Первая война без героев.

Сержант Henry Ybarra III погиб как герой в Ираке. Обстоятельства гибели – взорвалось колесо, которое он менял на своем Heavy Expanded Mobility Tactical Truck. Вечная слава герою.

Список подобных «героев» вы можете посмотреть здесь. Считанные единицы умудрились погибнуть от пуль, остальные от мин или несчастных случаев, подобных приведенному выше. Я себе не представляю, как колесо могло взорваться? Он что – перекачал его что-ли, герой?

Иракская война – наверно первая война, которая за неимением нормальных героев, подсовывает нам некий заменитель оных. Причем заменитель довольно странный. Героями предлагается считать всех, кто погиб. Живых героев нет, да и быть не может. Живые являются всего лишь мишенями для партизан. Мишень не может быть героем по определению. Для геройства необходим осязаемый противник. Нет осязаемого противника – нет героизма. Если героизм заключается в собственном жертвоприношении, то это не героизм, это идиотизм. Не представляю как может быть героем телец, ведомый на заклание.

Вы знаете, что все пожарники и полицейские, погибшие в центре мировой торговли, тоже объявлены героями? Вы знаете почему? Потому что у них хватило дурости находится в обреченных небоскребах. Неужели среди их руководителей не нашлось ни одного, который по роду службы должен был знать, что небоскребы обязательно разрушаться. Я наблюдал за падением обеих башен в прямом эфире с Черч стрит. Я не архитектор, но после пятиминутного наблюдения за ходом трагедии, понял – башни долго не простоят. В это время, будущий герой Америки, мэр Нью-Йорка Джулиани, руководил тушением огня.

В то время, когда башни стали рушиться, в них и под ними, в огромном подземном сооружении, отведенном для магазинов и станций метро, находились только пожарные и полиция. Люди, которым посчастливилось выжить после таранов и которые, по счастливой случайности не оказались на верхних этажах, к тому времени покинули оба здания. Пожарные боролись с огнем, полицейские охраняли чужую собственность, Джулиани руководил. Когда все начало рушиться, мэр-герой чудом уцелел, поскольку сам находился в соседнем здании откуда руководил операцией.

После того как, из-за глупости мэра, погибло около четырехсот пожарников, полицейских и парамедиков, их решили обьявить героями. НИ ОДИН ИЗ ЭТИХ 400 ЧЕЛОВЕК ДАЖЕ НЕ ПОДУМАЛ О ТОМ, ЧТО БАШНИ СЕЙЧАС ОБВАЛЯТСЯ. Они тупо исполняли свою работу и тупо погибли. НИКТО НЕ БЫЛ НАКАЗАН ЗА ИХ ГИБЕЛЬ. Почему? Потому что ГЕРОЕВ НЕ СУДЯТ. Более того, родственникам «героев» намного приятней знать, что их отец, сын, муж, погиб не просто так, а ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ. Кстати и обьем компенсационных выплат намного больше.

Я знаю еще только одну распространенную в мире культуру, которая автоматически причисляет своих погибших к ГЕРОЯМ. Это мусульманские отморозки, с которыми Америка ведет непримиримую войну. Боже, как они похожи эти фундаменталисты. Какой бы фундаменталист не был – христиано-демократический или мусульманский, черты одни и те же – полное отсутствие мозгов и неадекватное реагирование на события.

7 thoughts on “Первая война без героев.

  1. Вот это гениально!

    Lt. Thomas Mullin Adams
    DETAILS: Killed when two British helicopters collided over the Persian Gulf on March 22, 2003

    При всем уважении к погибшим – столкновение _своих_ вертолетов это конечно подвиг. Талалихин и Козаков ничего не понимали – своих надо таранить – так настоящие герои делают!

  2. В принципе Вы правы, в описанных Вами смертях нет ничего особо героического. Но такой смертью умерло во время ВОВ 1941-45 огромное количество народа. Только вместо мэра Джулиани ими руководили наши великие полководцы с генералиссимусом во главе и вместо башен-близнецов была какая-нибудь Вязьма или Киев с огромными котлами под ними. Войскам запрещали отходить (ни шагу назад), они и погибали в окружении, хотя могли бы из него и выйти и воевать дальше. А 4-я рота в Чечне, ей сутки не могли никак помочь, а разрешения на отход не давали, хотя какую тактическую цель преследовало ее отчаянное сопротивление, не ясно до сих пор.
    Вашей статьей Вы кидаете в соседей камнями, обитая при этом в стеклянном доме. У нас таких джулианов еще побольше чем в США. И вы их знаете.
    А может и правильно, заклеймим порок в америке, потом начнем искать его у себя.

  3. Алексей, я живу в Америке, наверное поэтому я так много материала посвящаю именно ей. Но, понятие ГЕРОЙ у меня ассоциируется с поступком, когда человек сознательно идет на смерть во имя како либо цели. Например для того чтобы спасти своих товарищей.

  4. Уважаемый Автор!

    А Вы не думаенте, что мысль о том, что башни ДОЛЖНЫ
    были обрушиться, Вам кто-то ВНУШИЛ?
    Эти бвшни легко бы выдержали без СКДАДЫВАНИЯ атаку двух
    десятков Боингов. Материалов в сети на эту тему достаточно.
    Вам не показалось, что они поразительно легко сложились. Именно
    так башеи складываются при ПЛАНОВОМ сносе. Кстати, фирма, что вывозила
    останки башен СЛУЧАЙНО как раз и занимается именно таким сносом.

  5. Незнаю, когда я смотрел на пожар я чуствовал, что они вот-вот обрушатся. Кстати, по последним данным, вертолет который облетал здания за двадцать минут до колапса первой башни предупредил Джулиани о неминуемом скором разрушении. Насчет фирм вывозящих мусор не знаю, но могу рассказать об очень интересном случае, которому я стал случайным свидетелем. За две недели до атаки я проезжал Верезано бридж. На самой середине моста прямо над моей машиной на большой скорости пролетел военный транспортный самолет геркулес. Сделано было это в духе Чкалова, правда не под мостом, а над ним, но между несущими башнями. Тогда я не придал этому значения. 12 сентября 2001 года, вдыхая запах горелой проводки, я об этом случае вспомнил, но со временем успешно забыл опять.

  6. (Эти башни легко бы выдержали без СКДАДЫВАНИЯ атаку двух десятков Боингов. Материалов в сети на эту тему достаточно.) Это все пустая и, извините, невежественная болвня. Были проведены расчеты, которы показали, что башни разрушились из-за дефектов конструкции (слишком тонкий противопожарный слой). http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2003/02/06/140534 Что за дурацкое человеческое свойство – отвергать простые (а часто и научно доказанные) объяснения и взамен измышлять идиотские конспирологические теории?..

  7. не выдержу, и с позиции 2008 года и некоторых расследований проведенных за эти 2 года выскажу свое мнение – Ш Кац абсолютно прав (а avplat, извините, нет). Башенки снесли целенаправленно, все события 9/11 это провокация спецслужб, Буш просто решил пожертовать жизнью пары тысяч "скота" для того чтоб остальное "стадо" было настроено против "терроризма" и на этом выстроил всю дальнейшую политику. Другое дело, что Джулиани для пущей правдоподобности могли и не сообщить что здания полюбому упадут. Так что утверждать мол у него тебыло мозгов отвести людей – я б не стал, слишком категоричное суждение. Я не знаю инструкций пожарников, полиции и парамедиков в США в такой ситуации, но с точки зрения здравого смысла из таких зданий нужно просто как можно быстрее всех эвакуировать и держаться на определенном расстоянии, чтоб не пострадать в случае обвала зданий.

Leave a Reply

Your email address will not be published.