РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Не надо истерик.

     Складывается впечатление, что только единицы способны понять, как работает Американская финансовая система, не впадая в истерику о неизбежном крахе. Для начала хочу сказать — система стабильна, как никогда. ФРС будет выкупать казначейские и ипотечные облигации по триллиону в год, при этом инфляция будет составлять не более двух процентов в год, а экономика будет расти примерно четыре процента в год. Истерики псевдо-экономистов, которые видят крах системы в этих продуманных до мелочей действиях Бена Бернанке, ничего кроме улыбки вызвать не могут.

     Если продолжить мысль о псевдо-экономистах, то сначала они пророчили крах системы потому что финансовый рынок слишком хорошо работал, создавая на триллионы новых финансовых инструментов каждый месяц, а сейчас те же псевдо-экономисты пророчат крах системы, потому что маркет, типа, не работает...
     Маркет работает тогда, когда он есть, и не работает тогда, когда его нет. Когда маркета нет — работает резервная система. Она создавалась именно для таких случаев. Финансовые маркеты рушатся и создаются, а экономика должна работать не взирая на взлёты и падения.
     Из всех «пророков» кризиса, только я дал реальное описание условий при которых возможен коллапс американской экономической машины — экстремальное падение цен на финансовые инструменты, которое мы наблюдали в 2008 году. Федеральная резервная система это падение остановила при помощи вброса огромного количества наличных денег. Для тех кто не в курсе, при падении цен на финансовые активы, наличные деньги уничтожаются как класс. Поэтому, когда в частной системе ликвидируются триллионы наличных денег, резервная система, даже полностью включив все свои печатные станки, не может вызвать инфляцию, потому что она борется с дефляцией.

     С 2008 года возник ажиотажный спрос на государственные облигации казначейства США — единственный надёжный финансовый инструмент во время всеобщего падения. То, что мы наблюдаем сейчас, не является катастрофическим падением спроса на казначейки, в силу которого ФРС вынужден скупать их в свои активы. Финансовые рынки восстановились и естественно казначейки уже не пользуются спросом. Какой дурак будет покупать казначейки, которые практически не приносят дохода, если на рынке полно финансовых инструментов, которые приносят от десяти до двадцати пяти процентов годовых? К примеру рынок облигаций частных корпораций вырос в 2012 году на пятьсот миллиардов долларов, при общем рынке в 20 триллионов долларов. Естественно начался переток денег из государсвенных казначеек в корпоративные бонды.

     Неужели вы думаете, что ФРС будет просто смотреть пока цена на казначейки рухнет? Я предсказывал эту ситуацию несколько месяцев назад и сегодня, после того как ФРС принял решение о массированной покупке казначеек, это предсказание сбылось.

     Задачей ФРС является поддержание цены на финансовые активы. Все знают, что ВВП Америки на семьдесят процентов состоит из потребительских трат. Американские потребители тратят примерно десять триллионов долларов в год, хотя зарабатывают всего пять триллионов долларов в год. Откуда берётся вторая половина? Многие псевдо-экономисты любят пропагандировать теорию о накачке Американского потребительского рынка кредитами.

     При капитализме никаких кредитных накачек не существует. Кредиты выдаются только под обеспечение активами. Но даже если и существует накачка экономики кредитами, то никак не на сумму в пять триллионов в год! Тотальная задолженность американцев составляет всего одиннадцать триллионов долларов! Это включает в себя всё — долги по кредиткам, моргиджи, студенческие лоны, кредиты по автомобилям. Одиннадцать триллионов долларов долгов это всего два года покрытия разницы между зарплатой и тем, что Американцы тратят на потребление.

     С 2001 года по 2012 американцы заработали 60 триллионов долларов в виде зарплаты и аккумулировали семь триллионов потребительских долгов. При этом общая сумма потраченных Американскими потребителями денег за это время составляет сто тридцать триллионов долларов. Откуда взялись шестьдесят три триллиона лишних потраченных долларов?

     Откуда взялись эти десятки триллионов, если и зарплата, и кредиты, и даже выплаты по сошиал секьюрити и велферу составляют немногим более половины потраченных Американским потребителем денег? Они взялись из дохода, который принесли Американцам накопленные ими финансовые активы, которые я лично называю «накопленным богатством» . Цены на эти активы и доходы по ним резко упали в 2008 году, что привело к проседанию американской экономики. За последние четыре года цены выровнялись. Цена на финансовые активы и доходы по ним растут примерно на десять процентов в год. За 2012 год американцы стали богаче на семь триллионов долларов, а их накопленные активы стали равняться семидесяти триллионам. Есть все основания ожидать, что в 2013 году американцы станут богаче еще на десять триллионов долларов, что приведёт Америку к бездефицитному бюджету, поскольку все эти операции облагаются налогами.

     Это всё простые и очень очевидные вещи, однако большинство людей их почему-то не понимают. Большинство людей почему-то не понимают, что ФРС может легко скупить за несколько лет весь государственный долг США за свеже-напечатанные доллары и погасить его без даже намёка на инфляцию, поскольку дефляционная составляющая сейчас высока как никогда. Откуда же им всё это понимать? Если читать истерики псевдо-экономистов им почему-то интересней, чем хорошо продуманные экономические статьи товарища Майорова.



Михаил Майоров12-12-12

Обсудить в Живом Журнале.

 

Когда Рухнет Америка. Заключение.
С нетерпением ждем-с начала сентября...
Дружите Пока не Поздно!
Губернатор Спитцер, Проституция и Американские Законы.
Кожаные куртки это очень сексуально.
Добро Пожаловать в Лондонград! ( Форбс, 2005 год)
Пенициллиновое Поколение.
Суррогатное материнство и РПЦ.
Люди – зомби.
Сурков. Опять Сурков.
"Демократию Необходимо Поддерживать Силой."
Почему Мы Проигрываем Информационную Войну.
Рабы системы – от диктаторов до «шестерок».
Чем всё закончится?
Еврейский вопрос.
Stop Resisting
История наидревнейшей истории.
Тридцать три года! Больше не живут!
Оценка.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com