Одесса

О рынке недвижимости на Украине

Так вышло, что я продаю родовое гнездо. Продать нужно максимально выгодно, из одной квартиры нужно сделать две – мне и сыну. К слову, в своей жизни покупкой-продажей недвижимости я не занималась, посему опыта ноль, я дебютантка на этой сцене, и все, что здесь будет написано это исключительно однобокий взгляд на ситуацию, мои заметки и “наблюдизмы”.

Еще лет 15 назад, когда в центре Одессы новостроек было не так много, нашу квартиру можно было продать дороже даже в том состоянии, в каком она была. Это квартира моих родителей, а ею они не занимались вообще. Какое-то время я в ней не жила, но все равно вопрос о ремонте упал мне в руки. Частично я привела ее в порядок, но от совершенства это уже далеко, все устаревает, мода на интерьеры не стоит на месте, выпускается более совершенная бытовая техника и сантехника, в интернете полно сайтов с рекомендациями по модным тенденциям, в киосках полно журналов с тем же содержанием, знай выбирай да покупай, что больше по душе, полно мебельных и строительных магазинов, фабрик по изготовлению авторской мебели и неплохой! Это вам не запись на румынский гарнитур на три года вперед.

Метраж моей квартиры очень небольшой, спасает, что это центр города и прекрасный вид на Черное море мое и чистая как слеза юридическая история квартиры – один хозяин за всю историю дома. Цену я сложила естественно немного выше рыночной, ущемлять себя в мои планы не входит и мое непоколебимое условие – из центра я не уеду. Всю жизнь добираясь на работу не больше 20 минут, тратить на дорогу по 2 часа, для меня невыносима одна сама мысль.

Приняв эпохальное решение продаваться, пришлось обращаться к риэлторам. И вот здесь началось самое интересное. Первого маклера посоветовала естественно моя парикмахер. “Я от дяди, у нас две тети, племянница с мужем вместе живут или порознь? А зять чех, весь в кафеле…” помните, да?, конечно, сейчас уже и речи нет о какой-либо конспирации, на каждом углу города филиал какого-либо агентства недвижимости, повсюду мимоходы с объявлениями, местный канал круглые сутки крутит объявления о продажах, на домах растяжки с телефонами маклеров, содержание которых не всегда соответствует расположению, на котором висит объявление – маклер просто выкупает “место”, балкон хорошо просматривается, хозяину платится какая-то ежемесячная мзда, а продается не это, не здесь, а бог знает где. Но ты позвонил, и тебя берут в оборот. А что вы ищете? Что продаете? Может я могу помочь? – своего рода ловушка-приманка.

Квартира моя полузапущенная, и первые потенциальные смотрители-покупатели поначалу меня очень смущали. Вы здесь живете? – удивленно спрашивали меня, ну да, отвечаю я – я здесь живу. Видимо в их понимании я «не монтируюсь» с этой квартирой, но потом вопрос – а спальню Вы оставите? Спальня мой дизайнерский проект, моя гордость, я вряд ли ее оставлю, при небольшом бюджете средств, а также квадратных метров, я продумала все до мелочей. Некоторые квартиры продаются с обстановкой и техникой, оставляют абсолютно все, а некоторые нет, я не знаю, что в итоге куплю для себя, поэтому и обещаний оставить спальню не даю.

Ситуация на рынке недвижимости сейчас в упадке, по крайней мере, в Одессе, летом рынок и вовсе стоит. Чтобы не терять время, я учу матчасть, законодательную базу. Я должна знать какие налоги и в каком размере я должна заплатить, что с продажи, а что с покупки. Может у меня как раз случай, когда я не буду платить с продажи? Я решила спросить риэлтора. Она удивленно хлопала глазами – я не знаю. Но у нас есть юристы, они подскажут. Да я и сама себе уже подскажу.

Я ищу центр города, а центр города так и остался центром, в не самом лучшем своем положении в плане состояния и капитального ремонта домов. Сейчас я “подняла глаза” и вижу очень четко, что центр в упадке, за ним не смотрят, он не ремонтируется. Знаменитый дом Руссова, где аптека Гаевского сгорела, целенаправленно “убивали”, чтобы выстроить на этом лакомом месте какой-то элитный небоскреб. Но общественность впервые наверно на моей памяти активизировалась, дом в наиубожеском состоянии, но его начали ремонтировать.

А еще в центре города полно коммуналок, расселяют их, расселяют, да никак не расселят. Есть выделенные в отдельный объект приватизации, есть с общими, например, удобствами, но кухня своя или наоборот. Естественно мне предлагаются и такие квартиры тоже. Задавая вопросы о тонкостях покупки такой выделенной коммуны, и вообще – с чем я могу столкнуться, ведь первоочередное право выкупа соседями никто не отменял, а если есть несовершеннолетние проживающие, и тут вступает орган опеки, разрешать мне покупку или нет, и без его согласия никуда, а правильно ли проведена приватизация, риэлтор снова подняла удивленно глаза и выдала – Вы слишком глубоко копаете. Простите, а как иначе? Вы хотите получить комиссионные? Или я Вам плачУ, покупаю заведомо проблемную квартиру-бывшую коммуну, а покупаю ее по дарственной в обход всех первоочередных прав и органов попечительства, плачу 5% налога по сделке, а потом подкованные соседи заявят – был факт передачи денег, и сделка признается недействительной по суду?

На сайтах агентств очень много несоответствий, фотографии совершенно иного объекта, или договариваешься на просмотр одной квартиры, на деле показывают совсем другое. В некоторых агентствах есть служба качества, им можно написать жалобу, но, чаще всего, тебя просто заманивают на фото лучшей квартиры, а вдруг понравится предложенное?

Сейчас мне позвонила одна риэлтор с предложением – я обновляю базу, на вашу цену никто не клюет, может снизите? В чем заключается тогда работа продавца недвижимости? Я наивно думала, что я его задача красноречиво убедить покупателя, что именно моя квартира ему нужна для счастья. За три копейки я ее и сама продам. Меньшая сумма не устраивает меня, поэтому торга на снижение не будет. Сын спрашивает, а при просмотре квартиры риэлтор что-то говорит, убеждает? Молчит как правило. Может она ждет, что я буду работать клоуном-аниматором как на турецком курорте? Мне за это не платят. От меня ждут торга, а комиссионные маклер получит и так. На украинском рынке услуги оплачивает покупатель, расходы по нотариальному оформлению сделки тоже, посему его интересы будут учитываться риэлтором, а не мои. Кто платит, тот и музыку заказывает.

Пару дней назад мне позвонила еще одна риэлтор и доверительно сказала, – не хочу писать по Скайпу, хочу поговорить лично. Давайте заключим эксклюзивный договор. Тут пришла моя очередь громко смеяться. Заключается такой эксклюзивный договор с конкретным агентством на продажу моей квартиры, иными словами, теперь агентство может просто лежать на пляже, а все риэлторы города будут работать только на них, ведь теперь у них единоличное право на продажу и в обход них никак, еще могут попросить отдать правоустанавливающие документы на квартиру в качества гаранта договора. Если ко мне придет подруга со словами – я покупаю твою квартиру, я не смогу это сделать – мне светит штраф в размере 5 % стоимости моей же недвижимости. Еще добавят счета на рекламу, транспортно-колесные расходы, агентство должно поиметь свою выгоду. Заключить такой договор – добровольно сдать себя в рабство. Но я же буду размещать рекламу, – говорит она, хочу заказать 3D-съемку Вашей квартиры, дать рекламу на ТВ. А что Вам мешает это сделать БЕЗ заключения договора эксклюзива? Я поражена непрофессионализму.

Ваше дело согласиться, а уж как это провести и оформить – не Ваша головная боль, – говорят мне все, не сговариваясь. Доверяй, но проверяй, – отвечаю я, но я не доверяю в этом вопросе никому!

Встретила я как-то знакомого, его жена в свое время была глубоко погружена в риэлторство. Рассказала о наших планах, говорю, так и так, продаемся-покупаемся, но такая жара, сил нет куда-то ехать после работы и что-то смотреть. Зря, – изрек мой знакомый. Как только вы продадите квартиру, об этом будет знать вся маклерская тусовка, тебя начнут грузить по полной программе и предлагать самые застоявшиеся в продаже объекты. А если будешь ходить и смотреть уже сейчас, то будешь точно знать, что вот в той квартире в углу кухни замазана черная плесень и трещина посреди стены, а в этой квартире сырой чердак, а тот дом и вовсе подперт с тыла железными сваями, ну и так далее. Ты просто сэкономишь свое драгоценное время и не дашь себя нае…… Ну вы поняли)

Чтобы не терять время, мы решили “накрасить квартире губы”, первое впечатление очень важно. В кладовке найдена старинная рама, которая станет антикварным зеркалом, а станина швейной машины “Зингер” превратится в консольный столик, куплен белый скандинавский ковер и заказано винтажное кресло. Сшиты собственноручно новые шторы, куплена краска для стен, и даже колеровки, почему бы самой не перекрасить стены, я многое умею, а не умею – научусь, короче говоря, DIY в действии. Do it yourself!

P.S. Неужели для того, чтобы продать и купить мне нужно самой стать риэлтором? Я и это смогу.

5 thoughts on “О рынке недвижимости на Украине

  1. проблема с ничего не знающими и с ничего не делающими риелторами нам знакома по Америке. Сколько мы не искали мало-мальского спеца мы всегда натыкались на человека, который водил нас по обьектам, которые мы могли бы посетить без него ибо все в интернете есть. когда платишь такому риелтору в кавычках 6% от сделки то ожидаешь от него что он отяпает для тебя хорошие условия (good deal) а не тут то было они считают что должны распечатать предложение из интернета, привести тебя на обьект и получить 30 тысяч баксов. Зачем мне риелтор? Этот вопрос не только на Украине задается.

Leave a Reply

Your email address will not be published.