Как победить Коррупцию

Коррупция в России непобедима. Это национальный вид спорта, который складывался на протяжении всего существования Российской империи. Коррупция частенько ставила нас на грань национальной катастрофы. Поражения в Крымской и Русско-Японской войнах, на девяносто процентов обусловлены российским мздоимством и казнокрадством.

Коррупция непобедима, но тем не менее можно сделать так, чтобы она хотя бы не мешала. Прежде всего, уровень коррупции зависит от уровня чиновников в обществе. Ни для кого не секрет, что Россия испокон веков управляется чиновниками. В последнее время, чиновное сословие неуклонно растет. По количеству чиновников, мы уже обогнали времена брежневского застоя и постепенно приближаемся к мечте всякого россиянина – «даешь каждой семье собственного чиновника».

В России существует два вида коррупции – Бытовая и Деловая. Бытовую коррупцию победить легче всего. Лучший способ для этого – УНИЧТОЖЕНИЕ ПРИЕМНЫХ. Как известно, коррупционные рецидивы, наиболее часто возникают в так называемые ПРИЕМНЫЕ ДНИ. Скажем, в понедельник, с десяти до часа, у дверей какого нибудь чиновника средней руки, выстраивается очередь людей принесших прошение… простите – подношение. Просители, по очереди входят в кабинет, в котором повторяется всегда одна и та же сцена – «обмен поклонами, передача конверта, расшаркивание и прощание». В дни не приемные, чиновники занимаются непосредственно делами, то есть бумажными папками на которых написано ДЕЛО НОМЕР ТАКОЕ ТО.

Если не возможно уменьшить количество чиновничьих дел, связанных с регистрациями, справками и выписками, то необходимо свести общение чиновники и просителя к простому обмену письмами. Проситель берет бланк заявления, заполняет его, оплачивает государственный сбор, отсылает заявление по адресу государственного органа. В течении определенного законом времени приходит ответ. В том случае, когда общения гражданина и чиновника избежать ни в коем случае не возможно, такое общение нужно проводить в специально отведенных для этого больших комнатах где всегда много людей. Западная Европа и США победили бытовую коррупцию именно таким, простым и эффективным способом.

Коррупцию ДЕЛОВУЮ, победить практически не возможно. Деловая коррупция происходит вне кабинетов и связана с «распилом» бюджетных средств, выдачей лицензий и контрактов. Такая коррупция – личное дело чиновников. Пришлые люди, как правило, в это круг не допускаются, что особенно пугает иностранцев. Иностранцы тоже хотят поучаствовать во всевозможных «распилах», но не знают с чего начать, поэтому остаются за бортом российской экономики.

Иногда, наиболее просвященные российские граждане, предлагают свои услуги иностранцам для ввода их в «коррупционный круг». Такие попытки, обычно, заканчиваются приговором и высылкой для россиян и потерей денег для иностранцев.

Деловая коррупция – дело очень плохое, но патриотическое. Как говорится – «Чужой бюджет не нужен нам ни капли, но своего вершка не отдадим…». Наши чиновники даже назвали все существующие «распилы» российского бюджета специальным термином – «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ», как бы подчеркивая, что дело это сугубо национальное и никого не касается.

В любом случае, коррупция растет по мере усложнения бумаготворчества и сокращается с его уменьшением. Например в России, каждые полгода, принято проводить налоговые проверки хозяйствующего субъекта. Каждый СУБЬЕКТ обязан знать в лицо налогового инспектора. Тем не менее, общепризнанным фактом является всеобщая неуплата налогов. США пошли по несколько иному пути развития. НИКТО НИКОГО НЕ ПРОВЕРЯЕТ. Верят на слово. Если и проверяют, то выборочно – один-два процента от общего числа налогоплательщиков в год. Большинство налогоплательщиков имеют шанс НИКОГДА НЕ УВИДЕТЬ ЛИЦО НАЛОГОВОГО ЧИНОВНИКА!!! Тем не менее, налоги платятся исправно, во всяком случае так вещает западная пропагандистская машина.

В любом случае, для борьбы с коррупцией нужно что-то делать. Репрессивные методы, такие как взятие коррупционеров с поличным или ужесточение законодательства, приносят только воздухо-сотрясательский эффект, впрочем как и благие пожелания о борьбе с коррупцией звучащие с трибун и экранов телевизоров. Начать нужно с уничтожения чиновничьих кабинетов, приемных дней и регулярных проверок, а там глядишь – все само собой рассосется.

6 thoughts on “Как победить Коррупцию

  1. Уважаемый доктор. Во первых используйте кириллицу, я удаляю все сообщения авторы которых используют латинский шрифт. Во вторых, ну пожалуйста прочитайте всю статью от начала до конца, а не только первое предложение.

    В своей статье я как раз обращаю внимание читателя на то КАК БОРЯТСЯ С КОРУПЦИЕЙ В США и Европе.

    Так что вы только повторили мою основную мысль. Только я написал аргументированную статью, а вы написали КОРОТКИЙ и глуповатый ЛОЗУНГ, в пику мне, даже не прочитав то, что я написал.

  2. Коррупцию победить можно!

    В основе коррупционной системы лежит несколько основополагающих принципов, так сказать, краеугольных камней, ударив по которым можно если и не уничтожить коррупцию как явление, но по меньшей мере сделать её пренебрежимо малой. Нужно перестроить законодательство таким образом, чтобы граджданам чиновнику платить было просто не за что.

    Первый краеугольный камень – "принцип Сперанского". Он звучит так: "Никакое правоуложение не должно быть прописано так, чтобы допускать его применение без непосредственного участия чиновника". Если посмотреть на наше законодательство, то в каждом законе вы легко найдёте точки, где возникает необходимость обращения к чиновнику за всякими разрешениями и справками. Тут ведь какое дело – справку можно выдать и через час, а можно и через месяц… Да и нужна ли эта справка?

    Второй камень – свобода выбора. Она должна быть у гражданина, её не может быть у чиновника. В законах в отношении чиновника должны применяться только слова "обязан" и "не имеет права", слова "может" и "не обязан" применяются только по отношению к гражданину. Иллюстрация. Скажем, если гражданин обращается с жалобой к прокурору, по нынешнему законодательству, прокурор МОЖЕТ возбудить уголовное дело. А может и не возбудить… Это смотря сколько дать.

    Третий краеугольный камень – разрешительный порядок регулирования. Его следует оставить только в сферах, где необходим жесткий государственный контроль, например, эксплуатация опасных производственных объектов, системы безопасности жизнедеятельности и т.д. Т.е. отрасли, где цена ошибки слишком велика. В повседневной жизни нужно максимально переходить на уведомительный порядок. Иллюстрирую. Скажем, гражданин хочет построить гараж. Гражданин ОБЯЗАН уведомить местные органы исполнительной власти о своём желании построить там-то и там-то гараж. Это уведомление и является удостоверением права собственности гражданина на упомянутый гараж. Чиновник ОБЯЗАН принять это уведомление и проверить допустимость такого строительства. В случае, если это недопустимо по каким-либо причинам, скажем, есть постановление, что гаражи нельзя строить над теплотрассами, а в указанном месте как раз проходит теплотрасса – чиновник обязан передать материалы в суд, который вынесет предписание гражданину убрать гараж, нарушаюший такие-то нормы и правила, и аннулирует его право собственности. Если гражданин не выполнит судебное решение – это уже уголовное преступление. Чиновник ОБЯЗАН проконтролировать исполнение гражданином судебного решения и в случае его неисполнения передать материалы в прокуратуру уже для возбуждения уголовного производства. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию гражданин заблаговременно МОЖЕТ сделать запрос в местные органы власти с просьбой предоставить ему список мест в указанном районе, где он мог бы построить гараж, а чиновник, получив такой запрос, в установленый срок ОБЯЗАН предоставить такую информацию. Естественно, что для правильного функционирования такой системы нужна безупречно функционирующая судебная система, так чтобы у любого гражданина или чиновника поджилки тряслись от одной только мысли дать взятку судье или попытаться каким-то образом оказать давление на судью.

    Четвертый камень – круговая порука. Взяткодатель и взяткополучатель повязаны общими интересами. Нужно разорвать этот круг и для этого есть одно шикарное решение: "Коррупцию победит жадность", на эту тему была статья в "Новой газете" несколько лет назад. Эксперимент по такому принципу уже проводится и его показывали по ТВ. Если чиновнику предлагают взятку – чиновник обязан об этом сообщить в правоохранительные органы, в отношении взяткодателя немедленно возбуждается уголовное дело, а чиновник премируется в размере этой взятки. Каждый чиновник, проработавший, скажем, 25 лет и имеющий безупречную репутацию получает в награду от государства роскошный подарок – дом, машину, прощение ипотеки и т.д., в общем, большой и вкусный "пряник". Если же чиновник не доложит, а это потом вскроется – чиновник лишается этого самого "пряника" за безупречную выслугу. В общем, надо создать такие условия, чтобы чиновнику было просто-напросто невыгодно брать взятки, а было выгодно жить честно и безусловно сдавать тех, кто пытается его сбить с пути истинного.

    В общем, "кто хочет – найдет 1000 способов, кто не хочет – 1000 причин."

  3. Как правильно намекает наш президент (ВВП), в демократическом государстве коррупцию нельзя победить, ее можно только сократить. Так же, как и нельзя победить окончательно и бесповоротно уголовщину. Для победы над ними нужны порядки гитлеровской Германии. А оно нам нужно?
    Кроме того, не надо выбрасывать ребенка вместе с грязной водой из тазика. А сейчас любая реальная работа без коррупции в той или иной форме невозможна. Если сейчас резко убьют коррупцию, убьют и экономику.

    Поэтому, ну пожалуйста, все повороты в хорошую сторону поплавнее и объявляйте о них заранее, чтобы мы, т.е. экономика, успевали подготовиться и заранее подложить соломки….

  4. "…когда общения гражданина и чиновника избежать ни в коем случае не возможно, такое общение нужно проводить в специально отведенных для этого больших комнатах где всегда много людей"

    Опять же замечу, что вот конкретно это не панацея, а лишь усложнение процедуры. Нужно будет подкарауливать чиновника у машины, или вести его в кафе, узнавать его домашний адрес и т.п.
    В остальном – мысли разумные. Особенно у Виталия, чуть раньше;) Только вот реализация этого "проекта" неизбежно ляжет на тех же чиновников. Как Вы думаете, велики ли шансы на успех?

  5. Полагаю, что общение с чиновником каждому гражданину следует вести только в письменной форме. Это стало бы залогом прозрачности диалога. Такой диалог ударит по "Бытовой коррупции" и еще в большей степени по "Деловой".
    В некоторых случаях такой "прозрачный" диалог может найти свое
    продолжение в суде.
    Здесь, видимо, нужна воля Президента страны, чтобы все же заработала ст.305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудных приговора,
    решения или иного судебного акта .
    Необходимо, чтобы в стране действовали только законы прямого действия. На пути становления такого законодательства могла бы стать следующая схема.
    Президент страны вменяет в обязанность своей администрации неукоснительно фиксировать и группировать заявления граждан об законах и нормативно-правовых актах где по их мнению чиновники не находятся в прямой зависимости от закона.
    Один раз в квартал Президент выходит с законодательной инициативой по изменению таких законов. Неплохо бы было, что бы работу такой схемы обеспечивали как КРФоАП так и УК РФ.

Leave a Reply

Your email address will not be published.