Финансовые пирамиды или “о бедном гусаре замолвите слово…”

Мое внимание привлекла статейка под названием «Испанские пирамиды». Обратите внимание на цитату – «Две финансовые пирамиды просуществовали ни много ни мало 25 лет». Двадцать пять лет пирамиды не живут. Разве что египетские. Если «финансовая пирамида» прожила больше года – это нормальный бизнес.

Для тех, кто решил не читать подсунутую мной статью с вражеского сайта «Радио Свобода», попробую пересказать ее содержание: Две испанские компании, носящие названия «Филателистический форум» и «Афинса», трудились на благородной ниве сбора финансовых средств испанских граждан. Лицензии на банковскую деятельность у них, по всей видимости, не было, поэтому была придумана схема – ГРАЖДАНЕ ПОКУПАЮТ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ у компании, а по истечении года компания выкупает эти марки у граждан дороже на ШЕСТЬ ПРОЦЕНТОВ их стоимости. В общем-то, обычный банковский депозит с выплатой шести процентов годовых. Двадцать пять лет, так называемые пирамиды процветали, а потом испанская прокуратура совершила наезд. Кому-то там в прокуратуре показалось, что «пирамиды» таким образом уходят от налогов. В общем все как в России, «только все же не Россия».

Статья эта напомнила мне мою бурную молодость, когда я сам имел счастье ввязаться в подобный бизнес. Старшее поколение еще помнит сотни компаний, больших и маленьких, всяких там Хопров и МММов, куда «буратины» несли денежки, а хитрые коты Базилио и лисы Алисы эти денежки удачно использовали в целях личного обогащения. Многие помнят миллионы обманутых вкладчиков и впервые прозвучавшие слова – «ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА». Все мы знаем кто в этих пирамидах виновен – Мавроди всякие и прочие жулики…

На самом деле не все так просто. Я не знаю как там было в России, но на Украине, расцвет «финансовых пирамид» пришелся на самый расцвет инфляции. Затрудняюсь сказать точно какой это год был, может 1994, а может 1993. Инфляция на Украине тогда достигала тысяч процентов в год. На этом фоне, тридцать процентов ежемесячных выплат от суммы вклада, которые платила компания в которой я работал, выглядят вполне реалистично. Деньги, полученные от населения, вкладывались в валюту, валюта постоянно росла в цене, причем росла в цене процентов на пятьдесят в месяц, мы же платили только тридцать. До сих пор удивляюсь – ПОЧЕМУ НАМ НЕСЛИ ДЕНЬГИ?

Я был начальником маленького отделения. Мое дело было следить за тремя кассирами и сдавать деньги в главную кассу. Поскольку главный офис работал так же как и наше отделение – до пяти вечера, то деньги я сдавал по утрам. Как вы думаете, что я делал с пяти часов вечера до девяти утра следующего дня с двадцатью-тридцатью тысячами долларов в украинской валюте (гривен тогда не было, в ходу была эрзац валюта – КУПОНЫ, или карбованцы, как кому нравиться.)? Никогда не догадаетесь.

Каждый день, в шесть часов вечера, после того как все КАРБОВАНЦЫ были пересчитаны и упакованы, я спускался в подвал нашего здания, где находился пункт обмена валюты, и менял мешок карбованцев на две-три небольшие пачки сто долларовых банкнот. Каждое утро я проводил обратную финансовую операцию. При том, что комиссионные за обмен были достаточно большие, каждое утро я становился богаче на двести-триста долларов. Деньги по тем временам просто огромные. Представте себе какая была инфляция, если я за одну ночь делал один процент прибыли.

Каждое утро я честно отвозил деньги в головной офис, куда стекалось до миллиона долларов в день в карбованцевом эквиваленте. Компания на собранные деньги покупала валюту по безналу на валютной бирже. Причем сначала меняли НАЛ на БЕЗНАЛ – стоимость операции по тем временам десять процентов от обмениваемой суммы. Доллар рос стабильно пятьдесят-семдесят процентов в месяц, мы ежемесячно выплачивали счастливым вкладчикам их жалкие тридцать процентов и не могли нарадоваться на родное правительство, которое своими действиями создало все возможности для такого прибыльного бизнеса.

Потом начались проблемы. Сначала нас стали отстреливать бандиты, а потом таскать в прокуратуры. Деньги со счетов куда-то поисчезали, то ли их генеральный директор попер, то ли прокуратура приватизировала, непонятно. Слухов было много. Во всяком случае, когда вкладчики остались без денег, такой способ бизнеса назвали «ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА». Хотя никакой пирамиды не было, а если и была, то только со стороны государства, которое слишком агрессивно использовало печатный станок.

Говорят, что Мавроди обещал – если его выпустят, то он все деньги вернет… Вы знаете, я думаю, что это вполне вероятно. Во всяком случае, если МММ делало бизнес по такой же схеме, что и компания в которой работал я.

Теперь вернемся в Испанию. Конечно же, никакие это были не ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ. Господин Ходорковский назвал бы такой способ зарабатывания денег – оптимизацией или минимизацией налогов, а бывший глава Энрона – мистер Кеннет Лей – агрессивным аккаунтингом (бухгалтерией). Просто ПРОКУРАТУРЫ во всех странах одинаковые, но вот ругать почему-то принято только российскую.

1 thought on “Финансовые пирамиды или “о бедном гусаре замолвите слово…”

  1. Эта тема в России уже закрыта. Переболели. Нет интереса. Только маргиналам будет интересно, но они сюда не ходят. Увы Вам…

Leave a Reply

Your email address will not be published.