Государь, Свита, Наследник.

Российский политический процесс будет всегда ограничен тремя словами – «Государь, Свита, Наследник». Не замечать этого, и более того, бороться с этим, могут только Дон-Кихоты от политики. Какой бы строй мы не строили, под каким бы знаменем не сражались, формула всегда одна – «Государь, Свита, Наследник».

Царизм, Социализм, Демократия или Пост-демократия – «Государь, Свита, Наследник». Шаг влево, шаг вправо – фантазерство и идеализм.

Такой у нас менталитет. Если из формулы выпадает хоть одна составляющая – наступает Смутное время. Почему я это связываю с менталитетом, а не с Путиным, Сталиным или Петром Великим? Дело в том, что вся российская общественная жизнь построена по кремлевскому признаку. Вы всегда и везде, в каждой партии, в каждом учреждении, на каждом предприятии встретите формулу – «Государь, Свита, Наследник». Это наше проклятие.

Почему российские партии так малочисленны и серы. Потому что они основаны на вождизме. Какой нормальный человек вступит в партию, которой руководит вождь? Причем этот вождь может называть себя демократом или либералом, суть от этого не изменится. Партия создается под вождя, а цель вождя всегда одна – получить власть.

Работать по формуле – «Государь, Свита, Наследник», могу позволить себе только партии стоящие у власти. Вокруг государя, который обладает реальной властью, всегда будет ошиваться множество людей, которым всегда перепадет что нибудь с царского стола. Партии, которые не обладают реальной властью, но работают на принципах вождизма, будут всегда немногочисленны и слабы. Людям свободным и независимым такие партии неинтересны, а людям корыстным там делать нечего, стол государя скуден, он сам с трудом кормится, где уж ему кормить свиту.

В Америке демократии не существует, но там есть политические партии. Эти партии построены на общих интересах людей, которые составляют ядро этих партий. Лидерство в партиях является чисто номинальным, впрочем как и членство. Скорей это можно назвать даже не лидерство, потому что постоянных лидеров, а тем более ВОЖДЕЙ нет, есть некие люди, которых выбрали проводить какие-либо административные функции. Например руководитель фракции демократов или республиканцев в Конгрессе США, может автоматически считаться «лидером» партии, но его лидерство чисто номинально, потому что стоит такому лидеру потерять свое кресло в конгрессе – он теряет и лидерство.

Если и стоит чему поучиться у США, то это устройству политических партий. Честные выборы и свободные СМИ это только верхушка айсберга, настоящая политика делается в кулуарах партийных съездов.

6 thoughts on “Государь, Свита, Наследник.

  1. Если в России политика будет делаться в кулуарах партийных съездов, то боюсь что это лишь отдалит Россию от долгожданной демократии. Формула «Государь, Свита, Наследник» понятна и в меру прозрачна, народ должен хотя бы примерно знать на кого нужно сваливать всю вину в случае чего. Я убежден в том что кулуарная политика брежневской эпохи расшатала СССР, ибо именно тогда возникла клановая элита, послужившая двигателем развала страны.

  2. Проблема в том, что в кулуарах сьездов КПСС ни чего не обсуждалось, люди просто поедали бутерброды.

  3. А в кулуарах аппарата ЦК? Главное ведь то что появился слой функционеров которые творили жизнь страны на своих междусобойчиках, появились кланы которые в конечном итоге и разорвали страну на части. СССР брежневского периода даже язык не повернется назвать диктатурой – это была уже скорее олигархия.

    Кстати, вы в курсе каковы реальные механизмы принятия политических решений в США?
    Не хотите написать статью на эту тему?

  4. В книгах Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, например, "Советская цивилизация", очень хорошо расписана идеология и принципы построения западного буржуазного общества. Каждый человек в западном буржуазном обществе является индивидуумом, атомом. Такое общество, состоящее из людей-атомов, является простейшим по своей структуре, и поэтому оно поразительно устойчиво к любым вызовам, направленным против отдельных людей или групп. Его устойчивость можно сравнить с колонией плесени. Вы можете уничтожить любую часть плесени – колония выживет в любом случае. Однако, такое общество совершенно не может противостоять вызовам, направленным против всего общества. Например, малейшее повышение цен или изменение законодательства (вызов, направленный против всех) немедленно вызывает беспорядки по всей стране.

Leave a Reply

Your email address will not be published.