Желтая фобия

Фобия по-Лыковски

Я боюсь, панически боюсь желтого цвета. Что за глупости скажите вы. Как можно бояться цвета. Это началось не со цвета, а с цветов.  Конкретнее с желтых хризантем.

Мой первый муж, впрочем, как и все последующие мужчины, особо мне цветов не дарили. Но вдруг, как в анекдоте,  муж приходит домой с цветами и жена его спрашивает, что ты уже, натворил,  лучше скажи правду сразу. Так вот в один такой день и видимо по такому же поводу Жорик приперся домой на рогах и с букетиком желтых хризантем. Осенью их много и они самые дешевые.

На следующий день меня увезли далеко и надолго. Через полтора месяца слабая и измученная концлагерем по-советски я зашла домой и увидела, что в вазе так и стоят все те же желтые хризантемы. Воды в вазе уже не осталось. Лепестки практически все опали и свернулись,  высохли и потеряли свой цвет. Внутри меня все сжалось,  засохло и опало так же как эти дешевенькие цветы…

С тех пор я не люблю желтых цветов. В Китае запрещено дарить хризантемы, правда, белые. Они являются символом трагедии и приносят их только на кладбище.  Эти цветы вызывают у меня панический страх и ужас. Наверх подымается тошнотворная волна самых черных липких воспоминаний, которые навсегда поделили мою жизнь на “до” и “после”. С годами не вылеченная душевная травма  трансформировалась в боязнь не только цветов, но и просто желтого цвета,  любого предмета этого “страшного” цвета.

желтая роза
желтая роза на столе в ресторане

Может быть когда-нибудь это пройдет. Но фобии, страхи и всякие психологические проблемы не имеют привычку проходить сами по себе. Это не насморк.

2 thoughts on “Фобия по-Лыковски

  1. жорик наверно до сих пор гадает, а что же он плохого сделал? Хотя может и не гадает. Деревенские мужики особо не страдают по этому делу.

  2. Насчет гадает ли он про это или нет не скажу, не знаю, но вот насчет много ли он плохого сделал… по прошествии лет точно могу сказать ничего особенного он не сделал, обычный мужик, без особых амбиций (папа алкоголик, сестра и мама очень простые милые люди, вечерний иститут, поселок котовского). Дело собственно не в нем, а во мне. Не готова я была, девочка из приличной еврейской семьи ко встрече с бытовухой в 21 год. Сейчас бы этого не произошло, я за словом в карман не лезу и любого заткну за пояс.

Leave a Reply

Your email address will not be published.