Психология

Мы с моей нью-йоркской подругой развлекаемся – заключаем пари на развитие тех или иных событий. Пари без ставок, нам просто интересно смотреть что будет дальше. Мы похожи и не похожи одновременно, а уж психология отношений и вовсе полярная тема обсуждений, совпадаем мы редко. Кто-то из нас выдает тему дня, затравку сюжета, я озвучиваю варианты развития сценария, она свои, делаются предположения, кто и как себя поведет, сколько уйдет на это времени, а если поступить вот так, предлагает она, я фыркаю как норовистая лошадь, ведь это совершенно не в моем стиле, я возражаю, привожу свои аргументы, теперь ее очередь падать в обморок, ведь, по ее мнению, нужно поступить совершенно иначе.  Быть убедительной в аргументах это своего рода накопленный опыт, да-да, сын ошибок трудных и дальше по тексту. Наши петушиные бои иногда достигают такого накала, что приходится просить помощи зала. Была у нас одна ситуация, когда я привела наверно самые удивительные интуитивные аргументы и убедила внедрить в исполнение мой сценарий.  Наверно впервые в своей жизни я точно просчитала ситуацию и полагалась на интуицию, она меня не подвела, и поставленная цель была достигнута. Кстати, одна из нас самый настоящий профессионально обученный, практикующий много лет психолог, ну вы поняли, это не я.  Но это все преамбула.

Моя одесская подруга накануне своего 50-летия объявила всем, что поняла свое призвание – она должна стать психологом. На Украине бум, мода, быть психологом престижно и финансово выгодно, если повезет с кормушкой, бесконечное предложение тренингов, обилие всевозможных статей, обучающие курсы и тому подобное. Подруга действительно поступила в Пединститут, годичные курсы профпереориентации что ли, а до этого она ходила на какие-то сомнительные тренинги-курсы с темами –  “Как стать королевой жизни”, “Три ключа к достижению целей в жизни”, ну и тому подобное. Мне бы тогда призадуматься к чему все это приведет, но интуиция предательски молчала, подруга не замужем, детей нет, человек взрослый, я вот на ночные дискотеки хожу плясать, а она на курсы психологов, каковы мои аргументы против? К слову, я в 40+ тоже села за парту, но грызла бухучет и аудит, учиться ведь никогда не поздно.

Есть несколько сфер жизни в которых я считаю себя профессионалом и именно благодаря накопленному опыту. Я знаю, о чем я говорю, и как надо поступать дальше. Этих сфер немного. Есть области, в которых я с треском провалилась, поэтому даже не лезу с советами, я же не психолог, только он знает, как надо, да?  Тревожные симптомы болезни моей подруги “я теперь психолог и знаю, как надо” не заставили себя долго ждать, ближнее окружение потихоньку начало становиться подопытными кроликами. Я потерял себя, пытаясь всем угодить, теперь теряю всех, пытаясь найти себя – вычитала я на одном сайте, и именно этой фразой сейчас вероятно руководствуется моя подруга. Даются настойчивые советы, делаются замечания, навязчиво присылаются для заполнения психологические тесты. Что-то в этих тестах меня насторожило, я начала задавать вопросы по поводу области психологии, для которой тесты составлены, и оказалось, в мире уже давно это направление считается лженаукой, поэтому пришлось срочно самоустраняться, и впервые призадуматься, а что дальше?

По факту выходило, что подруга так называемый психолог, пропагандирующий ту самую вульгарную психологию, знания в которой разрознены, поверхностны и, как оказалось, давно уже устарели, наука, а психология как наука движется вперед, вот только на доморощенных курсах и тренингах забывают упомянуть, что любые теории должны быть научно подтверждены.

Дальше шло по нарастающей, за два года она сменила восемь мест работы, а после попытки стать риэлтором продала свою роскошную квартиру и купила убитый дом за городом со словами – меня потянуло к земле. Разницы от купли-продажи на ремонт не хватило и, приехав первый раз посмотреть, я еле-еле совладала с эмоциями. Приехавшая родня из братской республики схватилась за голову по той же причине и была с треском выгнана с уведомлением больше не приезжать. Как я уже писала в своей статье “Жизнь” – если человек принимает решения, ни с кем не советуясь, он знает, как будет дальше. Здесь же никто уже не знает, что будет дальше.  Мой сын задумчиво сказал – ну ведь кто-то должен объяснить ей же самой что происходит? Он по сути прав, но имею ли я право сказать, что она тонет, спросить понимала ли она ответственность принятых решений, а главное – каковы будут последствия? Что, к сожалению, тот самый ключевой “поворот не туда” – это ее решение стать психологом, вернее не само решение, а то, как она сама разыграла эту карту. После того, как она “стала психологом”, с ней совершенно невозможно общаться, бесконечная злоба и раздражение во всем, – сказала мне печально ее подруга по телефону. Доктор, мы ее теряем, – так же грустно вторю я.

Пари на тему “Что будет дальше ” не заключишь, уж слишком все далеко зашло. Я надеюсь, что моя подруга, которая настоящий психолог, прочтет эту статью и даст мне пару дельных советов, как подготовиться к разговору, если ему и суждено состояться, вот здесь я безоговорочно доверяюсь ее профессиональному опыту.

***

Пару лет назад, когда еще только начиналось ее увлечение психологией, и мы довольно часто ходили в театры и рестораны, договорились как-то встретиться в одном маленьком ресторанчике. Я опаздывала, она уже ждала меня на летней площадке. Как же прекрасно она тогда выглядела, как миниатюрная парижанка, в стильной белой рубашке, с аккуратной модной стрижкой и яркой помадой на губах. Как модно и дорого она тогда смотрелась, да, это была женщина определенного возраста, но даже каждая морщинка была ее украшением. Куда все это исчезло? Что стало с качеством ее жизни? И, главное, кто виноват и что теперь со всем этим делать?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.