Время упрощений. Часть 4.

Сколько лет живу, не перестаю удивляться почему людей так интересует причина от которой вымерли динозавры? Зачем нам динозавры? Последнего динозавра убил Добрыня Никитич, а не метеорит, как это полагают современные сказочники. За динозаврами, или за драконами как их тогда называли, по всей Европе гонялся весь цвет тогдашнего рыцарства. Существовало поверье – «рыцарь может называться настоящим рыцарем, только в том случае если он убьет дракона». Вот и не стало динозавров. Стереотипный подход: убил дракона – стал рыцарем

Меня, в большей степени, волнует причина от которой вымерли древние египтяне. Что за чума их свалила? Понастроили пирамид, сфинксов, понатыкали в каждый музей мира своих мумий, а сами исчезли. Вернее не исчезли. Мы всегда можем на них посмотреть, на их бережно сохраняемые трупы. Многие народы исчезли с лица земли по разным причинам, но такое огромное количество мертвых тел для исторических музеев дали нам только вымершие, несколько тысяч лет назад, египтяне.

Еще древние греки, под управление которых постепенно перешел Египет, заметили странное свойство менталитета древних египтян. Цель жизни каждого египтянина – достойный, по их представлениям, уход из жизни. Святая вера в воскрешение из мертвых и желание во чтобы то ни стало сохранить свое бренное тело от воздействия времени, направили созидательные силы нации на строительство гробниц и мумифицирование трупов.

Вот они и исчезли, не оставив после себя ничего кроме мумий. В это же самое время, их современники – греки, пили вино, занимались сексом, строили прекрасные храмы богам, писали великие трагедии и поэмы, а также заложили основы познания окружающего нас мира.

Что самое удивительное – ГРЕКИ до сих пор живут и процветают. Какая разница в судьбе! Какой различный менталитет! Некоторое время греки и египтяне жили вместе, но в конце концов египтяне исчезли сами собой. Греческая культура оказалась более стойкой.

Американцы, как и древние египтяне, тоже напридумывали себе сказок, которые мешают им реально взглянуть на мир. Они инстинктивно чувствуют, что соседствующая с ними испанская культура является намного более жизнеспособной, чем американская. Латиносы любят петь, танцевать, заниматься сексом, рожать детей. Латиносы умеют работать от зари до зари без усталости – свойство, которое давно утрачено в англо-саксонской культуре. Латиносы любят жизнь и ЖИВУТ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ. Радуются этому дню и поют счастливые песни во все горло.

Американцы строят пирамиды (небоскребы) и всю жизнь думают о будущем. Вся их жизнь настроена на построение своего будущего. Они молятся на свое призрачное благополучие в будущем. Учатся в колледжах, делают карьеру, откладывают рождение детей. Философия американца – ЖИТЬ БУДЕМ ПОТОМ. Они живут завтрашним днем.

Проблема здесь только одна – завтра останутся только построенные ими пирамиды…

Американцы чувствуют, что белая америка проигрывает эту игру и пытаются бороться за свое выживание. Они пытаются проконтролировать иммиграцию, строят стену между США и Мексикой, стараются подмять под себя все, что можно еще подмять, но танки и атомные бомбы на этом свете уже давно ничего не решают. Главное оружие на земле – СТЕРЕОТИП. Нация не может отклониться от стереотипа. Это могут сделать только отдельные ее члены.

Если взять как пример руль в автомобиле, то отказ от руля может произойти только в исследовательских лабораториях или какими нибудь одиночками энтузиастами, которых всегда хватает. Всегда находятся люди, которые пытаются смотреть на мир другими глазами. Проблема в том, что пока эти энтузиасты малочисленны, они не в силах изменить СТЕРЕОТИП или ИНТЕРФЕЙС, даже в том случае если этот стереотип или интерфейс несет в себе опасность.

Поскольку стереотип изменить практически невозможно, нация начинает прибегать к УПРОЩЕНИЯМ. Упрощение это подгонка реальности под стереотип. Можно сказать так: это попытка обьяснить реальность теми знаниями о мире или теми обычаями, которые в данный период времени существуют в обществе. Например – дождь можно обьяснить тем, что бог дождя захотел сходить по малой нужде, а можно обьяснить перепадом температур в насыщенных влагой атмосферных слоях.

Такими упрощениями являются американский миф о том, что «мексиканцы отбирают работу у американцев» или «мексиканцы не хотят ассимилироваться в американскую культуру». Никто не хочет ни на минуту взглянуть правде в глаза – МЕКСИКАНЦЫ БОЛЕЕ ТРУДОЛЮБИВЫ, а ИСПАНСКАЯ КУЛЬТУРА намного живей и интересней, чем американская.

Продолжение следует…

11 thoughts on “Время упрощений. Часть 4.

  1. Один момент: современные нам греки – это не те ахейцы которые воевали Трою и ходили за золотым руном, это два разных народа, с разными корнями. По аналогии можно говорить, что русские это потомки скифов, а арабы египтян.

  2. А вот тут, Илья, вы "упростили". Ахейцы действительно мало чем напоминали современных греков. Ахейцы это как бы родоначальники древней Греции. Так сказать былинные времена воспетые Гомером. А вот цари рода Птоломеев, правившие Египтом через тысячу лет после ахейцев, это практически наши современники, потому как говорили они почти тем же языком, что и современные греки.

    Так называемый Древне-Греческий язык, язык Гомера и Сафокла, был выведен из употребления всего лишь тридцать лет назад – в 1976 году, так что здесь вы не правы.

    Будете в Греции не повторяйте то, что вы сейчас сказали. НЕ ПОЙМУТ…

    Арабы действительно не являются потомками древних египтян, тут вы подметили верно, потомками древних египтян являются КОПТЫ, которые в количестве нескольких миллионов человек проживают в современном Египте. Еще со времен правления греков, часть египтян переменила свои стереотипы, приняла христианство и поэтому выжила. Но с точки зрения культурного наследия этот маленький народец ничем не выделяется, кроме того, что его язык, был использован для расшифровки древне-египетских иероглифов.

  3. Простите за неосведомлённость, а какова современная религия у КОПТОВ, неужели мусульманство? Наверное, всё-таки так. Попробуй сохранись в таком активном окружении.

  4. Копты – это народ, отдельные члены исповедуют разные религии, наверняка кто-то исповедует и мусульманство. Вообще, коптская христианская церковь очень древняя и в своих кругах уважаемая.

    Выжить в окружении не так уж и невозможно. Например, не так давно я читал о трех деревнях в европейской части России, в которых исповедуют традиционное славянское язычество. Они никогда не принимали христианства, там никогда не было церквей. При этом никто не сомневается, что они – русские. Более того, моральное разложение РПЦ в массовом порядке подвигает людей на возврат к языческим корням.

  5. Вообще-то, я слышал, что значительная часть населения Египта – потомки древних египтян. Пусть не культурные потомки, но биологические…

  6. Копты, которых считают потомками древних египтян, составляют 8-6% населения Египта. Я знаком с несколькими коптами проживающими в США. По виду они совершенейшие арабы. Они исповедуют христианство – так называемая "коптская христианская ортодоксальная церковь".

    Я не верю, что где-то в России могли сохраниться язычники. Язычество выжигали каленным железом. Скорей всего это газетная утка.

    А РПЦ не разложилась, она себя изжила, впрочем как и все остальные церковные организации.

  7. "…Более того, моральное разложение РПЦ в массовом порядке подвигает людей на возврат к языческим корням."

    Знаем-знаем… Это либо просто сумасшедшие (видел и таких, у которых все беды России от того, что собаки – адские животные, в квартирах живут), либо молодчики выдумывающие себе "истинную славинистскую веру", а фактически сами понимающие, что это просто хобби. Короче, про массовость пишите на km.ru Они такое любят.

  8. Поэтому древнеегипетский язык относят к семито-хамитической семье языков. Он просуществовал в Египте в течение многих тысячелетий и исчез как разговорный язык лишь к XVII веку, так как со времени завоевания Египта арабами в VII веке народным языком постепенно становится арабский.
    В настоящее время население Египта представляет единую египетскую нацию. Она тесно спаяна общим языком, единством территории, общностью экономической жизни и общей культурой.
    Но исторически современные египтяне являются потомками древних египтян, слившихся е арабами. Даже в физическом облике современного египтянина, особенно земледельца-феллаха, сохранилось много древнеегипетского. А в обычаях встречаются пережитки древней культуры, начало которой было заложено десятки тысяч лет назад.

  9. Нет, avplat, это не правда. Еще до прихода арабов, Египет был частью Римской империи, затем Византии, а до того был завоеван Александром Македонским, а до того персами, все это время коренные египтяне были меньшинством и постепенно вымирали и культурно и физически. Арабы населяющие Египет, никакого отношения к древнему египту не имеют. Они просто заняли место, которое практически пустовало(если сравнивать с огромным населением жившим в долине Нила во времена расцвета древнего Египта).

    Копты считаются потомками древних египтян, их язык считается схожим с древнеегипетским, НО ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

    Когда-то, сто лет назад, кто-то решил на основе языка коптов сделать рассшифровку египетских иероглифов. С таким же успехом это можно было сделать взяв за основу русский язык.

    Тогда же и предположили, что копты – потомки древних египтян, тем более, что они сами в это верят.

    Что же касается арабов слившихся с египтянами, то до прихода арабов были греки, римляне, кто угодно. В Египте очень любили наделять землей ветеранов римских легионов, а они завозили рабов.

    Ваше предположение о слиянии арабов с египтянами, не выдерживает критики. К тому времени как арабы пришли в Египет, египтян уже не существовало. Более того, Арабы ни с кем не сливаются. Скорей всего вы привели цитату псевдоученого конца девятнадцатого начала двадцатого века.

    Бывает такое, кто-то сделает неправильный вывод, а потом этот вывод годами кочует из энциклопедии в энциклопедию.

    Что же касается единой нации ЕГИПТЯНЕ, то это выдумка англо-саксов. Разделяй и властвуй. Все равно как единая нация – УКРАИНЦЫ. Кто-то старательно старается не замечать, что египтяне разговаривают на арабском языке (98% населения), а украинцы на русском (75% населения).

  10. Это не мое предположение и не цитата псевдоученого конца девятнадцатого начала двадцатого века. Насколько я понял, это написано по материалам книги "Египет сын тысячелетий" Н.Петровский, В.Матвеев. Авторы – египтолог и арабист.

    На самом деле я ни на что в данном случае не претендую. Тут вообще надо уточнить, о чем идет речь. Если мы говорим о некой общности людей (правильное слово, кажется, "этнос"), которые сами себя отделяет от других людей в категории "свой"-"чужой" ("египтянин"-"не египтянин"), то безусловно, такая общность исчезла в начале нашей эры, но точно так же ясно, что сейчас такая общность опять существует. И не важно, на каком языке они говорят.

    Если же мы говорим о биологическом родстве, то вроде бы доказано, что нынешние египтяне – генетически прямые потомки древних, хотя я в этом и не уверен полностью.

  11. Я читал Ваши размышления на тему руля у автомобиля. Хотел бы обратить Ваше внимание, что рулевое колесо (в отличии от джойстика) будет работать при буксировке автомашины со сломанным двигателем. Это хоть не часто, но надо. Как только будет решена эта проблемма рули тут же исчезнут. Люди по большей части существа ленивые и на упращения идут очень охотно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.