“Вор Должен Сидеть в Тюрьме”

Московский городской суд наконец рассмотрел кассационную жалобу Михаила Ходорковского. Ничего интересного, кроме упущенного, на этот раз навсегда, шанса получить свободу не произошло. Ходорковский опять строил из себя оппозицонера, а его адвокаты показали полное отсутствие какой – либо логики вообще и элементарных понятий об уголовном процессе в частности. О каком правовом государстве может идти речь, если самый богатый человек страны не может найти в этом самом государстве хорошего адвоката. А ведь право начинается с защитника. Не с прокурора, не с суда, а с человека, который должен уметь защитить своего клиента. Можно долго рассуждать о “зависимых” от Путина судьях, но эти рассуждения никогда не заменят элементарных знаний, которые просто-напросто отсутствуют у отечественных адвокатов.

Ну, обо всем по порядку. Главная интрига заключалась в том, что адвокаты Ходорковского (не буду называть фамилии, чтобы не делать им антирекламу) почему-то решили, что если потянуть с решением суда, то можно аппелировать к сроку давности, который должен был к тому времени истечь. Господи, как наивны эти люди, срок давности должен был истечь ДО НАЧАЛА СУДА по конкретному делу, а не до вынесения приговора. Если бы все было так просто, то половина преступников выходила бы на свободу прямо из здания суда только потому, что их адвокаты умело затянули судебный процесс до истечения сроков давности. Это понимает любой студент первокурсник, причем не только учащийся юридического факультета.

Один из адвокатов произнес, в юридическом отношении, просто вопиющую по безграмотности фразу. Ему почему-то показалось очень смешным, что его подзащитного осудили за два, как ему показалось, взаимоисключающих преступления. Мол нельзя судить человека за то, что он украл деньги, а потом за то, что он не заплатил по ним налоги. Адвокат хотел показать какой он умный и тонкочуствующий юмор человек, а заодно показать народу, что судьи с прокурором – идиоты.

Я не специалист по российскому законодательству, более того, я вообще не юрист, но в Америке, так горячо любимой Ходорковским, можно судить грабителя банка в том числе и за то, что он не заплатил налог на доход, полученный в результате ограбления. Может быть человеку несведущему это может показаться смешным, но уж адвокату должно быть известно, что доходом считается все, что было либо заработано, либо украдено. Налоговиков не интересует способ получения дохода, а вот прократура это уже совершенно другое дело. Она интересуется и способом тоже.

Следующий штрих к портрету осужденного и его адвокатов. Они пытались аппелировать к тому, что, мол, причастность господина Ходорковского к неким преступлениям, просто недоказана. То есть преступления все таки были, а вот Ходорковского никто за руку не поймал. Спорить не буду, это очень важная деталь в российском судопроизводстве: требуется все доказать и взять с поличным. Помните как Жиглов Кирпича посадил? А потом еще и обьяснял Шарапову, что он правильно сделал, когда кошелек подбросил. Так вот, извините за повторение, но в горячо любимой господином Ходорковским Америке, доказательства имеют вообще второстепенную роль. Достаточно сыграть на эмоциях присяжных, и преступника, которого десять свидетелей видело убивающим свою жертву, отпустят на свободу, или наоборот, невиного человека отправят в газовую камеру. Поэтому, в этом отношении наш суд был даже очень приближен к американскому “демократическому” суду. Никаких доказательств, но преступления все таки были, и у меня есть большие сомнения, что Ходорковский был к ним непричастен.

Так что: “БУДЕТ СИДЕТЬ! Я сказал. Вор должен сидеть в тюрьме!”

“Борьба отнюдь не закончилась, а только переходит в другие инстанции”, – заверил всех адвокат Ходорковского. Конечно не окончилась. Ведь судя по всему, говоря словами Остапа Бендера: – “Деньги у подзащитного есть, и деньги не малые.”

Кстати весь этот спектакль очень уж сильно начинает напоминать бессмертное творение Ильфа и Петрова. Адвокаты, носящие фамилии небезизвестного лейтенанта, шахматисты получающие по голове шахматными досками, десятки отцов русской демократии, упоминание о загранице, которая непременно поможет. Глобе делать нечего. Все уже было предсказано и написано.

1 thought on ““Вор Должен Сидеть в Тюрьме”

  1. Все бояться не попасть в точку. Ходорковский вроде как подорвал российскую экономику! Будут держать до победного .После ухода Путина на пенсию Ходор будет освобожден.Возможно ходор сделал огромное состояние в годы перестройки? Тогда вопрос к власти . Где вы все были . Представляется ,что не поделили кусок. Кто-то сказал "делиться надо"!Может там совсем другой вопрос ? Почему при Ельцине таких процессов не было? Может Путин увидел в Ходаре своего преемника? Мы многое не знаем! Политика циклична Есть надежда ,что повторится случай с кпсс! Пишите здесь

Leave a Reply

Your email address will not be published.