Записка из Мертвого дома

Статья бывшего советника президента России по экономическим вопросам господина Илларионова “Барьеры несвободы” , опубликованная в газете “Коммерсант” – это, по меньшей мере, бред невменяемого человека. Более того, сложилось впечатление, что она написана под диктовку, потому что человеку в здравом уме и адекватно оценивающему происходящее, в голову такое не придет. Я не идеализирую Россию, но поливать ее помоями не буду.

Безусловно, Илларионов – демократ и либерал, впитавший эти общечеловеческие ценности с молоком матери. Иначе и быть не может, ибо что с этим нужно родиться. Такие люди вообще рождаются в иных мирах и неведомыми путями прилетают на нашу грешную землю, чтобы подобно Данко, осветить путь в светлое и свободное будущее. Поэтому свобода для них превыше всего, а внеземная организация Freedom House – дом родной, к мнению которой нужно обязательно, благоговейно прислушиваться. Эти замшелые гуманоиды, понюхав и пощупав, измерив и подсчитав некий индекс политической свободы, опустили нас очень низко, ниже канализационной трубы. “Каждый из компонентов индекса политической свободы – демократичность избирательного процесса, независимость судебной системы, верховенство закона, развитие гражданского общества, независимость СМИ, качество государственного управления – в последние годы в России катастрофически упал. В то время как практически во всех регионах и группах стран мира политические свободы укреплялись”. Другими словами, он у нас упал, тогда, как во всем мире встал! Россия из частично несвободной страны перешла в группу несвободных. “И это объективная реальность”,- считает г-н Илларионов. Забавное определение – частично несвободная страна. То есть, сидишь в тюрьме, но дверь в камеру открыта и можно свободно погулять по тюремному дворику. А сейчас лишили и этого маленького удовольствия – закрыли дверь на засов. И эти строки я пишу в тюремной камере. А в тюрьме, какая свобода? Вот то-то и оно.

Но вернемся к господину советнику. Бывшему, прошу прощения. “Свобода не предмет роскоши. Свобода – это инструмент, без которого у страны нет ни благосостояния, ни безопасности, ни развития, ни уважения”. Покажите мне точку на карте, где “так вольно дышит человек”.

Еще один забавный момент, где он сравнивает Россию и Украину, что “… изменение качества политических институтов в двух крупнейших славянских государствах – России и Украине – было фактически идентичным по направлению и скорости”. Вот тут трудно не согласиться. Действительно, мы набрали такую скорость, двигатель пошел в такой разнос, что отвалились колеса и повылетали шестеренки с клапанами. И оказались по уши облитыми отработанным маслом и дерьмом. Это было хорошо. Сегодня, когда мы стараемся по винтику и гаечке реанимировать этот запоротый мотор, чтобы вылезти из дерьма – это плохо. Мир, свободный мир давно катит на “Мерседесах”, а мы все “Жигули” не можем собрать. А все почему? Потому что несвобода. “Политика несвободы – это политика обнищания населения. Отставания страны. Ослабления государства. Несвобода – это исторический тупик. Путь к национальной катастрофе”. А мы думали, что в сказку попали. Нет никакого желания разбирать всю статью г-на Илларионова. Желающие могут прочитать ее в оригинале. Ограничусь лишь общими соображениями.

Все реформаторы и либералы ведут себя трусливо. Они боятся отступить от шаблонов “демократического общества”, от образца, который им подсунули и по которому они примеряют всех. И, если кто-то не помещается в этот образец, то нужно отрубить ноги или руки. Им не приходит в голову, что при общей закономерности развития все же предполагаются отдельные, своеобразные полосы развития. Тем более, что Россия, стоящая между Европой и Азией, а большей своей частью в Азии может и должна иметь свой ход. Кроме того, Запад – это еще далеко не весь мир, а только четверть. А ведь еще генерал Чарнота из замечательного фильма “Бег” говорил, что “Россия не вмещается в шляпу, господа!” А наши реформаторы носятся с этой “шляпой”, как с писаной торбой и она им кажется бесспорной и решающей для оценки происходящего в России.

3 thoughts on “Записка из Мертвого дома

  1. Самое забавное, что, оказывается, РФ (так я слышал, во всяком случае) по всем этим исследованиям является менее свободной страной, чем СССР… 🙂

  2. Если не вдоваться в детали, то большая часть написанного в статье Илларионова прада. В России действительно практически автократия. Давится любое инакомыслие. В средствах масовой информации сплошная реклама Единой России и вовочки. Поливать Россию помоями поздно, она в них поуши.

    А насчет собственного пути… Историю надо изучать внимательно, Россия – типичная западная цивилизация.

  3. kosstic, почитайте Дневник писателя Достоевского. С тех пор ничего не изменилось. Нас будут хвалить только тогда, когда Россия будет вставать в позу наиболее удобную позу для сношения.

    По поводу, автократии и т.д. и т.п.: не нравится – не смотрите телевизор 🙂 Я уже давно забыл что это такое 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.