Время упрощений. Часть 3.

Общество непрерывно развивается. Общественные отношения становятся все более сложными и иногда непонятными. Стереотипный подход к решению общественных проблем вызывает УПРОЩЕННЫЙ ПОДХОД к решению. Как говориться, что было хорошо для наших дедов, то сгодиться и для нас. Проблема только в одном – стереотипное решение проблемы создает только видимость решения, а общественный процесс, который мы пытаемся проконтролировать, будет продолжать развиваться так как ему cуждено, потому что он обусловлен РЕАЛЬНОСТЬЮ, которая существует на данный момент.

Стереотипное мышление не позволяет отследить изменившуюся РЕАЛЬНОСТЬ.

Представте себе руль автомобиля. Откуда он к нам пришел? В те далекие времена, когда не существовало гидравлического усиления рулевого управления, диаметр руля был прямо пропорционален усилию, которое водитель должен был применить для поворота. Руль выступает в роли РЫЧАГА. Помните архимедово – «Дайте мне точку опору и я переверну землю…». Попробуйте повернуть машину без гидравлического усиления руля пользуясь рулем малого диаметра. Чем меньше диаметр – тем большее усилие вам нужно применять. То же самое с педалями – педаль это рычаг, который позволяет превратить слабое мускульное усилие ноги водителя в огромную силу, способную остановить тяжелый автомобиль.

Во времена наших отцов, такой архимедовский подход к управлению автомобилем был оправдан, а сегодня, во времена гидравлики и электроники, подобный интерфейс управления автомобилем не только устарел и малокомфортен, но и несет в себе угрозу безопасности для водителя.

Представте себе длинную поездку. Вы держитесь за руль двумя руками, поочередно опуская их на подлокотник, чтобы они отдохнули. Постоянная смена рук на руле, накапливающаяся усталость в спине по причине постоянно вытянутых рук, риск не удержать машину если потребуется совершить резкий маневр, риск разбить себе грудную клетку об рулевое колесо при аварии, риск перепутать педаль газа с педалью тормоза (Это бывает только у ТОРМОЗОВ, но все же бывает часто).

Теперь представте себе автомобиль без рулевого и педального управления. Ваши руки лежат на подлокотниках, в подлокотники встроены кнопки акселерации, тормоза и маленький рычаг для маневрирования – джойстик. Такое управление могло бы увеличит полезное пространство в салоне автомобиля, снизить риск влететь грудной клеткой в рулевое колесо и разгрузить руки и спину. Многие могут возразить, что с появлением подушек безопасности, рулевое колесо стало менее опасным. Это не правда.

Подушка безопасности, находящаяся совсем рядом с вашим лицом, может привести к большим травмам, чем сам руль. Например, при столкновении на минимальной скорости подушка выстреливается вам в лицо. Любой предмет – очки, банка от кока-колы, мундштук, или прикуриватель, находящийся у вашего лица в этот момент, может послужить причиной смертельных травм.

Двадцать километров в час. Велосипедист упавший на такой скорости встанет, отряхнется и поедет дальше, а человек сидящий за рулем автомобиля погибает от обычной банки воды, которая в момент срабатывания подушки оказалась у губ водителя. Если бы не было руля, то подушки безопасности можно было бы настроить на срабатывание при столкновениях случившихся на скорости, скажем, более 50 км/ч. Во всех остальных случаях ремня безопасности было бы более чем достаточно.

Теперь вопрос к водилам. КУПИТЕ ЛИ ВЫ АВТОМОБИЛЬ БЕЗ РУЛЯ?

Конечно же нет. Купить автомобиль с другим интерфейсом управления означает НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА. Сейчас вы крутой водитель. Ваши ноги и руки автоматически, без участия сознания, передвигаются скользя по рулевому колесу и педалям. Купив машину без руля, вы превратитесь в новичка. Пока вы освоите новое управление вам будут гудеть в спину и подрезать на трассе.

Производители автомобилей знают, что они не в силах изменить наше сознание, поэтому они не напрягают нас новинками, а стараются выпускать машины в соответствии с нашим представлением о том как они должны выглядеть.

Если мы говорим об общественных отношениях, то ПРАВИТЕЛЬСТВА стараются решать проблемы, вставшие перед государством , тоже, только в соответствии со СТЕРЕОТИПАМИ большинства населения.

Продолжение следует…

4 thoughts on “Время упрощений. Часть 3.

  1. Дык,чего удивляться? Демократия ведь.
    Неконструктивно,глупо и т.д.
    Но ведь ДРУГАЯ сторона тоже ведь не идеализирует демократию. Это ведь только инструмент.Но действует на многих( вот ALEX тут писал "при чем тут Бог". Хе-хе. Преподает в ВУЗе,судя по-всему.Смешно.)Важно распознать ЦЕЛЬ этих ДРУГИХ…
    Ругать их(правительства)незачем. Хвалить их надо- правительства ведут себя последовательно(только в этом случае;воообще вести себя последовательно не могут-стоят на ложных позициях).
    Аналогия с автомобилем слабая ,к сожалению .Но это ничего- Михаил, Вы пишите,острый и ясный ум,да еще-хочется писать! Это- много!
    Наилучшие пожелания!
    (Еще для ALEXа: нехрен входить на сайт "реакционер",если не знаешь "при чем здесь Бог"!!Студентам своим можешь "очки" втирать! А лучше-включи мозги и душу- учись пока не поздно!)

  2. Михаил. Человек, который воспринимает реальность как есть, без упрощения – это аутист. Все-таки, большинство людей – не аутисты. 🙂

    А что касается авто… Обратная сторона большого рычага – это то, что его рукояткой (в нашем случае – рулем) нужно проделать большой путь, чтобы совершить ту же работу. Это дает возможность более точно позиционировать автомобиль в пространстве. Когда вы едете, вы постоянно подправляете траекторию движения машины, сдвигая руль на пару сантиметров. Маленьким джойстиком вы такого никогда не сделаете…

  3. Маленьким джойстиком вы такого никогда не сделаете…

    Здесь вы перебарщили, avplat, привычка к рулю и невозможность представить как это можно сделать джойстиком это как раз то о чем я пишу.

    Тем не менее моя работа не об этом. Не о джойстиках и не о рулях. А о привычке к интерфейсам и стереотипам и как это отражается на нашей жизни и политических решениях.

  4. Я имею в виду не "невозможность представить", а "невозможно физически". Почему, например, самолетом управляют не маленьким джойстиком, а метровым рычагом? Все поэтому же – легче позиционировать.

    Но это так, небольшой офф-топик. Я ведь тоже писал о привычке к стереотипам и упрощениям…

Leave a Reply

Your email address will not be published.