РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Парадоксы современной геополитики.

     В истории европейского человечества был один очень интересный парадокс. Как только Австрийская империя приказала долго жить и отпустила на все четыре стороны народы, проживающие в ней, цивилизационное ядро Австрийской империи — немцы, стали инстинктивно тянуться к воссоединению с Германией. Тяга к воссоединению началась примерно в 1918 году и закончилась примерно в 1933, когда в Германии пришли к власти нацисты.

     После прихода к власти в Германии Гитлера, воссоединение Германий, или как это говорится по немецки — Аншлюс, нацистская партия поставила под свой жёсткий контроль и начала действовать такими методами, что немцы Австрии стали относиться к Аншлюсу отрицательно. Однако, при помощи планомерных и методических акций нацисты смогли привести к власти в Австрии своих сторонников и в конце-концов попросту ввели войска. С тех пор слово Аншлюс (воссоединение) в немецком языке стало ругательным, да и не только в немецком.
     К чему я это говорю.
     Есть такая страна Украина, которая является процентов на пятьдесят более русской страной, чем сама Россия. На Украине нет Кавказа, есть свой небольшой Татарстан в Крыму и нет такого количества понаехавших обнаглевших «строителей» около-таджикской национальности. На Украине живут русские люди, которые инстинктивно желали бы видеть Украину одним целым с континентальной Россией. Так почему же уже двадцать три года Украина является независимой страной? И это при том, что московская пропаганда постоянно рисует Украину только в чёрных тонах. Там, мол и экономика сдохла и скоро они сами все передохнут. Однако, не дохнут, и не выступают открыто за воссоединение, хотя любой русский украинец инстинктивно этого желает.

     А теперь проведите аналогию с довоенной Автрией, куда пришлось вводить войска и организовывать хлеб-соль воссоединителям, с положением в нынешней Украине. Почему русские, проживающие на Украине, не спешат воссоединяться, пусть это даже не одно государство, а какой-нибудь таможенный союз.

     Дело вот в чём, путинская пропаганда может талдычить хоть тридцать четыре часа в сутки о том, что ассоциированное членство Украины в Европейском Союзе превращает Украину в «помойку для европейских товаров»... Украина уже помойка для этих товаров. Точно также как и Россия. Проблема состоит не в том, помойка это или не помойка. ЭТО УЖЕ ПОМОЙКА. Проблема состоит в том, что свободная, беспошлинная, торговля Украины с Евросоюзом приведёт к эффекту снижения цен на эти товары для конечного украинского потребителя, потому что Украина убирает таможню со своих границ с Евросоюзом.

     Для начала вы должны понять, что такое таможня. Это когда некоторые люди, которым «За Державу Обидно» (С) кинофильм, «Белое Солнце Пустыни», обкладывают данью товары, пересекающие границу государства. В России и прочих странах, входящих в «таможенный союз», таможня является основным наполнителем государственного бюджета. Пошлины, собираемые на таможне, перекладываются на конечного потребителя, который получает зарплату по серым схемам и думает, что он не платит налоги государству. На самом деле он еще как платит, поскольку налоги уже заложены в более высокой цене товаров, прошедших процедуру растаможивания.

     Для конечного потребителя отсутствие таможни — манна небесная. Все равно любое производство товаров происходит исключительно при возникновении определенного стечения экономических обстоятельств, а не потому что таможня стоит на страже внутреннего рынка.

     Русскоговорящие псевдоэкономисты, типа Хазина, уже все мозги прожужжали темой так называемого импорто-замещения... Мол нужно просто взять импорт, закрыть для него въезд в страну и начать производить его самостоятельно. Однако... Если немного разбираться в экономике, то можно понять, что какой-нибудь интернациональный производитель какого-нибудь товара производит этот товар в таких количествах, что соотношение затраченных ресурсов на единицу товара всегда будет меньше именно у этого самого производителя.

     Любой человек, который имеет понятие об «Economies of scale» просто рассмеялся бы в лицо господам, которые несут в эфир чушь о пользе импорто-замещения. Нужно не импорт замещать, а производить конкурентно способные дешевые товары. Ибо там, где Россия попытается создать заводик по замещению, какой-либо единицы импортного товара, она столкнется с десятикратным ростом затрат на это производство, в то время как мировой производитель этого товара, который продаёт свой товар огромными партиями по всему миру, всегда будет производить свой товар намного дешевле и всегда найдёт возможность заплатить таможенную пошлину, какая бы она не была.

     Что делает Путин и почему русские, проживающие на Украине, теперь также хотят соединятся с Россией, как австрийцы хотели Аншлюса с Германией.

     Путина устраивает система, когда налоги в казну государства текут с таможни. Это самая примитивная и хорошо работающая система. Не нужно развивать современную банковскую систему и современные налоговые органы. Таможенник на границе всегда и государство накормит и себя не обидит. Для того чтобы сохранить эту средневековую систему Россия придумала Таможенный Союз. Пропаганда сказала, что Таможенный Союз создавался с целью защиты внутреннего рынка и для развития внутреннего производителя... Однако это всё ложь. Таможенный союз объединяет в себе несколько очень неразвитых в промышленном отношении государств с целью снизить расходы на таможню на внутренних границах, одновременно открывая внешние.

     Теперь вот такой вот парадокс — На самом деле, соглашение об открытой торговле между Украиной и Евросоюзом наконец даёт шанс развиться производству действительно конкурентоспособных товаров в недалёком будущем для открытого вывоза таких товаров из Украины в Европу. Экономика Турции очень выиграла от подписания ассоциированного членства. Экономика Украины тоже выиграет. Помимо снижения цен на импортные товары есть перспектива что-то там начать производить и продавать в будущем. Для России, открытые границы Украины с Евросоюзом тоже открывают Европейский рынок, однако Путинские идеологи твердят, что это нанесёт ущерб внутреннему Российскому рынку.



Михаил Майоров04-12-13

Обсудить в Живом Журнале.

 

НИКТО НИЧЕГО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ.
Каддафи?
"Back in the U.S.S.R."
Круговорот Бабла в Природе
Геополитические изыскания американцев.
Война за мир.
Определение псевдо-патриотизма и псевдо-русскости.
МВФ и эпидемия туберкулёза на Украине
Вчерашний военный парад в Париже.
В Ожидании принца. Десять заповедей Госпожи.
Просто критика Хазина. Без теории.
Урок Президентам Живущим на подачки США.
Россия без Путина.
Цифры, Цифры... Пища для размышлений. часть 2
Новогоднее. О духовном.
Третья мировая война?
Никогда
Деньги. II.
«Хищные» игрушки XXI века…

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com