Почему дорожает нефть.

Нефть и бензин дорожают не по дням, а по часам. Вчера залил бак по цене $2.93 за галлон, сегодня уже цена $3.15. Ведущие экономисты и аналитики только головой качают – риски высоки, не ровен час разразится война с Ираном. Вернее не война, а очередное бомбометание. Бомбометание, после гольфа, заняло ведущие позиции среди развлечений американской элиты. Удовольствие это, как и гольф, дорогое, простым смертным недоступное, и абсолютно безопасное.

Вопрос только, каким образом, предполагаемое бомбометание, может так влиять на цены? Рынок ведь насыщен нефтью, предложение и спрос сравнительно уравновешены и потихоньку, в соответствии с развитием мировой экономики, растут. Да и что это за РИСКИ такие, кто чем рискует? Понятно, когда российские несознательные граждане начинают скупать соль тоннами в предверии войны с Украиной, но в Америке вроде как никто бензин впрок не закупает, ни население, ни корпорации. Единственное кто мог бы запастись впрок это правительство Америки, так ведь стратегический запас полон и никто не собирается его увеличивать. Следовательно цены растут не потому, что спрос на нефть повысился в предверии войны, а совсем по другим причинам.

В современной биржевой игре уже давно применяется торговля рисками. Мы привыкли связывать риски только с страховым бизнесом, но не все на свете можно застраховать. Представте себе, что вы заключили годовой контракт на поставку в армию хлеба по фиксированной цене. В течении года есть определенный риск повышения цены на муку. Вы можете обезопасить себя от этого риска заключением годового контракта с производителем муки по фиксированным ценам. Это, в теории, обезопасит вас от риска повышения цены на муку, но не обезопасит производителя муки от повышения цены на зерно. В общем, полную безопасность приносят только фиксированные цены (шутка).

Цены могут не только повышаться, но и понижаться, то есть существуют как риски убытков, так и возможность получить непредвиденный доход. Обычно солидные продавцы и покупатели не хотят играться в такие риски. Солидные компании хотят иметь предсказуемый бизнес с соответствующей бухгалтерской отчетностью. Солидные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в стабильные компании. Как же обезопасить себя от резких скачков цен? В ход вступают продавцы воздуха – спекулянты по торговле рисками.

Есть два вида контрактов, которые помогают диверсифицировать риски – futures и options. Futures это обязательство купить или продать некий товар или ценные бумаги по определенной цене в будущем. Options это контракт, который дает право выкупить товар или ценные бумаги, так же как и futures, это контракт на будущее и фиксирует определенную цену.

Весь смысл таких контрактов состоит в том, что спекулянт, основываясь только на своем чутье или на предсказаниях аналитиков, начинает направо и налево продавать эти два вида контрактов. Например он может продать опцию на поставку через месяц миллиона баррелей нефти по цене $80 долларов за баррель, в то время как сегодняшняя цена может составлять только $70. Если через месяц цена на нефть не вырастет, то такой спекулянт положит себе в карман по десять долларов прибыли за каждый баррель нефти, то есть он купит нефть по биржевой цене, а продаст по цене заключенного месяц назад контракта. Соответственно, если цена будет больше восьмидесяти долларов, то спекулянт потеряет деньги.

Есть еще другое название, которое объединяет все подобные контракты под одним термином – деривативы (Derivatives). Цены на такие контракты, определяются, как я уже говорил, интуицией трейдера, предсказаниями аналитиков и статистическими данными об изменении цен за предыдущие периоды торговли конкретным товаром. Финансисты настрочили сложнейшие формулы, которые ваш покорный слуга, автор этого материала, должен был все выучить, только для того, чтобы в конце концов понять весь идиотизм данной схемы. Но, как поется в песне, таких как я не берут в космонавты, поэтому рынок торговли деривативами процветает и увеличивается. Увеличивается и опустошает карманы потребителя, то есть наши с вами карманы.

Теперь перейдем к ответу на вопрос – ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ НЕФТЬ, а спрос и предложение остаются на том же уровне.

Все аналитики, уже который месяц, предрекают повышение цен на нефть в связи с будущей войной с Ираном. Точного срока войны никто не знает, не предполагают, что она будет в ближайшем будущем. Спекулянты предлагают к покупке контракты на будущую поставку нефти по несколько завышенной цене. Покупатели соглашаются, потому что боятся, что цена в будущем будет еще больше.

Вся информация о контрактах находится в открытом доступе. Любой реальный поставщик нефти знает какое количество нефти будет куплено, по таким контрактам и по какой цене на три месяца вперед. Поэтому цены стали изменятся не на основании СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ реального товара на рынке, а на основе цен, которые сформировались в прошлом, посредством продаж контрактов на будущие поставки.

Продавец знает, что согласно контрактов, заключенных в прошлом, существует обязательство для различных покупателей купить СЕГОДНЯ нефть по цене $80 за баррель. Даже если спрос на нефть намного меньше предложения, продавец не будет обращать внимание на СПРОС, а будет ориентироваться на заключенные контракты.

Поэтому, несмотря на то, что нефти полно. Несмотря на то, что никто ее впрок не закупает и не складирует, спекуляции на будущих рисках приводят к тому, что наши карманы опустошаются уже сегодня. А экономисты только вздыхают – ЭТО, мол, РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Нет это не экономика, это хорошо поставленная схема по изыманию наличности от ничего не подозревающих граждан.

8 thoughts on “Почему дорожает нефть.

  1. Это ещё плюсом прокачка долларами всего мира. Тоже весьма эффективный инструмент.

  2. С одной стороны финансовые инструменты предоставляют определенным участникам гарантии, как верно отметил Михаил, но с другой стороны на всех инструментах наживаются спекулянты. Изменить этого никогда не получится, пока существует сегодняшняя система. Так что остается принять все как есть 🙂

  3. Михаил Майоров продемонстрировал несколько поверхностный взгляд на биржу. Во-первых, фьючерсная биржа в отличие от спот-рынка позволяет наживаться не только на повышении цены, но и на понижении. На спот-рынке вы вынуждены сначала купить, а потом продать по повышенной цене, чтобы получить прибыль. На фьючерсном рынке вы можете сначала продать, чего у вас нет (называется "открыться в шорт"), а потом, когда цена упадёт, купить его, чтобы закрыть позицию. Соответственно, часть спекулянтов делится на тех, кто надеется, что цена увеличится ("быки"), и на тех, кто надеется, что она упадёт ("медведи"). Именно антагонизм интересов спекулянтов и является сильнейшим фактором стабилизации цены. Другой фактор стабилизации – арбитражеры, это такие спекулянты, которые играют на разнице в колебаниях цен на разных рынках. Соответственно, малейший перекос в цене немедленно закрывается арбитражерами.

    Фокус состоит совсем в другом. Последняя сделка определяет цену для всего рынка. Т.е. какие-то два человека, заключившие сделку, диктуют цену для всего рынка. Понятно, что при большом количестве участников торгов этот эффект усредняется из-за действия закона больших чисел, но сам порядок расчёта, начисления и взымания вариационной маржи несколько неочевиден.

  4. Нефть дорожает совсем по другому. Основой экономики является постулат о существовании универсального и единого для всех эталона стоимости. Эквивалентом этого эталона объявляются деньги. Вот в этом объявлении кроется самое главное жульничество всех времён и народов. Деньги – это не более чем обещания. Что стоит за этим обещанием? Товарное наполнение валюты. Грубо говоря, а какие товары мы могли бы получить в обмен на некоторую сумму денег. Фокус в том, что сколько цифр не нарисуй, какие проценты не считай, а количество тонн, кубометров и человеко-часов от этого не изменится. Количество нефти в мире ограничено. Это невосполнимый ресурс, который добывается в миллион раз быстрее, чем образуется. Количество потребляемой нефти строго равно количеству добываемой, спрос значительно превышает предложение, и только предложением и ограничивается. Для справки: на Земле осталось нефти менее 19 тонн на человека. Долларов же США печатают всё больше и больше. Вот берём это самый рост долларовой массы, делим его на ограниченно товарное наполнение и получаем стремительный рост цен не только на нефть, но и на золото, серебро и все остальные товары.

  5. Для иллюстрации я частенько вспоминаю эпизод из фильма "Свадьба в Малиновке". Бандит Попандопуло покупает у деревенского попа здоровенный золотой крест, болтающийся у того на брюхе:
    – А хочешь я тебе за него миллион дам? Вот смотри!
    (Сует в руки попу ассигнацию размером А4)
    – Вот гляди, тут и подпись есть: "Попандопуло из Одессы". Да ты бери, бери, не стесняйся! Я себе ещё нарисую…

  6. Несмотря на, с одной стороны, второстепенную роль спекулянтов, они, тем не менее, способны обрушить биржу. В теории. На практике им будут в этом мешать, причем не только финасновыми методами 🙂

  7. Theodor. Попробуйте отредактировать ваш пост. Если ваш браузер принимает куки то напротив вашего поста должен появиться линк – (Редактировать), он приведет вас на страницу где вы сможете поменять имя, изменить текст и даже удалить сообщение.

  8. дорогая нефть – это эффективный метод сбрасывания обесценивающегося доллара-таким обрзом происходит оттяжка его конечного падения.что в итоге всех устраивает.это так называемый фактор кооперативной лжи.

Leave a Reply

Your email address will not be published.