Путин Сказал. Часть первая.

Однажды Путин сказал: “Уверен, вы понимаете, что я имею в виду: мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем. Если мы воспользуемсявнешнеэкономической конъюнктурой, хорошей для нашей страны сегодня, влезем в долгострой на десятки лет вперед, все вы прекрасно понимаете илидолжны понимать, что это будет означать – в случае изменения этой конъюнктуры необходимо либо снова залезать в долги, для того чтобы завершить начатые проекты, либо резко и болезненно сокращать расходы.”

Ох уж эта русская привычка – “тратить только столько, сколько зарабатываем”. Здесь, за океаном, где я собственно проживаю, на вещи смотрят совсем подругому. Прежде чем погрузится в обьяснение основ современной экономики, хочу рассказать анекдот про русского и американца.Американец родился в США, русский в России. Волею судеб русский оказался заброшен в Америку. Ну не сложилось у него жизнь в России, не получилось у него. Американец начинает жизнь с того, что набирает очень много долгов. Нужно учится – плати. Нужно снимать квартиру – плати, к врачу – плати, транспорт – плати. Если он будет “тратить сколько зарабатывает”, то ни на что не хватит. Без образования он может рассчитывать только на минимальную оплату труда, то есть будет жить в подвале и питаться окорочками. Без образования ему придеться вкалывать по 60 часов в неделю для того что-бы обеспечить себе прожиточный минимум, какая уж после этого учеба?.

Поэтому, американец смело отбрасывает формулу – “тратить только столько, сколько зарабатываем” и с самого начала залезает в долги. Частная школа оплачивается при помощи субсидированных государством или частными кредитами. Колледж – та же система кредитов. Образование в современном мире занимает 15-20 лет и требует вложений $100,000 – $300,000 на время этого периода. После получения хорошего образования у человека впереди как минимум 40 лет активной трудовой деятельности с зарплатой в среднем – $40,000 в год. Отдаст он эти деньги с процентами достаточно легко.

Русский – родился в России. С детства ему вложили в голову формулу – “тратить только столько, сколько зарабатываем”. Вот он и шагает с ней до конца жизни. Слово – ИНВЕСТИЦИЯ ему чуждо. Долгов он боится как чумы. Поэтому отправляет своих детей в государственные бесплатные школы, где они сразу становятся идиотами. Иногда, такие вот умники пытаются совместить тяжелую работу, скажем грузчиком или водителем такси, с обучением в третьеразрядном колледже за гранты(государственная помощь бедным для получения образования). Примерно через несколько месяцев они приходят к выводу, что учится и работать одновременно невозможно. Как говорится – “тратить только столько, сколько зарабатываем”, поэтому бросает колледж. Взять в долгу банка на оплату квартиры, книг, и даже на содержание семьи во время процесса обучения нашим умникам не приходит в голову.

Теперь о нашем президенте. Всем известно, что он никогда экономику не изучал. Спрашивается, зачем говорить вещи, о которых не имеешь ни малейшего представления? Весь мир борется с кризисами увеличением государственных расходов и инвестиций, а мы должны “тратить только столько, сколько зарабатываем”. Так на фига тогда зарабатывать? Где мотивы? Скажем хочу я купить дом, но не могу. У меня формула – “тратить только столько, сколько зарабатываем”. Это значит я должен копить лет сорок, а потом может быть, если доживу, а это очень сложно выжить живя на улице, я куплю себе дом. Может вопрос стоит не в том что-бы “тратить только столько, сколько зарабатываем”, а в том как тратить? Как сделать выгодные инвестиции? Вот тут бы президенту взять и притормозить. Подумать о том, как получше распорядится деньгами. Сейчас Россия напрямую кредитует запад. Все деньги, которые мы зарабатываем мы вкладываем в так называемые стабилизационныефонды и валютные резервы. На самом деле мы покупаем ценные бумаги, выпущенные такими странами как США или Германия. Они за эти деньги строят у себя дороги, по которым потом ездят автомобили на нашем бензине.

Вы знаете, как ни крути, а жопа всегда сзади. Пока мы им за наши нефтяные, стальные и прочие алюминиевые деньги создаем инфраструктуру, мы никогда не выйдем из сырьевой зависимости экономики. Поэтому, вместо того что-бы разглагольствовать на тему – как не потратить больше чем есть, сейчас, когда существует явная выгодная для нас коньюктура, нужно предоставить побольше возможностей для людей понимающих кое – что в экономике (Греф и им подобные не в счет). Дороги надо строить. Аэропорты закладывать. Недавно в Казани метро мрамором обложили – так вот этого делать не нужно. А долгостроев боятся не нужно, хорошее дело строится десятилетиями. А то вечно будем жить по формуле – “Мир хижинам – Война дворцам”.

16 thoughts on “Путин Сказал. Часть первая.

  1. Жаль, только сейчас прочёл. Поучительная статья. Кое-что объясняет. Но, а
    к примеру, если я, взяв в кредит дом, неожиданно умираю или меня насмерть давит
    пьяный нигер(пардон!) – афроамериканец, все долги и последующие выплаты –
    моим жене и детям? Или дом попросту отнимают?

  2. Не платишь – заберут. Обычно люди имеют страховку покрывающую такую возможность. Я имею ввиду – умные люди.

  3. Уважаемый Михаил,

    очень режет глаз наличие грубых ошибок в тексте Вашей статьи. Если уж занимаетесь публичными выступлениями, потрудитесь над знанием русского языка.
    рассчитовать = рассчитЫвать , алюминивый = алюминиевый .

    Теперь что касается статьи – идеи высказаны здравые, но не следует забывать и о том, что легко развратиться и попасть в долговую кабалу. Долговое рабство резко сужает возможности выбора. В общем и целом согласен, но с оглядкой на связанные с кредитами риски.

  4. Стас. Статья была опубликована самой первой. Это как раз то время, когда я, после десятилетнего перерыва, стал опять писать на русском.

  5. Михаил, во многом Вы правы,
    Но на мой взгляд, черезчур уж пафосная и безосновательная критика правила жить по средствам . Это отнюдь не русское изобретение.Ведь средства это не только имеющийся доход, но и прогноз поступлений. Возможно Вы обратили внимание, что многие умные люди отказываются пользоваться кредитками. Все больше предпочитают дебетовые карточки. Что касается кредитования, то коммунисты (СССР) им пользовались вовсю. Обычные граждане тоже не идиоты-если интерес меньше уровня инфляции,кто ж откажется взять кредит. Тема обширная, букв мало, поэтому скажу Вам ,Михаил: не переживайте – мы не идиоты!

  6. Кредтование в СССР, я уже и забывать стал. Помню началось кооперативное движение, открыл я с товарищем кооператив, взяли кредит – 20,000 тугриков, кредиты первые полгода кооперативного движения давали всем. Я лично помню мужика, который взял поллимона. Я брать такую сумму испугался – КАК ОТДАВАТЬ? А если прогорим? Единственное что я тогда не знал – мужик брал кредит без всякого желания его отдавать. Так и не отдал – механизмов не было, а мы вернули, правда после начала шоковой терапии эти деньги превратились в ничто.

  7. Друзья, я не совсем понял о чём спор – вы говорите о долгах или о баснословных прибылях, которые имеет наше государство, торгуя нефтью и газом. В долг – ни в жизнь, а вот дороги на эти деньги, инфраструктуру – САМ БОГ ВЕЛЕЛ!!

  8. Какой ОСЕЛ ивестирует в россиянию. Деньги дай, а путиноиды сдрыснут в Израиль или Англию. ВСЕ росияньские акции падают и это несмотря на нефтедоллары. Путиноидам ВЫГОДНО, чтобы "дорогой росьянин" (электорат аморфный) был без бобла. Бобло для других (чебуреков и косоглазо иудейных), а нам "жить по средствам", чтоб вертеть нами как пропеллерами.Какую это "инфраструктуру" строят за нефтедоллары в росиянии? Дачи по Рублевке, яхты абрамсровичу?

  9. Статья правильная, тема раскрыта. "Кто больше тратит, тот больше зарабатывает".

  10. Если подумать, почему в Пендостане везде пруха, палку воткни в землю и она зацветёт, то это же понятно, там есть среда обитания. Что имею в виду: летишь когда низко над Лос-Анджелесом, то до горизонта домов малоэтажных видимо-невидимо, все местности изрезаны дорогами, дома на холмах, у подножий холмов, у рек и т.д. Тут есть среда обитания, люди живут по-человечьи у почти каждого совя конура есть, там свой мир, нужно это добро обслуживать, возникает куча всяких бизнесов для обслуги этого и т.д. Летишь над Сибирью – нет ни хрена, ни дорог, ни домов, городов практически нет, среды обитания значит нет. Обслуживать нечего, бизенса нет.
    Понятно значит, что эти нефтяные бабосы и сверх-бабосы нужно срочно начать тратить на создание среды обитания: малоэтажных домов, обязательно дорог, ЛЭП и тд. А иначе когда нефтяные доходы концентрруются в немногочисленных руках их легко потратить на Челси, т.е. украсть их легко, так как всё очень компактно лежит на банковском счету, а среду обитания не украдёшь ведь.
    Путин! Требуем среду обитания !!

  11. Все правильно,что очень печально. Пишите здесь Пишите здесь Пишите здесь

  12. Абсолютный бред. Автор знает экономику в пределах газетных толкований. Типа как нам всем в перестройку объясняли, что такое рынок..
    Коротко.
    1.Экономика страны и экономика жителя США суть разные экономики.
    2.Экономика РФ и экономика США суть разные экономики(несравнимы по природе своего долга, в частности).
    3.Люди, ДУМАТЬ надо, ну хоть минимально. Если свести все к лозунгу(Типа тратим сейчас, хорошо живем потом), будем лохами, ибо мир определяется не лозунгами.
    Примеры дурости автора.
    Он – Поэтому, вместо того что-бы разглагольствовать на тему – как не потратить больше чем есть, сейчас, когда существует явная выгодная для нас коньюктура, нужно предоставить побольше возможностей для людей понимающих кое – что в экономике (Греф и им подобные не в счет). Дороги надо строить. Аэропорты закладывать. Недавно в Казани метро мрамором обложили – так вот этого делать не нужно. А долгостроев боятся не нужно, хорошее дело строится десятилетиями. Ой, б..я
    Как на самом деле – Ты знаешь, что в РФ стоимость кв м дороги может колебаться официально на порядок? Переход в М за 14 мегабаксов вот построили… Что это? Распил бюджета!!!! И все!!! И все деньги после распила – в банк!! А потом вопрос – откуда инфляция??!! Скажешь, надо систему контроля – НЕТ ЕЕ ПОКА. И ПОКА НЕТ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ, НЕТ ИНВЕСТИЦИЙ(типа перед тем, как срать, найди бумажку, даже если очень хочется срать, иначе опять будешь с грязной жопой) – правильно, вовчик, маладец, даром что чекист. Погашение долгов за рубежом сейчас не пилится, не 90-е. А так бы ухнуть стабфонд в карман дядям, это куда как цивилизованнее.. вон депутаты прыгают, отщипнуть хотят.
    Человек не знает, что такое инфляция, что такое голландская болезнь. Мы это знаем, мы с этим живем. Когда цены на жилье скачут вверх в разы, то это не потому, что зарплаты прибавились, а потому, что ипотеку ввели. ИДИОТЫ!!!!!! ДЕБИЛЫ(цитирую руководителя банка, пионера ипотеки)!!!! КАЗЛЫ!!! ПРЕЖДЕ , ЧЕМ ВВОДИТЬ ИПОТЕКУ, УБЕРИТЕ БАРЬЕРЫ С СТРОИТЕЛЬСТВА!!! СДЕЛАЙТЕ МЕХАНИЗМ ПО ПЕРЕКАЧКЕ ИПОТЕЧНЫХ ДЕНЕГ В СТРОЙКУ, А НЕ ВО ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК!!
    И что интересно, он оказался прав. Цены ушли вверх ракетой. Сначала надо думать, потом делать, и ни в коем случае не слушать людей, которые объясняют, как надо делать ЦИВИЛИЗОВАННО. Надо делать РАЗУМНО.
    Что там еще..Слова Путина про долгострой – на них молиться надо, жаль, что это только слова, не реализуются.Про "Весь мир борется с кризисами увеличением государственных расходов и инвестиций" – так это 70 лет назад было, когда госдолг был мааленьким(по нынешним меркам). А сейчас , если госдолг 120 проц ВВП, как в Бельгии, что делать? Занимать? Рейтинг снизят, обслуживание подорожает. Не отдавать? Дефолт, вылетаешь из рынка, примеров уйма. Сокращать? А КАК? БОЛЬНО!! Даже штатам больно, хоть они печатают фантики на раз..Мы слезли с иглы, а в 98-м на обслуживание госдолга уходило 36!!! проц ВВП!! мама миа. Мы выросли в рейтингах, проценты низкие, скоро войдем в инвестиционный, чтобы брать деньги по низкой ставке – и все за счет грамотной работы с долгами, некоторые 30 проц за 100 отдавали. И тут приходит человек и говорит – занимать надо, мне так сосед сказал, и я на примере колледжа и бани все знаю. Я тащщусь..

  13. "Вы знаете, как ни крути, а жопа всегда сзади." – Все что я понял. Смешно. И взаправду так.

  14. Ишь,вольно же вам было мудрствовать лукаво в 2006 году.Вы вот сегодня нам докажите,что долг есть богатство,война есмь принуждение к миру,сдача отпечатков пальуев есть свобода и тд

  15. В России народ еще не привык к кредитам… точнее уже отучен. Если берет в кредит пылесос какой то банк ему начисляет столько процентов и еще всяких подводных комиссий что обжегшись раз уже не хочет человек даже слышать такое слово кредит.

  16. Как я рад, что в ипотечный кредит не залез…Вы себе не представляете…

Leave a Reply

Your email address will not be published.