Гитлерюгенд и рок-н-ролл.

Чтобы почувствовать близость “оранжевых” и “коричневых”, ощутить головокружительный прилив адреналина при одной мысли о предстоящей “хрустальной ночи” необходимо совершить небольшой экскурс в прошлое, пролистав дневник великого гуманиста, доктора Йозефа Геббельса. Судя из его, не бесталанных трудов, идеи национальной революции выглядят приблизительно так:

  • Идея неделимой нации, ее экзистенциальная сущность.
  • Образ врага.
  • Вождь – спаситель нации.
  • Неизбежность войны (война – это мир).
  • Сословный нигилизм (все равны).
  • Аппеляция не к разуму, а к чувству.
  • Активная мифологизация Революции, создание ее субкультуры.
  • Возможность быстрого карьерного роста внутри партии (корпорации) по схеме: власть есть награда. Именно здесь романтика Гитлерюгенда 30-ых пересекается с сухим практицизмом корпоративной эстетики 90-ых, порождая, в результате невиданную Любовь к Движению. Преданность становится единственным фактором оценки человеческой личности внутри Корпорации, цена которой – Власть.
  • Теперь перейдем к партийному дизайну. Отбросив всякие интеллигентские глупости, такие как дорогостоящие костюмированные парады и невнятные рок-концерты, политтехнологи сконцентрировались на простой, но очень эффективной идеи Рудольфа Гесса, а именно – визуальной унификации ( симметричные ряды, использование ярких цветов в партийной символике, выделение единственно “правильного” цвета), которая позволяет вывести идею ксенофобии на уровень оптической неприязни и закрепить образ врага как условный рефлекс.

    Безусловные успехи оппозиции в “колоризации” украинского ландшафта были с восторгом встречены телевизионщиками – манящая перспектива стать Главным Каналом, запечатлеть саму Историю, вывести образ Революции, – все это возбуждало и пьянило. Киношники, работавшие с Путиным на его инаугурации(потрясающая панорама на вертолете за президентским лимузином!) ждали команды на взлет. А волновались как! Такая возможность – переплюнуть саму Рифеншталь! Все выучили, “Триумф Воли” раз двадцать пересмотрели, все законспектировали и свечку за упокой бабушки Лени поставили. И тут звонок из Киева: а не пошли бы вы на х.., своими силами справимся, наша История, сами будем ее снимать! Ну москвичи осерчали конечно, поматерились от души, да разошлись по павильонам. А судьба улыбнулась “5-ому” каналу. За дело взялись мальчики из украинских провинций. Набрали операторов, кран дорогущий в центре Майдана поставили, за эфир заплатили и стали снимать. И тут, конечно, дилетантское нутро поперло! День и ночь снимают, а картинка одна и та же: общий план – вождь с принцессой на трибуне в окружении народного хора, затем встык смонтированный крупный план старика беззубого, либо карапуза сопливого с оранжевой лентой. И так до бесконечности, каждый день в течении месяца! А Рифеншталь в гробу переворачивается.

    Симптоматичным является использование “живого щита” из детей при блокаде Администрации Президента. С одной стороны этот абсолютно аморальный и рискованный шаг полностью дезориентировал и нейтрализовал силовые структуры, а с другой, дал всем участникам “штурма” абсолютную уверенность в своей силе. Подобная практика имела место в Германии конца 20-ых на этапе становления нацистского движения. Особый интерес вызывает навязываемая обывателю идея “ненасильственного свержения власти”. Здесь параллель с предвыборной риторикой Геббельса очевидна

    Апофеозом оранжевой революции стал рок-н-ролл. Выбросив огромные деньги на местных рок-исполнителей и убедившись в их полной идеологической неэффективности, политтехнологи стали искать Нужную Песню, которая как коса Тимошенко или лицо Ющенко  стала бы символом Революции. Первая попытка – реинкорнация бендеровского шлягера 40-ых “Лента к ленте” окончилась полным провалом – молодая поросль не понимала кто такие партизаны и куда вставлять эту самую ленту. После тотальной мобилизации всех творческих кадров на улицах Киева появилась одинокая “копейка” с мегафоном: сквозь грохот наскоро сведенной фонограммы прорывалось – “Мы не хохлы, мы Украины гордые сыны, йо!”.Да, “Хорт Вессель”. Почти.

    5 thoughts on “Гитлерюгенд и рок-н-ролл.

    1. Пока не наступло грандиозное, воспетое, например, в кино,
      грандиозное потепление и мы не утонули, или, наоборот, не превратились
      в пар от гигантского астероида, т.е. пока живо человечество – ему присущи
      всегда те же самые законы, отражающие его суть. Человек, закончив свой
      эволюционный путь, всегда был и будет смелым, трусливым, добрым, злым,
      думающим, смеющимся… Всегда будет становиться на те же грабли, и никакая
      история его ничему не научит. Думая так, можно спокойно примерять законы доктора Йозефа Геббельса и на коричневых , и на оранжевых. И вот
      именно эта легкость и сильно коробит. Автор явно проводит параллель между двумя этими движениями. Несмотря на внешнее материальное сходство,
      это два вектора, направленные в разные стороны.

    2. Пардон, отвлекся. Статья понравилась и зацепила, как человека, которому близка эта тема.

    3. Никогда демократия оранжевых не станет поддерживать нацизма. Я не понимаю – неужели украинский нацизм борется с еврями или чурками?? Мне всегда казалось, что западная у краина борется исключительно с Русскими. Сколько хохлов воевало против русских в Чечне?? Там же нереальные цифры, просто мало кто об этом говорит, соблюдая политкорректность. Оранжевые никогда не будут в России. Тут их все ненавидят. Я тут начал замечать тенденцию: в России кавказцев не любят даже бабушки с дедушками.. Так что оранжевых у нас принимают за таких же врагов, как и хачей.

    4. Михаил Д. писал:….Я тут начал замечать тенденцию: в России кавказцев не любят даже бабушки с дедушками.. Так что оранжевых у нас принимают за таких же врагов, как и хачей….
      А Вы новости свои смотрите часто Михаил Д.? ваше мнение отнюдь не ваше! а навязанное вам все еще работающим отделом пропаганды ЦК.
      Цитаты из российских ежедневных новостей:
      ….благодаря владимиру владимировичу в стране хороший рост поголовья свиней…:)
      ….а на украине все плохо, последние защитники севастополя противостоят оранжевой чуме….:)
      ……а в россии хорошо, благодаря владимиру владимировичу на камчатке зацвели арбузы в феврале на снегу…:)
      …..а в грузии сейчас плохо, страдают русские люди и российские разведчики….:)
      ….а в россии благодаря владимиру владимировичу хорошо, набирает мощь молодежное движение наши…..
      и так далее и тому подобное……
      И что интересно это ведь выгодно и путину и ющенко и саакашвили, что бы мы-украинцы , росияне, грузины вот так и думали что в грузии хорошо а в россии плохо, и наоборот, ведь пока мы так думаем они спокойно нас грабят. ХВАТИТ….вы- ублюдки от власти!, я хочу жить в мире и дружбе с моими братьями славянами и грузины мне не чужды, ХВАТИТ! То что вы разжигаете вражду между народами вам аукнется очень нехорошо, вас и ваших детей вырежет проснувшийся и вылезший из лужи люмпен!

    5. Миша, Вам большое спасибо, что мог депортироваться из аэропорта Кеннеди. Когда летел обратно, то перед глазами картины: негры хамы – в морды их негритянские и т.д.
      Женщину я автоматически пропущу в дверях. Автоматом я скажу комплимент. Помогу упавшему, упавшей. А теперь в Кеннеди: Черная бегемотиха выясняет у меня -иммиграц. контроль – зачем я приехал? Читай документы – мой ответ. Далее кратко. А вы хотите быть в США? – Нет. – Зачем приехали? – Идеотов поучить по конткату, не болеее. – Вы меня кем считаете? – линию не пересёк – Бегемотом – депортация. Это новая форма расизма – бегемот. Миша, Вам спасибо за инструкции. Если они такие, то ККК имеет право быть

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.