РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Права на разработку минеральных ресурсов.

     Если это правда, что говорит премьер министр Украины, господин Азаров, что Украина после вступления в Таможенный Союз начнёт получать газ по $160 за тысячу кубов, то я изменю своё отношение к Путину на более положительноё. Боюсь, однако, что это очередное предложение, которое невозможно будет реализовать, а винить в том, что оно не реализовано как всегда будут «украинцев» - русских, проживающих на Украине. Так уже было не раз — даётся предложение, на поверхности заманчивое, а как начнёшь копать, то это обычная ловушка, а потом средства массовой дибилизации эрэфии во всём начинают винить жадных украинцев.

     Я, кстати, тоже решил поучаствовать в нефте-газовой революции и подумал, что стоит прикупить сотню-другую акров земли в горах штатах Нью-Йорк на границе с Пенсильванией. В Пенсильвании уже давно идёт сланцевая революция. Современная техника курочит местные валуны, добывая так нужный нашей капиталистической державе газ. В штате Нью-Йорк пока горизонтальное бурение под запретом. Хотя запасы газовых месторождений одного Нью-Йорка могут полностью обеспечить запросы Америки в этом продукте на два десятилетия вперёд.
     Вот я и подумал, пока суть да дело, перья скрепят в законодательном собрании штата, я прикуплю себе за пол-миллиона половину какой-нибудь горы на границе с Пенсильванией. Связался с нужными людьми и узнал, что половину горы я купить конечно могу, даже если захочу и денег хватит, то могу прикупить хоть все горы на границе с Пенсильванией. Только это всё не имеет никакого смысла ибо я могу купить только поверхность, а право на разработку минеральных ресурсов остаётся у прежнего хозяина.
     Оказывается в Америке можно продать землю, но в договоре купли-продажи указать, что всё, что находится под землёй, остаётся в собственности прежнего хозяина.

     Я начал копать глубже и узнал, что право на разработку минеральных ресурсов оказывается редко кому-нибудь принадлежит. В Техасе к примеру это право принадлежит всего нескольким семьям. Земля сверху вся поделена, а то что под землей принадлежит какому-то дяде Васе о котором никто не знает.

     Минеральные ресурсы Америки были поделены настолько давно, что теперь об этом никто уже не помнит. В один прекрасный день по всей Америке прокатилась волна покупки прав на минеральные ресурсы. Домовладельцы получали приглашение продать их права за смешные деньги и конечно же соглашались, поскольку никто реально нефть на своём участке найти не надеялся. А если кто-то находил, то правами на эту нефть обладал хозяин минеральных ресурсов.

     Это всё очень напоминает российскую ваучерную приватизацию. Все права на разработку минеральных ресурсов на перспективных землях уже поделены. Думать нужно было раньше. А гора? Пожалуйста — покупайте...

     Я вот думаю, может стоит всё-таки купить? В крайнем случае за право сделать газовую скважину в принадлежащей мне половине горы всё таки кто-то должен заплатить? Самое смешное, что может случиться такое, что меня никто спрашивать не станет. Просверлят дырку с другой стороны горы, которая мне не принадлежит и весь газ выкачают. Владельца минеральных ресурсов прежде всего волнует чтобы я сам не начал добычу, а способ как выкачать газ из моей земли он найдёт.



Михаил Майоров09-10-12

 

О золотой блокаде СССР.
Наследники Платона, Сократа и афинской демократии.
Страшилки об уходе Путина.
Конец философии? (автор: Zund)
ИСКУССТВО ЖИТЬ ИЛИ ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ
Ирония судьбы по Американски
Красивая женщина не может быть нормальной, особенно в Нью-Йорке.
Идиот (от греч. idiotes — невежда, неуч)
Письмо из Ирана.
«Теория Равномерного Замедления. Часть 3. Заключительная.»
Западно-ориентированная гуманность.
* Почему я это написал и почему вы это читаете.
Марш Несогласных
СПРОС
Проблемы вступления в ВТО. Часть 2.
Социальные выплаты полковника Каддафи.
Скованные одной цепью.
Ялта не катит. Новая Россия со старыми дырками.
Свет и Тень.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com