Обратная связь.

Россия не демократическая страна. Так говорят западные политики и они правы, у нас действительно нет демократии, но мы не виноваты в том, что у нас ее нет. Как всегда не сложилось. Не вышло. Демократия это политики, это партии, это свободные СМИ, это честные выборы. Ничего из вышеперечисленного у нас нет, никогда не было и в ближайшей перспективе не будет. Зато у нас есть нефть, газ и ядерное оружие для их защиты. Может быть, лет через двадцать, если у нас будет все более-менее стабильно, демократия появится и у нас. Как у всех.

Вернее не как у всех, а как у самых лучших, как у европейцев и американцев. А они пускай нам в этом помогают – напоминают все время, что У НАС НЕТ ДЕМОКРАТИИ. Нужное это дело. Критика еще ни кому никогда не мешала. Только не переборщите, а то вместо демократии мы можем построить нечто противоположное. Так ведь уже было, если вы помните. Не доведите нас до очередного НАШЕГО ОТВЕТА ЧЕМБЕРЛЕНУ.

Что касается меня, то я успел пожить как при демократиях, так и при тираниях. Разницы большой для себя лично не заметил. Чувствую, что не в этом дело. Дело не в выборах или отсутствии таковых. Дело в том, чтобы присутствовал так называемый FEEDBACK или как мы это переводим на русский – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Если между правительством и народом такая связь установилась, то все в порядке – правители знают, что хочет народ, а народ сигнализирует правительству, чтобы оно не зарывалось.

Российский FEEDBACK по большому счету зачищен. Политическая ситуация после зачистки стабилизировалась, но еще ни одна зачистка никогда не давала стопроцентную гарантию от революции. Обратная связь потеряна. Многие СМИ и политические деятели говорят только то, что от них хотят услышать – как власть имущие, так и народ, поэтому рассчитывать на более менее обьективную информацию не приходиться. В этой ситуации особенно важно ценить правильный FEEDBACK из западных источников.

Зачистка политического и информационного поля России была жизненно необходима. Дело в том, что на этих полях бурной порослью расцвели деструктивные элементы. Люди, которые сделали свои карьеры на развале СССР должны были быть выведены из политической и информационной жизни нашей страны. Сделано это было достаточно корректно и без репрессий. В большинстве случаев многим редакторам, журналистам и политическим деятелям хватило простого телефонного звонка, когда спокойный и до боли знакомый с прошлых времен голос на том конце провода обьявил, что период полураспада закончен и начинаются новые времена.

Поле зачищено, видимость стабильности присутствует, глядишь и на этом поле начнутся прорастать ростки новых СМИ и новых политических движений. Прийдут новые люди, люди, которые не будут связывать оппозиционную деятельность с диссиденством или уничтожением институтов государства. Ждать придется долго, но другого выхода у нас нет.

В том что у нас, через какое-то время, появится демократия по западному образцу я уверен. Я боюсь только одного, что к тому времени когда такая демократия у нас появится, она может пропасть в других местах, на которые нас так тянет ровняться сейчас.

15 thoughts on “Обратная связь.

  1. Всё правда, только вот нету реальной оппозиции. Есть кучка маргиналов, одни из которых теперь делают всё чтобы попиариться, а другие просто ничего другого со времён СССР не умеют так и боряться по инерции.

  2. В этом собственно и есть главная проблема России. Оппозиция и власть в той же Америке никогда не расходятся по основопологающим вопросам. И те и другие стоят за сильное государство, разница в несущественных деталях.

    У нас же – "Весь мир до основанья мы разрушим".

    Более того, российские оппозиционеры это те люди, которые сделали себе имя на развале СССР. Они ничего кроме развала делать не умеют.

  3. Михаил,у меня была мысль написать тоже по поводу необходимости демократии,но вы меня опередили,я попытаюсь вкратце,выложить суть моего подхода.Меня всегда не оставляла мысль,как организация нашего родного организма похожа на организацию общества(наверное все-таки наоборот),но вот что в корне отличаеться,так как этот наш родной организм бореться со всяким проявлением "инакомыслия" и чужеродности,безжалостно и беспощадно,в принципе ярчайшим проявлением" деструктивной оппозиции "в организме являются раковые опухоли,они такие же,они из той же плоти,но как только им дается полная свобода(ослабленный иммунитет),организму приходит хана,сначала рост опухоли,потом метастазы,ну и разложение накорню…. Так вот,что при таком суровом наказании за не послушание в организме(смерт), все таки на порядок лучше забота о каждой его клетке(конечно в понимании "заботы" самого органима),и обратные связи работают на порядок лучше,"голова" сразу получает от "низов"все что о ней думают,может нам не придумывать велосипед,а получше изучить,точто уже есть и самое главное хорошо работает.

  4. Я на "Либеральном форуме" уже все клавиши стёр про обратную связь. Это именно то, что методично уничтожается в нашей стране. К сожалению, роль обратной связи в обеспечении стабильности в сложных системах понимают только незначительное количество технарей, которые не оказывают никакого влияния на политику и государственное строительство в нашей стране. Политиканы же вообще не осознают чудовищного вреда от своей деятельности.

    Самый главный механизм обратной связи в обществе, который у нас полностью отсутствуют – суд Линча. Именно наличие суда Линча заставляет общество в целом и элиту в частности искать более цивилизованные методы организации взаимодействия и отправления правосудия. Редкие проявления (пенсионер напал на чиновника пенсионного фонда) – только подчеркивают отсутствие этого механизма. Повсеместное разрешение на ношение короткоствольного оружия – весьма эффективный способ организации feedback на нижнем уровне. Без этого у властей просто нет никаких стимулов для развития более гуманных видов обратной связи.

    Неприкосновенность депутатов и чиновников, профанация выборов, неподотчетность властей, лень работников ЖКХ – это всё примеры отсутствия обратной связи.

  5. To: Михаил Майоров

    Боюсь, Вы ошибаетесь насчёт демократии западного типа в России. Сейчас Россия находится на азиатском цикле маятника. (Есть такая гипотеза цикличности – Россия качается как маятник туда-сюда. В 1993 году был пик европейского цикла, сейчас маятник движется в сторону Азии.) Так что лет через 10 в России вполне возможно построение такого основательного, добротного фашизма. Я не знаю, как это предотвратить.

  6. "Теория (греч. "рассмотрение, исследование") — систематизация знания, схема, обладающая предсказательной силой в отношении какого-либо явления. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом."

    А то что Вы предлагаете – это гипотеза. Называйте вещи своими именами. Опять-же ни одна крупнейшая "демократия" западного типа не пришла к тому что сейчас имеет без фашисткого пользования колоний и аборигенов. НИ ОДНА.

  7. To: Lwik

    А Вы изучали теорию систем и теорию автоматического регулирования? Ну хотя бы теорию операций? А теорию игр? Теорию массового обслуживания?

    Вот и наши депутаты с чиновниками тоже их не изучали и считают все аппеляции к этим математически строгим дисциплинам всего лишь "гипотезами", неприменимыми на практике.

  8. Ваши высказывания неприемлемы. Вы уводите разговор от обсуждения вашей гипотезы и переходите на личности. Пробуете давить своим якобы авторитетом.

    Запомните, авторитет для инжинера ничто. Есть подтверждённая теория – есть разговорю. Нету – работайте, а не сочиняйте ахинею.

  9. Я не собираюсь обсуждать теорию электричества или теорию гравитации. Я не собираюсь давить на Вас авторитетом, более того, я призываю Вас мне не верить и предлагаю самостоятельно проверить справедливость любой из названных мною "гипотез", например, сунув два пальца в розетку или спрыгнув с 9-го этажа.

  10. Почему-то мне сейчас вспомнился философский вопрос: как профессору астрономии объяснить папуасу, почему Солнце нельзя сбить из лука, в терминах, понятных папуасу, не погрешив при этом против научной истины?

  11. Сложная система неустойчива без отрицательной обратной связи (при положительной, наоборот, система идет в разнос) – это даже не вопрос. Но что есть "отрицательная обратная связь" в случае общества? Когда люди выходят на улицу – и государство решает проблемы с бесплатным проездом пенсионеров, добавляет денег при монетезации льгот, отменяет собственные решения по поводу праворульных авто и изменений в ПДД, выпускает водителя, пострадавшего в аварии с губернатором и т.д. – разве это не есть примеры этой самой пресловутой связи? Но тогда об чем вообще спич?..

  12. Я думаю, что народ на улицах не может выступать примером "обратной связи", хотя мысль интересная – "положительная" и "отрицательная" обратная связь. Нужно подумать. Во всяком случае я к ответу пока не готов.

  13. Михаил,у меня была мысль написать тоже по поводу необходимости демократии

    Это такой обширный вопрос, что можно писать, писать, писать… чернил не хватит. Пишите! Присылайте! С удовольствием опубликуем.

  14. А я думаю народ на улице это РЕАКЦИЯ! Как вам теория двухсторонней ПРЯМОЙ связи т.е. полное и непрерывное взаимодействие? Потому как Обратная связь в России возникает после реакции

Leave a Reply

Your email address will not be published.