Маленькая но гордая птичка

Маленькая, но гордая птичка.

“Ответим на Агрессию России построением сильного, правового, интегрированного в Европу, экономически развитого государства”. Примерно так, с завидной периодичностью, повторяют члены правительств или просто общественные деятели государств-лимитрофов. Извините, но это смешно. Это как советский лозунг типа, “В ответ на убийство Сальвадора Альенде увеличим производительность труда на двадцать процентов”. А впрочем, чему удивляться, все мы выходцы из СССР и тащим на политическую сцену, где мы выступаем, застарелые клише советских пропагандистов.

Ну почему сильное государство нужно строить именно в ответ на…? Или интегрироваться с Европой – в ответ на…? Вот будет смешно потом, если на территории бывшего союза станут сильными, и экономическими развитыми, и интегрированными с Европой только те государства, которые ответили на агрессию России! Проводить реформы в ответ на действия России, только так! А те кто не ответил на «агрессию», которой может быть и не было, так и останутся валенками и ватой.

Правда же заключается в том, что сильное государство – не обязательно экономически развитое, экономически развитое – не обязательно правовое, правовое – не обязательно интегрированное в Европу, а интегрированное в Европу – не обязательно сильное. Данный цикл рассуждений можно продолжать до бесконечности, поскольку демагогия бесконечна, как Вселенная.

Правда же состоит в том, маленькие государства не могут существовать сами по себе, они обязательно должны быть частью чего-то большего при этом сохраняя видимость независимости.

Маленькие государства не могут создать полный внутренний цикл оборонной промышленности, поэтому должны быть частью цепочки ориентированной на оборонную промышленность больших государств. Маленькие государства не могут создать свой собственный энергетический цикл. Маленьким государствам всегда выделяется их квота в “разделении труда” некой большой экономической общности, вроде Европейского Союза или Евразийского Таможенного Союза. Маленькие государства не могут построить сильную экономику без выделенной специально для них квоты большого рынка, куда они стремятся интегрироваться.

Естественно квота будет всегда выделяться по принципу “поддержания штанов” и никогда не позволит построить сильную экономику быстро, так чтобы хотя бы дети “пожили при коммунизме”. Это не значит, что маленькое государство обречено быть всё время зависимым от большого государства, с полным оборонным, энергетическим и прочими необходимыми «циклами». К примеру, если маленькое государство может найти путь, где оно не станет примыкать к какому-либо блоку, а сохранит нейтралитет, то ему не понадобиться полный оборонный цикл. Если маленькое государство расположено в транзитной зоне, где перемещаются товары направленные на рынки больших государств, то маленькое государство может снимать свой небольшой гешефт и жить самостоятельно.

Естественно, по возможности, нужно уважать интересы всех больших государств окружающих тебя и не вступать в конфликты. Не нужно бороться с так называемыми агентами влияния – нац. меньшинствами, проживающими на территории маленьких государств. Это только разозлит твоих больших соседей и внутренние национальные меньшинства. Если сделали ошибку, нужно её признать и постараться не совершать эту ошибку в будущем. Конечно, если за маленькое государство всё решает внешнее управление другого большого государства, которое играет в геополитические игры, то ошибки будут только накапливаться и никогда не решаться. Хотите оставаться разменной монетой в геополитических играх больших государств, значит будете иметь, то что имеете – гражданские конфликты и аннексии территорий, где проживают меньшинства.

Я не хочу сказать, что большое и «агрессивное» государство, которое расположилось по соседству, всегда ведёт себя правильно или абсолютно безгрешно, просто это большое государство имеет право себя так вести, потому что оно большое и независимое, а маленькому государство нужно уметь подстраиваться под интересы большого соседа, а не злить его по поводу и без повода. Тем более, когда миллионы граждан маленького государства голосуют ногами в пользу большого соседнего государства и этот поток людской с каждым годом всё растёт, потому что экономическая система большого соседа намного сильней и она выдержит любые наезды. «Пока толстый сохнет худой сдохнет».

У меня на работе есть начальник. Он не всегда прав по отношению ко мне, но я как-то встраиваюсь в ситуацию и продолжаю получать зарплату. Он мой начальник. Я вижу много его недостатков, включая то, что он иногда не делает некоторые вещи, которые бы полезно было сделать для развития компании. Иногда я просто не знаю положения вещей и причину, по которой мой начальник поступает, как мне кажется, странным образом. Однако система такая – хочешь получать зарплату – уважай условия в которых ты существуешь. Как это не банально, с сильными нужно стараться жить в мире, ну если вы конечно хотите хорошо жить. Или будьте свободны на все четыре стороны.

Leave a Reply

Your email address will not be published.