ни на квартиру, ни на какую нибудь более-менее нормальную жизнь этих денег не хватит. Ребенок рожденный за деньги, как правильно написал Анатолий Алов в своей статье, скорей всего окажется в детском доме. В большинстве случаев это станет лучшим выходом для ребенка."

    Вы считаете, что граждане России поголовно жить на эти деньги собираются, вроде негров и латиносов в Америке? Ошибаетесь – они их или пропьют, или действительно потратят на ребенка. Задача законодателя – вычленить такие вот случаи и отслеживать нормальное расходование денег.

    И еще – дело не в количестве ваших статей, а в их качестве…

  5. Константин! Что вы злой то такой?

    Признайтесь честно, от вас нет прохода ни в семье, ни в родном учреждении?

Leave a Reply

Your email address will not be published.