Wal-Mart. Великий и ужасный.

На прошлой неделе я немного приболел. В простонародье эту болезнь называют – желудочный грипп. Температура, бурление в животе, ни какие лекарства не помогают. Жена грустила в уголочке и, стоило мне отвернутся, брызгала на меня святую воду. На третий день такого лечения я заявил, что ее методы могут изгнать из меня «дьявольскую искру» и я никогда уже не смогу писать, на что последовало немедленное троекратное крестное знамение и причитание «-Да что это ты такое говоришь, не дьявольская она, божья!». Я посмеялся и стал лечить себя коньяком. Два дня лечения, чувствую себя прекрасно, но писать не могу. Коньяк, сволочь, от кишечника помогает, а мозги приземляет. Ни одной идеи.

А когда у меня нет идей, меня сразу тянет открывать Америку. Чувствую, что этот процесс в моем сознании никогда не завершится. В голове мешанина, какие-то либералы, борцы с ГэБьем или просто сторонники демократии, пытаются все время спутать мысли. Но им это сделать не удасться, во всяком случае пока оттуда еще не выветрился коньяк, поэтому я буду продолжать говорить об Америке, а заодно в конце пройдусь и по либералам.

Недавно смотрел передачку, даже не передачку, а скорей рекламный ролик, некую туфту, которая в Америке называется созданием позитивного имиджа. Есть такая сеть универмагов в Америке – Wal-Mart, торгует всем чем под руку попадется и все время расширяется. Передачка была про то как Wal-Mart открыл очередной магазин в какой-то деревне. Показывают это самый магазин, а они все на одно лицо, похожи друг на друга как московские новостройки восьмидесятых годов, и группу счастливых сотрудников только что получивших работу кассиров, грузчиков и уборщиков. У всех улыбающиеся лица, каждый одет в красивую униформу, расовый состав подобран режиссером согласно последним инструкциям его телерадиовещательной компании – три афроамериканца, три азиата, три латиноамериканца и один белый чтобы белым обидно не было, что о них забыли.

Каждый из них, на своем собственном английском, своими собственными словами, выразил одну единственную идею – «Боже, как мы рады, что на свете существует Wal-Mart и он принес в наш поганый городишко рабочие места, которые мы здесь давно ждали».

Все чинно-благородно, если бы не одно НО! Wal-Mart-ы никогда не приходят на пустое место. Они приходят туда, где сложился определенный рынок товаров и услуг. Скажем есть городок на двадцать тысяч жителей. В городке есть сотня-другая бизнесов с устоявшимися клиентами. Бизнесы эти управляются свободными и талантливыми людьми, которым много от жизни не нужно, было бы чем по счетам заплатить и все запросы. Они не мечтают о миллиардах долларов или всеобщей и всеохватывающей власти над тысячами людей. Им достаточно маленького магазинчика где они знают каждого клиента, сами себе начальники и наемные работники. Их бизнес это в буквальном смысле их жизнь. С этими людьми интересно поговорить, они ни от кого не зависят и поэтому высказывают независимые суждения. Многие клиенты совмещают покупку с живым общением, это часть их жизни.

Вдруг приходит великий и могучий Wal-Mart. Владельцы маленьких независимых бизнесов теряют все, а четыреста самых главных дураков в городке неожиданно получают работу. Я не знаю куда деваются люди, которые потеряли свой бизнес, можно только догадываться о том, что с ними происходит, но я знаю точно, что процесс, который мы называем КАПИТАЛИЗМ, так же вреден для умных и независимых людей как и КОММУНИЗМ. Процесс обезличивания и преференций для дураков присущ обеим общественным формациям.

Посвящаю эту статью непримиримым борцам с гэбьем и прочим демократизаторам. Как говорил Конфуций – «Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет». Подумайте о судьбе миллионов независимо мыслящих людей попавших под каток глобализации и может вам станет понятно, что ГБ это такой же Wal-Mart, а все остальное это только игра воображения, так сказать борьба образов – позитивного и отрицательного.

10 thoughts on “Wal-Mart. Великий и ужасный.

  1. В аналогичной ситуации я лечу себя водочкой. Рекомендую.
    У нас, В Петербурге, происходит тоже самое, только такие магазины называются Пятерочка -высокое качество и низкие цены каждый день.
    Америка и Россия-близнецы-братья. В одной части света пукнут-в другой нюхают.
    Нравится-не нравится, но это демократия и капитализм с человеческим лицом .
    А маленькие магазинчики под натиском супермаркетов исчезают. И это печально, потому что они душевнее, симпатичнее, живее, чем эти склады готовой продукции.

  2. Насчет высокого качества – надеюсь, это была шутка? 🙂 Такого грязного хлева в Москве больше не найти – не знаю, может в Питере по-другому? Еще в Москве они известны огромным количеством обращений на них во всевозможные инстанции по поводу нарушений… Про дебильную рекламу я вообще молчу…

  3. Высокое качество и низкие цены – это их рекламный слоган.
    Бамбарбия киргуду-шутка.

  4. Я собственно не пью совсем. Просто больше терпеть не смог, остановился на коньяке только потому, что могу его пить не закусывая. Под водочку, знаети-ли, тянет огурчика отведать или селедочки, а желудок не принимает. Пришлось давиться коньяком. (хотел написать француским коньяком, а потом подумал – А КАКОЙ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ?)

  5. Коньяк бывает советский, московский, азербайджанский, дагестанский, армянский, грузинский (все просто не вспомнить)…ну,и где то там в конце,французский.

  6. Wal-Mart. Великий и ужасный. – этот заголовок почему-то меня смешит. Причём сильно.

  7. К чему там Конфуций-то притянут за уши? (Если это вообще действительно он сказал.)

  8. Сравнене с комунистами неадекватно. Когда сотрудники Wal-Mart будут проводить массовые расстрелы тогда и сравним.

Leave a Reply

Your email address will not be published.