РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

О потолке государственного долга и о том как человечество изобрело паровоз.

     Как ни странно, изобретение паровоза в Англии, пресловутое «поднятие уровня государственного долга в США» и русские казаки в Париже, имеют одни и те же корни... Но обо всём по порядку.

     Однажды ранним утром примерно 1805 года один английский инженер был очень озадачен ценами на овёс. Инженер работал на угольных копях и отвечал за транспортную систему доставки угля из шахт непосредственно к печам выплавляющим железо. Данная операция осуществлялась исключительно гужевым способом при помощи крестьянских лошадок. В Европе в это время уже полыхала война с Наполеоном. Не удивительно, что в условиях войны, когда вся транспортировка осуществлялась исключительно на лошадях, цены на корма взлетели до небес. Можно сказать, что в начале девятнадцатого века, ранняя капиталистическая система Европы столкнулась с первым в истории взрывным ростом цен на так называемые КОМОДЫ (так в просторечье называют сырьевые товары, торгуемые на товарных биржах).
     Цены на овёс стали настолько высоки, что лошадей, которые возили уголь от шахт к плавильным печам, просто стало нечем кормить. Под вопрос была поставлена программа выполнения оборонного заказа по защите родной Англии от захватчика Наполеона, который тянул свои щупальца вглубь Европы и даже через Английский канал.
     За несколько лет до этих событий в далёкой стране Америке всё происходило точно также, как сейчас. Двухпартийная система Конгресса этой страны была повёрнута на идее государственного долга. Если честно, понятия «уровень государственного долга» тогда не существовало, но сам государственный долг существовал. Это очень беспокоило Томаса Джефферсона, президента США в то далёкое время, который по своей природе был романтиком свободы и считал наличие государственного долга основным инструментом деспотичной власти федеральной верхушки.

     Томас Джефферсон стоял в начале создания американского государства и принёс в этот процесс свободолюбивую романтику иногда граничившую с анархизмом более поздних дней, а иногда даже идиотизмом. Когда Джефферсона избрали президентом Америки он первым делом начал бороться с сокращением государственного долга всеми силами... клеймя своих оппонентов в конгрессе всякими плохими словами... В общем всё происходило примерно так, как сейчас происходит в Америке в октябре 2013 года. Оппоненты назывались деспотами, которые тратят деньги на деспотизм и слежку за своими гражданами, а деспотизм нужно уничтожить, как и сократить влияние федерального правительство на остальные Соединённые Штаты.

     Томас Джефферсон боролся с государственным долгом ровно три года и достиг на этом поприще огромных успехов. Апофеозом этой борьбы стало убийство основного оппонента Томаса Джефферсна, Александра Гамильтона, на дуэли. Александр Гамильтон был известен тем, что это именно он создал Казначейство США и заложил основы государственного долга. Парня убили на дуэли его политические противники, причём сделали это на том самом месте, где за несколько лет до этого пристрелили его собственного сына по тем же самым мотивам.

     Ровно три года Джефферсон боролся с государственным долгом США. Это было его основной идеей фикс. Как вдруг Наполеону понадобились деньги для того чтобы напасть на Англию. Денег у Наполеона было в обрез, а флот, способный перевезти войска через Ла-Манш, стоил немеряно. Наполеон предложил Джефферсону купить у него Луизиану. Нужно сказать, что французская Луизиана простиралась тогда от Канады до Мексики и занимала примерно треть от территории своевременных США. Цена была назначена немаленькая, но и не очень большая. На завоевание Англии этих денег должно было вполне хватить.

     Перед Джефферсоном встала дилемма. С одной стороны он был ярым противником роста государственного долга, а с другой стороны упускать возможность покупки Луизианы было никак нельзя, а таких денег в казне не было. Скрипя на сердце, Томас Джефферсон решил изменить своим идеалам и продавил в Конгрессе решение об увеличении государственного долга для покупки французских территорий в Северной Америке. Однако не всё оказалось так просто... В те времена граждане Америки еще не верили своему правительству в таких вещах, как государственный долг и Джефферсону было очень трудно найти того, кто бы смог одолжить американскому правительству деньги, необходимые на покупку Луизианы.

     Единственным выходом в подобной ситуации для Джефферсона было обращение к международным банкирам, которые тогда жили в Лондоне. Лондонских банкиров долго уговаривать не пришлось. Необходимая сумма была собрана в считанные дни. Тот факт, что деньги от этой сделки пойдут напрямую Наполеону, который в это время строил флот для захвата Англии, лондонских банкиров не остановил.

     Итак все были счастливы. Джефферсон вошёл в историю, как человек увеличивший территорию США в три раза. Его политические противники в конгрессе получили возможность наращивать государственный долг. Английские банкиры стали получать хорошие проценты в звонкой золотой монете из своих бывших колоний, а Наполеон получил деньги на строительство флота.

     Что-то в этой схеме не так. Вроде все счастливы, однако Наполеон продолжает готовить нападение на Англию. Английские банкиры долго не раздумывали над тем, что они вооружили своего собственного смертельного врага и решили перенаправить злобного Наполеона вглубь Европы, поссорив его с Пруссией, Австрией, а заодно и с Россией.

     Нужно сказать, что и в этом случае Английские банкиры не сидели сложа руки. Зная, что Наполеон прекрасно вооружен за счёт их собственных английских денег, точно такие же кредиты были предоставлены противникам Наполеона в Европе. Чем вся эта галиматья закончилась мы все прекрасно помним. Наполеон так и не переправился в Англию, а русские казаки, выполняя заказ Английских банкиров, захватили Париж и умыли свои сапоги в реке Сене. С тех пор французский язык обогатился словом «Бистро»... Сейчас весь мир знает, что «Бистро» это французская забегаловка. Однако только немногие знают, что так французы начали называть свои ресторанчики в Париже, где кушали и пили рюмку водки русские военные, всё время прикрикивая, «ану, быстрей подавай, туды его в качель...»

     Этот период мы привыкли называть «периодом Наполеоновских войн». Самое интересное, что если бы все следовали своим принципам, то никаких бы Наполеоновских войн бы не было, а Наполеон бы остался обычным захудалым правителем, обычной захудалой Франции. Если бы Джефферсон не изменил своим принципам по наращиванию государственного долга, то он бы никогда не одолжил у Англии денег на покупку Луизианы, Наполеон никогда бы не построил свой флот и не вооружил бы свои войска и Англии бы не потребовалось натравливать на Наполеона Австрию, Пруссию и Россию.

     Однако именно благодаря этому странному периоду истории наша цивилизации изобрела паровоз, в который Европа и Америка въехали в двадцатый автомобильный век.

     В 1805 году в Англии сильно подоражал овёс. Лошадей, которые возили уголь из шахт к паровым машинам десятками лет, стало нечем кормить. Весь овёс скупался по немыслимым ценам армиями, воюющими в Европе. Английским инженерам ничего не оставалось делать, как заменить лошадь паровым котлом. Что примечательно... В России, где овса было как навоза и стоил он соответственно, проблема парового транспорта еще долго никого не интересовала, пока на началась Крымская война...



Михаил Майоров13-10-13

Обсудить в Живом Журнале.

 

Прогноз на 2006 год.
Губернатор Спитцер, Проституция и Американские Законы.
Не жалея живота своего...
Солнце всходит на востоке.
Кто Такой Реакционер?
Джордж Буш: "Нас не правильно поняли..."
Глубокая заморозка мозга Онищенко.
Об уважении к чужим галлюцинациям
С Новым Годом!.
Правда о вреде сжигания угля, тепловых электростанциях и химических катализаторах
Гибель Атлантиды
Два Источника Власти. Часть Вторая.
AMERICAN BUSINESS IS BUSINESS
Террор как признак восстания личности против системы.
В борьбе за права сумасшедших
Изменить Конституцию? Уже изменяем!
Теория Номер Раз.
The Day After Tomorrow....
Неофициальная точка зрения.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com