Время упрощений

Мы живем во времена невероятных упрощений. Упрощения делают нашу жизнь более адаптированной ко все более усложняющемуся миру. Яркими примерами упрощений могут служить сложные предметы специально приспособленные под наши незамысловатые мозги. Нам не нужно знать как устроен телевизор, для того чтобы просмотреть телепередачу или как устроен автомобиль, для того чтобы добраться на нем на работу. На работе, мы чисто механически выполняем простую операцию, которую привыкли делать в течении многих лет и даже не задумываемся над тем, сколько операций должно быть еще выполнено другими людьми, для того чтобы получить конечный продукт.

Упрощения в нашей жизни породили понятие «ИНТЕРФЕЙС». Интерфейс это некий знакомый нам порядок действий, посредством которого мы управляем скрытым и сложным механизмом. Например – интерфейс управления автомобилем знаком любому водителю, а вопрос – «Умеете ли вы управлять мерседесом?», поставит любого человека обладающего водительскими правами в тупик. Разве «мерседес» имеет другие педали или вместо руля у него рычаги как на тракторе?

Понятие ИНТЕРФЕЙС позволило нам управлять миром не зная того как этот мир устроен. Мы просто нажимаем на кнопки, давим на педали, крутим руль, а оно крутится, звонит, журчит, кипит, показывает время и прочее, и тому подобное, и так далее.

Интерфейс дал нам ложное чувство власти над природой вещей. Я бы сказал – над мироустройством. Мы потеряли чувство реальности и живем в мире придуманном другими, управляя им через рычаги и кнопочки, которые создатели оставили на поверхности.

Мы уже настолько привыкли к упрощениям и управлению предметами через интерфейсы, что возомнили, что нам позволено все. Мы возомнили, что можем через ИНТЕРФЕЙСЫ управлять развитием человеческого общества.

Я понимаю что то, что вы сейчас прочли, звучит несколько странно и непонятно. Я попробую привести несколько примеров для того чтобы расшевелить ваш, привыкший к интерфейсам и упрощениям мозг.

Для начала давайте уйдем от понятия ИНТЕРФЕЙС. Когда мы говорим об управлении бытовым прибором – понятие ИНТЕРФЕЙС себя абсолютно оправдывает, но когда мы говорим об управлении обществом или о развитии общественных отношений, то здесь больше подойдет термин СТЕРЕОТИП.

СТЕРЕОТИП это некая устойчивая форма мировосприятия. Некий факт, не требующий доказательств, который мы используем в повседневной жизни для обьяснения происходящих вокруг нас процессов.

СТЕРЕОТИП это интерфейс управления обществом. Любое общество функционирует только в пределах своих стереотипов. Мы все склеены из стереотипов и основной стереотип, который нам больше всего мешает жить это вера в то, что мы что-то можем изменить или проконтролировать.

Опять непонятно или отдает некой религиозной мистикой. На самом деле все очень просто.

Ранние философы пытались всего лишь обьяснить происходящие вокруг процессы. Современные философы возомнили, что они могут влиять на результат работы этих процессов. Техническая революция поставила человека в ложное положение царя природы. Человек возомнил себя всесильным. Однако знание каким образом нажимать кнопки еще не делает человека РАЗУМНЫМ. В конце концов мы все сотканы из простых рефлексов и физиологических позывов, а все остальное это наносное, так сказать опыт накопленный тысячелетиями. Помести нас в незнакомые условия и весь наш опыт и знания тут же станут бесполезными. УМЕНИЕ НАЖИМАТЬ НА КНОПКИ ЭТО НЕ РАЗУМ.

К чему я все это нагородил?

Человек, научившись подчинять себе физические предметы, решил, что он всесилен и получил ложную уверенность в том, что может влиять на социум. Идеи улучшения общества имеют долгую историю. Мы с улыбкой вспоминаем «Утопию» Томаса Мора, мы даже превратили название мифической страны в синоним НЕРЕАЛЬНОСТИ. Мы с ужасом вспоминаем нацистский эксперимент, закончившийся Нюрнбергским процессом и с грустью и ностальгией вспоминаем СССР. Теперь то мы знаем, что все эти эксперименты были обречены на неудачу. Почему мы это знаем? ОПЫТ. Разум здесь отсутствует, присутствует только опыт неудачного эксперимента.

Тем не менее мы продолжаем производить над собой точно такие же социальные эксперименты и продолжаем пользоваться устаревшими СТЕРЕОТИПАМИ. Мы изменили терминологию, но стереотипы остались прежними.

Продолжение следует…

5 thoughts on “Время упрощений

  1. Надеюсь автор впорядке, ибо всё напечатанное является последствием глубокой борозды депрессии в психике ординарного хомо.

    Я знаю как устроен автомобиль, я знаю как устроен телевизор, я знаю что интерфейс не бывает типовой… если захочется проверить – залезь на днях в Бумер седьмой и попробуй настроить систему нафигации, а потом иди и пиши писюльки о том насколько жизнь в мире становится сложной и как это несправедливо что борткомпьютер в бизнес-седане умнее чем ты.

    Если ты смог уплостить, упростить, умостить и прочее "у", это не означает что мир уж очень прост. Я знаком с полным циклом производства на предприятии и это даёт мне право говорить что я человек мыслящий, а тем, кто копошаться в описанном тобой муравейнике, глубоко начхать на твою писанину. К чему всё это? К тому что твои субъективно-пессеместические взгляды с визгливыми нотками попахивают скрытым призывом на революцию. Жаль, но визги останутся всего лишь визгами.

  2. Миша!
    Вы сами УПРОСТИЛИ и попались в ловушку!
    О Боге и Человеке надо иначе.
    Или Вы считаете,что прогресс(технический) и стремление к Совершенству несовместимы?!
    Тогда зачем весь этот Ваш балаган?!!!
    НО! Пишите дальше – ясность ума редкое явление сейчас!Да и выбора у Вас ведь нет-против себя не попрешь!Успехов!
    А товарищу от 29.05.2006 18:49:48- реакционер не может призывать к революции – только к контрреволюции.Революция произошла лет этак 200 назад ;))

  3. Уважаемый автор столь непринужденно вещает об упрощениях, что нам остается только констатировать: человек – это тупая скотина, быдло и т.д. Позволю себе напомнить:
    А. Возможности человека велики, но не безграничны, а это ведет нас к выводу о том, что нельзя быть специалистом во всех областях сразу. Так что – да, мы таки упрощаем, сберегая наши бедные головы от перенапряжения. Зато в том, чем мы занимаемся профессионально, знаем и умеем все и еще немного больше. Это называется "специализация".
    Б. Определение "человек – это социальное животное" никто не отменял. И я решительно не понимаю, почему нельзя гордиться достижением, совершенным не в одиночку. Когда 11 человек гоняют мяч – это командная работа, а когда завод на 1000 человек выпускает продукцию – это они все примитивные люди?
    В. У Х.Л.Борхеса есть рассказик (не помню названия) про человека, потерявшего способность к упрощению. Почитайте! Все, что можно сказать в защиту упрощений – там.

  4. Статья любопытна, для меня тема интересна. Однако, в применении к обществу поняте ИНТЕРФЕЙСа весьма механистично. Но как модель, как подход – любопытно. Посмотрим, как это у автора получится и куда заведет.

    Обсужданты! При чем тут Бог? Сейчас он отдыхает. Не дёргайте его за усы по пустякам.

Leave a Reply

Your email address will not be published.