Как мы убиваем автопром.

ГАЗ купил лицензию и оборудование на производство автомобилей Chrysler. Очевидная убыточность этих автомобилей на американском рынке наших бизнесменов не пугает. Мы привыкли думать, что русские все купят, был бы только лейбл «made in usa» на заднице. Примерно также думали хозяева самого Крайслера когда покупали немецкий Мерседес. Где теперь МЕРСЕДЕС? Кто покупает их автомобили кроме идиотов. Модельный ряд обновляется раз в десятилетие, сложная электроника дает сбои стоит выехать за ворота дилершипа. Вечный аутсайдер, столь долгое время довольствовавшийся вторыми местами по обьему продаж – BMW, теперь далеко впереди.

Ну чтож, нормальная русская привычка – прокатится на дармовщинку или выиграть миллион. Такого не бывает. Хотите делать бизнес – не работайте с аутсайдерами. Стоит крайслеру через пару лет задержаться с обновлением модельного ряда – весь ГАЗовский лицензионный бизнес пойдет на свалку.

ГАЗ купил оборудование завода, котрый был остановлен в США по причине убыточности. Это говорит о том, что вероятность снятия с производства моделей Chrysler Sebring и Dodge Stratus, лицензии на производство которых купил «ГАЗ», черезвычайно велика. Снятие с производства в США или прекращение обновления модельного рада приведет к тому, что через два-три года «ГАЗ» останется с устаревшей машиной, которую никто не будет покупать по причине того, что конкуренты, всякие там тойоты и ниссаны, привыкли каждые три-четыре года обновляет свои модели. «ГАЗ» вложил свои деньги в покойника. Я уверен, что лицензию и оборудование он получил практически бесплатно (по американским меркам), но в любом случае это выброшенные деньги.

Пару месяцев назад я узнал, что капитализация “General Motors” составляет всего 15 миллиардов долларов (для справки – сегодняшняя капитализация Газпрома уже достигла 250 миллиардов). Я подумал, что неплохой идеей для российского стабилизационного фонда была бы покупка контрольного пакета акций GM для для того чтобы перевести средства производства и, самое главное, интеллектуальную собственность в Россию. Представляете – всего пятнадцать миллиардов и почти вся американская автомобильная промышленность становится российской. GM принадлежит одна треть продаж на американском рынке и бесчисленное количество разнообразных раскрученных марок.

Увлекшись этой идеей я начал исследование. Оказалось, что не все так просто. Активы компании действительно стоят копейки, зато долги превышают сумму 200 миллиардов. Это только прямые долги сегодняшнего дня. Существуют такие долги, которые вроде бы как еще не долги, но в будущем ими станут. Например предполагаемые выплаты в пенсионные фонды не долги пока, но их тоже нужно учитывать. В общем оказалось, что GM имеет долгов и будущих обязательств на кругленькую сумму – 400 миллиардов. Хорошенькая сумма. Активы – 15, долги – 400. Компания еще лет десять назад должна была стать банкротом, но остается на плаву. Кредиторы просто вынуждены оттягивать банкротство. Если кредиторы не выдержат – в ход вступит правительство США. Банкротство “General Motors” может привести к экономическому коллапсу всей экономики США, поэтому правительство никогда не бросит эту корпорацию на произвол судьбы.

«ГАЗ» сделал глупость – поставил на одного из аутсайдеров. Такая политика хороша только на ипподроме. Дела компании Крайслер, конечно не такие мрачные как дела “General Motors”, но факт остается фактом – доля американских производителей в мировой торговле автомобилями быстро сокращается.

И последнее, ГАЗ расчитывает продавать на российском рынке до 65 тысяч автомобилей Chrysler в год и это при том, что белые дилеры этих автомобилей за прошлый год смогли продать не более ста таких машин. В добрый путь господин Дерипаска, хороший ход для развития русского автопрома. А может это просто хорошо продуманная операция прикрытия для вывода активов из страны?

6 thoughts on “Как мы убиваем автопром.

  1. Да палюбому на этом кто-то уже наварился, надо ещё подождать и посмотреть будет ли реализована программа переноса мощностей и остальные пункты сделки, как бы кидалово "ГАЗа" не произошло)

  2. В 2001 году вышла в свет книга "Западня глобализации", авторы – Мартин Г.-П. и Шуманн Х. (редакторы известного немецкого журнала "Шпигель"). Они эту тенденцию ещё тогда подметили и описали.

    Михаил, если Вы предпримете подобное исследование в отношении любой другой американской корпорации, работающей на публичном рынке, то получите совершенно аналогичные результаты.

    Мне не интересно смотреть на показатели одной конкретной фирмы, я слежу за более объемлющими показателями, характеризующими состояние экономики США – стоимость барреля нефти, дефицит бюджета, дефицит внешнеторгового баланса, отношение Outstanding Public Debt к GDP.

    В термодинамике есть такая функция – химический потенциал. Это понятие используется для объяснения таких явлений как осмос и диффузия. Так вот Китай, удерживая курс юаня стабильным относительно доллара, за счёт своей крайне дешевой рабочей силы создал замечательный осмотический насос по выкачиванию производства из всего мира. Когда менеджер, скажем, той же GM принимает решение, где строить новый завод взамен устаревшего – в США, в Мескике, в Германии, в России или в Китае, он выберет Китай, потому что если он сделает иначе – его самого очень быстро заменят акционеры, которые заинтересованы в увеличении прибыли и снижению издержек.

    Так что антиглобалисты очень хорошо понимают, против чего они протестуют.

  3. Насчет состояния крайслера спорить не буду, так как не в курсе. Да и неинтересно мне оно. А вот особенности автомобильного рынка России представляю достаточно хорошо. И особенности эти таковы, что продать у нас можно ВСЕ. И ДЭУ-Нексию и ВАЗ-2106. Не важно, сколько лет назад эти машины устарели. Самое интересное, что соотношение цена/качество тоже мало что значит. Важно чтобы марка была "раскручена". Машины у нас покупают чтобы "не хуже чем у Васи". Соответственно ВАЗ-2106 покупают чтобы быть лучше подержанного ИЖ-412, 10-ку чтобы быть лучше 6-ки, Нексию – потому что "не ВАЗ", праворукую японку 19лохматово года – по той-же причине. И т.д.

    Если в России продано 100 машин таких-то, это значит что их было привезено 100. Привези 1000 – продашь 1000. Предел конечно есть, но он труднодостижим. Да, есть неудачные проекты типа Шеви-вивы. Но это исключение которое не опровергает правило. Так что будут производить 50 000 в год – купим 50 000. На Хенде-акцент вот в очередь народ записывается. Тех-же Нексий в дешевых комплектациях тоже так просто не достать.

    Крайслер? Еномарка? 17 000? Раскупят. Будет ли от этого прок российскому автопрому? Сомневаюсь.

  4. Статья написана или по заказу или ботаником не представляющим современных реалий.
    [QUOTE]Очевидная убыточность этих автомобилей на американском рынке наших бизнесменов не пугает. Мы привыкли думать, что русские все купят, был бы только лейбл «made in usa» на заднице. Примерно также думали хозяева самого Крайслера когда покупали немецкий Мерседес. Где теперь МЕРСЕДЕС? Кто покупает их автомобили кроме идиотов.[/QUOTE] Мерседес покупают чень даже не плохо например в северной америке. В израиле почти все такси – это мерседесы (таксисты покупают надежные машины). В Японии Мерседес считается машиной для очень богатых людей – покупают те кто хочет обозначить свой статус.
    [QUOTE]Модельный ряд обновляется раз в десятилетие, сложная электроника дает сбои стоит выехать за ворота дилершипа.[/QUOTE]Ну это наверное рассказ о жигулях, если опустить утверждение о сложной электронике. Или рассказ о каком то российском дилершипе.
    [QUOTE] Ну чтож, нормальная русская привычка – прокатится на дармовщинку или выиграть миллион. Такого не бывает. Хотите делать бизнес – не работайте с аутсайдерами. Стоит крайслеру через пару лет задержаться с обновлением модельного ряда – весь ГАЗовский лицензионный бизнес пойдет на свалку.[/QUOTE]Утверждени довольно странное. Бизнес делают с тем кто выгоднее и с тем кто может принести наибольшуюю выгоду. Работать с ВМW можно. Но вот тольколько цены на лицензию и завод они заломят громадные. Потом они заводы не продают. Завод имеет такое свойство как выпускать разные машины. Перепрограммируй и пожалуста, получи новую машину.
    Потом кто сказал, что Крайслер аутсайдер. Да финансовые показатели у него последние 35 лет никакие. Но кайслер является так же технологическим лидером. На мини венах их ездит вся америка и они самые популярные. Их пасажирские грузовичкам или как говорят СЮВ так же очень популярны. А если брать удобство и комфорт, то никакие распиаренные Тоеты и ВМW рядом не стояли. (Говорю о дорогих машинах, не начало линейки). ГАЗ финансовые показатели, точнее то, как Крайслер уходит от налогооблажения, не интересовало. Их интересовала технология, автоматизированный завод который они и купили по дешовке. Автор статьи не понимает что машины в штатах производить не выгодно не в силу технлолгической отсталости, а в силу социальных причин (Смотри пост индустриальное общество).
    [QUOTE] ГАЗ купил оборудование завода, котрый был остановлен в США по причине убыточности. Это говорит о том, что вероятность снятия с производства моделей Chrysler Sebring и Dodge Stratus, лицензии на производство которых купил «ГАЗ», черезвычайно велика. Снятие с производства в США или прекращение обновления модельного рада приведет к тому, что через два-три года «ГАЗ» останется с устаревшей машиной, которую никто не будет покупать по причине того, что конкуренты, всякие там тойоты и ниссаны, привыкли каждые три-четыре года обновляет свои модели. «ГАЗ» вложил свои деньги в покойника. Я уверен, что лицензию и оборудование он получил практически бесплатно (по американским меркам), но в любом случае это выброшенные деньги.[/QUOTE] А к автоматизированному заводу это какое отношение имеет? Купили по дешовке современный завод, поздравлять с успехом нужно. Старое Газовское оборудование уже ну очень старое. Мир перешагнул в другую эру – эру ГПЗ. Для российского автопрома это прорыв.
    Далее – по росийским условиям, даже если крайслер задержится с обновлением модельного ряда то старую машину можно выпускть еще долго. Вон жигули с модификациями до сих пор выпускают.

    Далее автор приводит "страшную правду" о официальной финансовой политике General Motors. Отношения к купленному заводу не имеющая. Далее следует фраза [QUOTE]Дела компании Крайслер, конечно не такие мрачные как дела “General Motors”, но факт остается фактом – доля американских производителей в мировой торговле автомобилями быстро сокращается.[/QUOTE]Вместе взятое является грубой манипуляцией – запугивание по аналогии. Вывод при анализе напрашивается другой – купи по дешовке все, что можно с современного корабля который топят. Особенно если учесть, что ты сам на старом плоту плывешь. Но при беглом прочтении впеатление гнетущее.

    [QUOTE] «ГАЗ» сделал глупость – поставил на одного из аутсайдеров.[/QUOTE]Да не ставил он. Это не биржа и не иподром. Это бизнес, где риски считают.

    [QUOTE]  И последнее, ГАЗ расчитывает продавать на российском рынке до 65 тысяч автомобилей Chrysler в год и это при том, что белые дилеры этих автомобилей за прошлый год смогли продать не более ста таких машин.[/QUOTE]Епты-ть. Совсем автор белое с черным путает. Цена американских Chrysler с учетом того, что их надо из за океана привезти и растоможить выростает в двое. Делай внутри страны, используй российскую дешовую рабочую силу, потом пробей повышение ввозных пошлин на автомобили и будешь 150 тысяч в год продавать.

    [QUOTE]В добрый путь господин Дерипаска, хороший ход для развития русского автопрома. А может это просто хорошо продуманная операция прикрытия для вывода активов из страны?[/QUOTE]Завязка вообще убила. Автор статьи явно не подозревает о существовании более эффективных, простых и менее громких каналов вывода денег за границу. Активы выводят в офшоры. Тем более что сделка такого уровня будет прходить в белую. Деньги то Крайслеру платить будут. А Дерипаска явно крайслером не владеет.

    Вот так и бывает – пишут одно, а на самом деле совсем на оборот. Что то у меня чувство такое, что автор статьи бизнесом не занимался.

  5. ГЫ! Сайбер уже пошел с конвеера, вопреки тому, в каком состоянии была привезена линия из крайслера. И в ЗаРулем уже ему сделали рекламу неплохую, так что продажи пошли и заберутся в гору очень скоро.
    Просто по тому, что 31 Волга это не просто анахронизм – это музейный экспонат! Ну где вы еще увидете шкворень в передней подвеске? А БРОНЗОВЫЕ! втулки, которые заменили на сайлентблоки всего несколько лет назад?
    Да олигарха дядя Пу просто заставил купить эту линию, чтоб хоть что-то легковое на ГАЗе выпускалось. А ведь блин 31 волгу покупали! По 50 тыс. штук в год! А тут машинка не старше Калины, да еще и представительского класса. Дык ведь Калина, только только избавилась от основных болячек, да и то не всех. И при этом за ней чуть не очередь стоит, потому как ну не 7-ку же покупать если ездить надо, жить охота и денег не особо.
    История уже показала, что ГАЗ правильно выбрал Форд-Транзит, и особо не прогадал с Сайбером. Теперь бы французы нам ВАЗ наладили и порядок будет. Тем более что с ИЖом корейцы уже разобрались!

  6. Померла "ЗЁбра" не народившись. Когда ее привезли, мы все очень долго смеялись: ТАКОЕ Г-НО еще надо суметь найти! Но нас никто не спросил, решали другие, возможно небесплатно. Запустили, плакатов навешали! Денег попилили… И ЗАКРЫЛИ! МОЗГОЙ ДУМАТЬ САМОМУ НАДО, а не ЭКСПЕРТОВ слушать!

Leave a Reply

Your email address will not be published.